您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>法制时评>> 返回首页

斩断“挂证”利益链须正本清源

发布时间:2017-02-21 16:23:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  司马童

  “出工不出力”的职业资格证书挂靠乱象,实际上无异于一种“假证”行为。“挂证”现象几成公开的秘密。

  注册会计师,4万~4.5万/年(挂法人);注册一级消防工程师,8万/年;注册一级建筑工程师,8万~12万元/2年;注册岩土工程师,25万~28万元/3年……近日,一张名为“2016年各证书最新挂靠价格一览表”的表格流传网络,一些通过率低的资格证书挂靠费甚至超过一些职业的年均工资水平。记者了解到,俗称“挂证”的证书挂靠,是指个人将自己的资质证书挂靠到非工作企业名下,以获取相应报酬的行为(2月20日《湖南日报》)。

  “一招鲜”固然不见得能够“吃遍天”,但职业资格证书领域的“挂证”猫腻,却着实让人惊叹“一手借证,一手获利”的可观收益。两年前,安徽合肥的一位知情人士曾向媒体揭秘,被称为“最值钱证书”的注册电气工程师职业资格证书,挂靠3年有望得到75万元的巨额回报。由于不少证书以省级为单位,只在省内有效,故而让一些高含金量的资质证书更加显得奇货可居。

  从1994年职业资格证书制度被写入劳动法后,各类职业资格证书应运而生,也催生了各种考证热。证书是能力的体现,但“出工不出力”的职业资格证书挂靠乱象,实际上无异于一种“假证”行为。“挂证”现象几成公开的秘密,不仅仅隐喻了相关部门的监管失位,更对涉及证书作假的行业的发展贻害无穷。自2014年以来,国务院先后分七批取消了433项职业资格许可和认定事项,由国务院部门设置的职业资格许可和认定事项已取消70%以上,基本完成确定的目标任务。

  曾经满天飞的职业证书,在被不断清理和取消后,的确已使“挂证”牟利的“钱途”越来越显得暗淡。但所谓“百足之虫,僵而不死”,“挂证”之所以存在,是因为我国的职业资格实行单位注册,相关单位要想进行资质升级,就必须有相当数量的注册人员。为满足这些证件的“市场需求”,早已有了或明或暗的专门中介公司。持证人出租证书每年便有不菲收入;中介在持证牵线中分一杯羹;企业为获资质拿工程,每年花费几十万挂证费用。职业证书“挂靠”生意的长盛不衰,凸显出了其背后存在已久的一条完整利益链条。

  正如人们所了解的,为了申请资质和竞标工程,对于某些资格证书,企业宁愿花费几十万甚至上百万也在所不惜。毕竟,“挂证”的价格总比聘用一个长期坐班人员的费用要低得多了;更主要的在于,这类专业技术人员往往也很难能聘用到,他们大多已拥有一份不错的工作,证书挂靠则更符合那些合作者“多点并进”的赚外快思路。而问题是,这种各取所需的目的和皆大欢喜的结果,自然隐藏着不小的风险。举例来说,在2009年震惊全国的“上海倒楼案”中,涉事的施工方并没有一个人拥有项目经理资质证书,不符合有关竞标要求,结果却凭着“挂证”而一路过关。

  斩断“挂证”利益链必须正本清源。国务院已发出明确信号,减少职业资格许可和认定事项是推进简政放权、放管结合、优化服务改革的重要内容,也是深化人才发展体制机制改革和推动大众创业、万众创新的重要举措。所以,从源头着手狠治“挂证”乱象,一方面要用互联网大数据实行无死角监管,严肃查处资格证书的“一女多嫁”;另一方面,也要防止某些职能部门为求一己之私,或是阳奉阴违,或是改头换面,让培训办证死灰复燃;更重要的,是要制定职业标准和评价规范,积极推动由企业和行业组织自主开展技能评价,为专业人才搭建市场化的职业发展通道。

法制日报——法制网高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
两男涉嫌走私貂皮被 ...
中美海关去年联合破 ...
· 深圳燕罗街道开展庆元宵节活动
· 深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
· 深圳突发事件预警短信将实现大提速
· 18段黑臭水体完成治理
· 宝安人民医院“微信全流程智慧医疗服务” 上线
· 孔雀计划展示交流中心启用
· 深圳市宝安区松岗网格夜查“黑煤气”183瓶
· 男子以"高利润"为诱饵卷走朋友数百万深圳落网
· 深圳市宝安区西乡街道解散一非法聚集传教点
· 嗜赌男子高铁站盗窃39块手表被抓
· 深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
· 城中村儿童“安全号列车”何处去?
· 深圳经济特区金融学会绿色金融专业委员会成立
· 深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
· 特区建发以园区联动搭建产业共建平台
· 第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
· 深圳男子购买保健品 谁知网购成“毒药”
· 缓解独生子女养老压力 多地纷纷出台贴心政策
· 深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单
· 航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
· 深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
· 男子自称腾讯工程师 骗了4名女性