您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>行政执法>> 返回首页

兰州推进公交出租行业三大整治行动

发布时间:2017-02-21 13:53:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

年内更新1000辆高档新能源公交车,对运营年限临近或满6年的出租车按一定比例提前实施报废更新,10月底前再投放10200辆公共自行车……2月20日,兰州市交通委、兰州市城运处、兰州公交集团举行三大整治行动推进大会暨文明交通千人宣誓签名大会,从2月20日至6月30日,兰州市公交、出租车行业将实施交通秩序、车辆装备、行业形象、驾驶员队伍、服务质量等“五大”提升工程。

1.秩序提升:整治与考核挂钩车行“三率”排名低将减少更新指标

●强化路面执法巡查:兰州市交通委、城运处、运管处将抽调百余名干部分区划片上路稽查,严管重罚公交车、出租车各类交通违法及违规运营行为,严厉打击非法营运,严查长途车站外揽客。公交集团组织200余名管理人员,在西关什字、兰州车站、五泉广场、西固枢纽站、刘家堡广场等公交枢纽站场和城区50余条路段设置150处岗点开展巡查执勤,查纠违规运营行为。出租车协会牵头,集中查纠整治出租汽车交通秩序和运营行为。

●从严从重叠加处罚:从严从重进行经济处罚、停运学习、考核降级等行业和企业双重叠加处罚,对屡教不改、违法情节严重的公交车驾驶员以及计分考核一年内累计扣12分的出租汽车驾驶员,责令企业与其解除劳动关系或承租合同。对不落实企业责任、驾驶员违章率较高的运输企业,在质量信誉和安全考核中双倍扣分,情节严重的采取经济处罚、质量信誉考核降级、不予报废更新、取消经营权等处罚措施。

●整治与考核挂钩:对2015-2016年度和2016-2017年度投诉率、违章率、事故率考核排名前十的出租企业,在今年的出租汽车运力投放计划中给予一定数量的出租汽车指标奖励。对涉及提前报废更新的出租企业,重点依据三大整治行动期间“三率”考核结果,综合排名最末的10家企业更新指标按一定比例依次递减;对拒不接受核减指标的企业,今后只报废不更新。

依据三大整治行动开展情况评分确定2016年度考核等次并实施财政梯次奖励:考核结果为优秀等次的追加奖励1亿元,良好等次的追加奖励0.5亿元,合格等次的不予额外奖励,不合格等次的按照百分比相应扣减财政补贴。

2.装备提升:更新1000辆新能源公交车

●提升公交车辆品质:对车况老旧、设施破损的公交八公司97辆个体公交车和16辆雷坛河至阿干镇、19辆安定门至兰山公园、10辆东岗至青白石的个体定线客运“微客”,上半年完成改造提升,改造不达标的全部报废淘汰。公交集团加快淘汰运营年限满6年的老旧公交车,年内更新1000辆高档新能源公交车,提高公交车辆整体品质。

●出租车提前报废更新:加快淘汰老旧出租汽车,对2010年1月份投放的640辆、2010年12月投放的1120辆、2011年4月投放的1050辆运营年限临近或满6年的出租汽车,按一定的更新比例实施提前报废。

●加大出租汽车运力投放:制定《2017年兰州市出租汽车运力投放计划》上报市政府审定实施,加大出租汽车运力供给;鼓励引导出租客运企业投放高档车型,提高乘客舒适度。

●积极稳妥发展网约车:发展车辆档次和技术装备水平明显高于传统巡游车的网络预约出租汽车,满足群众个性化、差异化出行需求。

●提高智能信息化水平:3月底前完成出租汽车升级安装实时视频监控设备,逐级接通出租汽车服务管理信息系统和交通运输综合信息平台。6月底前建成交通运输综合信息平台,将公交GPS调度指挥中心、出租汽车调度指挥中心、新能源充电基础设施监控系统、节能减排统计考核检测系统、网约车监管平台纳入交通综合智能调度指挥中心。年内新建50块公交“智慧站牌”,研发推出“掌上公交”手机APP,全面提升公交智能化、信息化管理服务水平。

3.形象提升:国庆节前开通环黄河风情线观光巴士

●统一车体外观:逐步统一全市公交车和出租汽车车体外观,以“兰州蓝”为主色调。

●强化禁烟力度:从4月份起,以出租汽车实时视频监控设备为重要手段,对在车内吸烟的驾驶员、乘客及未落实控烟责任的车辆所属企业,按控烟规定分别处以50元-200元和2000元-1万元罚款,杜绝车内吸烟的陋习。

●打造景观巴士:国庆节前开通环黄河风情线旅游观光巴士线路,打造精品公交线路和城市旅游名片。

●队伍提升:启动出租车星级驾驶员评选,五星级驾驶员奖励1万元。

4.服务提升:10月底前再投放10200辆公共自行车

●优化线网:完善公交覆盖网络,年内实现七里河区村村通公交;拓展公交服务范围,发展“商务通勤”、“旅游专线”、“购物专线”及定制公交、承租公交、专线公交等差异化服务;启动公共自行车二期项目建设,10月底前再投放10200辆公共自行车;在去年25条公交线路延时运营的基础上,今年继续扩大延时运营的线路和时间。

●重罚投诉:对群众反映有服务质量问题经查证属实的,将依照行业管理规定和企业管理制度,通过停班学习、上线值勤、经济处罚等手段予以严惩,对投诉率较高、屡教不改的,坚决清理退出行业并加入“黑名单”。(师向东)

稿件来源:兰州晨报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 盐城新都街道党工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会
· 邳州市强化精准法治服务
· 建邺启动“百场法治电影进社区”活动
· 高增长高亏损 长租公寓争上市
· 江苏超前完成“清欠”阶段目标
· “两岸企业家紫金山峰会”硕果满枝
· 逾六成车企前三季净利润下滑
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号