法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>法制日报记者看江苏>>
科学化管理案件精细化规范公诉 梁溪检察提升履职综合质效
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2017-02-15 10:24:45

  法制网记者 马超

  依托案件管理中心,融合监督、管理、服务、参谋四大职能为一体;打造“抗辩式”集体通案新模式;建立社区检察工作站……

  江苏省无锡市梁溪区人民检察院检察长李赢近日向《法制日报》记者介绍说,近年来,围绕着“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这一目标,梁溪检察院全方位提升检察履职综合质效,力争打造人民群众最满意的基层检察院。

  轻轻点击,一张案件质量动态分析图迅速呈现在电脑屏幕上,用大数据评价办案质效,这就是梁溪检察院的案件智能管理系统。

  2015年年底,梁溪检察院依托案件管理中心,研发了案件质量分析系统。据梁溪检察院案管科检察官薛富兴介绍,系统共设置112个办案程序节点,提供45个期限预警节点,既包括自身办案期限,又设置督促其他机关积极履职期限,并在节点期限预警前的合理时间向承办人电脑点对点发送提示信息,为承办人员提供全面信息支持。

  薛富兴说,干警在办案每个环节、每个节点留下的痕迹都进入系统,案管部门借助流程监控和系统预警,可随时跟踪每位承办人的办案情况、每起案件的进度、每份文书的质量、每笔涉案财物的处理,让案件流程管控更为直观、动态和精细化。

  “请问公诉人,被盗电瓶车的鉴定价格中是否包含电瓶价格?有证据表明电瓶车被盗时车上没有电瓶,如果鉴定意见中包含电瓶的价格,犯罪嫌疑人的盗窃数额将可能达不到入罪标准……”这是梁溪检察院近日开展的“抗辩式”集体通案的一幕。

  为提升干警在庭审中的应对能力和办案质量,梁溪检察院积极打造了“抗辩式”通案新模式:以案件承办人为“控方”,分管副检察长、科长和其他干警为“辩方”,围绕案件证据的证明力、法律适用是否正确等展开辩论。

  据梁溪检察院青年检察官张琴介绍,每次通案前,承办人要向其他参与通案人员提供案件审查报告、相关法律、法规等,提出需要通案解决的问题;还要仔细审查案件事实和证据,预先设想辩方可能提出的各种问题,做好应对准备。“最怕被问僵了,那会很难堪的。”

  据介绍,“抗辩式”通案有效提高了干警对庭审突发情况的应对能力,实现干警素质能力和案件质量的双提升。实行这一模式以来,梁溪检察院已及时补强证据812份,依法纠正侦查机关报捕罪名36次,办理的刑事案件有罪判决率保持100%。2016年,3名干警在全省检察机关业务技能竞赛中荣获“业务标兵”“业务能手”称号。

  塘南社区的陆阿伯每天吃过晚饭都要到小区干净整洁的公共健身器材处去锻炼身体,这已经成为许多社区老年人的生活习惯。然而两年前,健身器材刚设置不久就出现生锈、损坏等问题,居民怨声载道。

  梁溪检察院检察官刘鹏走访时了解了上述情况,并将这一线索上报。经查发现,国家每年都有针对小区健身器材更换、维修的专项资金,而有关工作人员存在收受器材供应商贿赂、购买劣质器材以次充好的情况。据此,梁溪检察院一举查办4名违法犯罪人员,推动无锡市检察机关在文教体领域开展专项行动,共立案查办职务犯罪案件12件14人,受到辖区居民群众的高度评价。

梁梦晚
视频访谈
相关新闻
林郑月娥一行在南京参访>林郑月娥一行在南京参访
新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长>新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长 ...
江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单>江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单
江苏省委常委会分析当前经济形势>江苏省委常委会分析当前经济形势
镇江:听民意查不足 为民服务践行初心>镇江:听民意查不足 为民服务践行初心
江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集群>江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集 ...
江苏2020年建成粮食生产机械化示范省>江苏2020年建成粮食生产机械化示范省 ...
洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督员>洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督 ...
徐州铜山司法局开办“法治夜校”>徐州铜山司法局开办“法治夜校”
吴金10年化解300多起重大纠纷>吴金10年化解300多起重大纠纷
海安司法局开展主题教育活动>海安司法局开展主题教育活动
宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务>宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务 ...
江苏实施集中整治 “两超”车辆>江苏实施集中整治 “两超”车辆
南京长江五桥是“搭”起来的? >南京长江五桥是“搭”起来的?
淮安市淮安区西汪塘蝶变记>淮安市淮安区西汪塘蝶变记
主题小说《新街口》座谈会在京召开>主题小说《新街口》座谈会在京召开