法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>法制日报记者看江苏>>
律师武建威:新春忙办法援案
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2017-02-13 13:06:01

  法制网记者丁国锋 通讯员张全连沙一

  武建威,江苏瀛元律师事务所(苏州)律师,苏州市律师协会刑事专业委员会、公益委员会委员。2016年12月他被评为苏州市法律援助优秀律师

  隆冬时节,内蒙古努鲁尔虎山北麓的赤峰市敖汉旗,冰冷的雪花在午后翩然而至。

  鸡年春节,来自江苏苏州的法律援助志愿者律师武建威没有回南方和家人团聚过节,因为一个案件需要处理,他选择了留下。

  “将法治阳光播撒塞北边疆,是我人生的挑战,是一种难得的历练,也是我的追求与梦想。”2016年7月,武建威放下丰厚的收入,报名参加了“1+1”中国法律援助志愿者行动,来到内蒙古赤峰市敖汉旗。

  在敖汉旗司法局法律援助中心同事们的支持下,武建威克服地广人稀、交通闭塞、山路崎岖的困难,为需要法律援助的村民解燃眉之急。不到半年多时间里,他的足迹已经踏遍了敖汉旗8300多平方公里内大部分乡镇。

  2016年12月25日,30多个工人因企业老板“失联”聚集到旗政府门口“讨说法”。原来,工人们在敖润苏莫苏木某工厂打工,因工厂管理不善,企业倒闭,老板携款潜逃。

  “武律师,请快来协商看看怎么解决。”正在吃午饭的武建威突然接到旗信访局电话,立刻放下手中饭碗赶到现场。

  “这件事政府不解决,我们就用拳头解决!”敖汉旗牧民巴特尔情绪激动地挥舞着拳头对武建威嚷道。

  “蒙汉是一家。请大家冷静,相信法律会还你们公道。”武建威发现,工厂老板是汉族人,工人中当地蒙古族牧民占大多数,若处理不好,很可能会引发民族矛盾。于是,他耐心劝导牧民用合法途径解决问题,稳定情绪,并按程序为牧民办理了相关援助手续。“正值年关,牧民急等工钱过年,但他们居住分散,为了兑现诺言,我们必须一家一家去了解情况。”武建威说。

  位于敖汉旗最北端的敖润苏莫苏木,地处偏僻道路难行,雨雪最严重时多数嘎查(行政村)被称作“雪海孤岛”。武建威和敖汉旗司法局法律援助中心主任宗井发、敖润苏莫苏木司法所所长欧嘎带领工作人员冒着严寒,踏着一米多深的积雪,用了6天时间步行走遍敖润苏莫、荷叶勿苏等6个嘎查,挨家挨户了解牧民需求。

  在掌握清楚纠纷情况后,为让大家及时拿到工资和补偿款,武建威以法律援助律师身份向敖汉旗劳动人事仲裁委员会申请仲裁,随后与法院联系,要求启动对欠薪企业财产采取保全措施。

  经武建威和承办法官20多天的攻坚奋战,这起涉案人数多、欠薪额度大的劳资纠纷案件圆满执结,法院从该企业强制执行到60多万元。除夕那天上午,30多名牧民满怀欣喜地从法院拿到了自己应得的共计613059元报酬。

  “要是没有武律师,我们的血汗钱非但拿不到,还很可能触犯法律!”巴特尔感动地说。

  武建威告诉记者,敖汉旗现有60多万人口,却只有13名律师,法律服务缺口很大,“1+1”中国法律援助志愿者行动恰好弥补了这些不足。武建威说,除了办案,援助律师还更多参与到各种法治宣传教育工作中,有效弥补了当地普法宣传力量不足难题,“一有活动就要主动放弃节假日休息,但看到群众脸上显露的求知和期盼,就觉得一切都很值得”。

  “武建威在公益维权路上和贫困者的亲近,缘自他真心实意的爱心,在他看来,法律援助工作特别需要援助之手加慈爱之心。”苏州市司法局局长朱正这样评价。

梁梦晚
视频访谈
相关新闻
林郑月娥一行在南京参访>林郑月娥一行在南京参访
新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长>新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长 ...
江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单>江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单
江苏省委常委会分析当前经济形势>江苏省委常委会分析当前经济形势
镇江:听民意查不足 为民服务践行初心>镇江:听民意查不足 为民服务践行初心
江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集群>江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集 ...
江苏2020年建成粮食生产机械化示范省>江苏2020年建成粮食生产机械化示范省 ...
洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督员>洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督 ...
徐州铜山司法局开办“法治夜校”>徐州铜山司法局开办“法治夜校”
吴金10年化解300多起重大纠纷>吴金10年化解300多起重大纠纷
海安司法局开展主题教育活动>海安司法局开展主题教育活动
宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务>宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务 ...
江苏实施集中整治 “两超”车辆>江苏实施集中整治 “两超”车辆
南京长江五桥是“搭”起来的? >南京长江五桥是“搭”起来的?
淮安市淮安区西汪塘蝶变记>淮安市淮安区西汪塘蝶变记
主题小说《新街口》座谈会在京召开>主题小说《新街口》座谈会在京召开