法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>法制日报记者看江苏>>
“救命钱”一分都不能少
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2017-02-09 13:44:31

  法制网记者 马超 通讯员 杜艳 彭德文

  “检察官,多亏您的帮助,我已经到法院把少执行的2万多元领回来了。”近日,江苏省无锡市滨湖区检察院检察官彭德文接到在无锡打工的张祖龙的电话,眼前立刻浮现出这个安微汉子憨厚黝黑的脸庞。

  与电话里的喜悦不同,几个月前彭德文见到张祖龙时,后者正一脸焦虑愁苦。张祖龙原是无锡荣天公司员工,他在工作时受伤,经鉴定伤残等级为九级。治疗期间,公司为他垫付医药费2万余元,双方协议由公司一次性支付赔偿款10万元。但此后荣天公司迟迟不履行协议,急等这笔“救命钱”的张祖龙只得将公司告上法庭,得到法院支持。

  2016年6月,荣天公司仍拒不履行判决,张祖龙无奈向法院申请强制执行,但荣天公司因其他经济纠纷,账户早于2012年底相继被多家法院查封。此次,法院将张祖龙与众多普通债权人一样,按80%的分配比例执行到8万余元。

  说好的10万元赔偿款变成8万元,张祖龙有点憋屈,听说检察院是说理的地方,他抱着试试看的心态来到了滨湖区检察院。该案被移送到民行科,彭德文立即展开调查。彭德文从无锡市社保中心了解到,在张祖龙受伤后,社保中心依据劳动法、社会保险法,确定其应享受医疗费、一次性伤残补助金、一次性医疗补助金等工伤待遇12.8万余元,但该笔款项并没有付给张祖龙个人,而是支付到荣天公司的账户上,目前该笔赔偿款仍在账上被其他法院冻结。

  面对检察官“为何不将款项直付给受伤者本人”的疑问,社保中心解释:工伤发生后,用人单位往往先行垫付医疗费对工人施救,为保障用人单位权益、鼓励用人单位尽到救治义务,社保中心将工伤赔偿金支付给到用人单位账上,然后由单位代付给工伤职工。无锡市每年发生工伤赔偿3万多件,基本上都采用该支付方式。

  事实上,张祖龙这样的受伤者大多不知道可以从社保基金领取赔偿,荣天公司在与张祖龙“私了”时,也只字未提这笔12.8万元的款项。对于张祖龙的工伤,公司不仅没有按规定尽赔偿义务,反而从社保中心的工伤赔偿中获利,可见社保中心工伤赔偿金的支付方式存在一定的弊端。

  查清来龙去脉,滨湖区检察院经检委会研究认为,法院按照80%的比例执行不符合规定,建议法院予以纠正。由此2万多元“救命钱”顺利回到张祖龙手中。

  由此针对该案中反映的社保支付方式问题,该院还对社保中心工伤赔偿款的给付方式展开调研。原来此案并非个案,滨湖区法院近年来连续审理了多起类似案件。在汇集周边城市如上海、苏州等地经验做法后,该院正式向无锡市社保中心发出检察建议,要求完善工伤待遇支付方式,避免大量工伤者因单位“代付”导致实际受领赔偿款大打折扣的情况。

  收到检察建议后,无锡市社保中心在一个月内提出了完善工伤保险给付模式的新思路,在全市范围内建立“可选择性”给付模式,在用人单位垫付医疗费情形下,由用人单位和受伤职工协商,赋予双方选择支付渠道的权利。目前,无锡市工伤保险给付“新政”已经实施。

梁梦晚
视频访谈
相关新闻
江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参加>江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参 ...
娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治道路>娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治 ...
娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新篇章>娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新 ...
娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆示范>娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆 ...
淮安“四频一网”应用平台上线>淮安“四频一网”应用平台上线
南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留>南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留 ...
沛县检察院加强加强未成年人检察工作>沛县检察院加强加强未成年人检察工作
泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度化>泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度 ...
扬州邗江举办宪法学习专题报告会>扬州邗江举办宪法学习专题报告会
常州首例手机号码继承权获公证>常州首例手机号码继承权获公证
海安召开“七五”普法中期考核现场推进会>海安召开“七五”普法中期考核现场推进会 ...
南京“人民调解小助手”被评创新案例>南京“人民调解小助手”被评创新案例
南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”>南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”
《中国城市创孵指数2018》发布>《中国城市创孵指数2018》发布
访江苏乡村振兴党员带头人>访江苏乡村振兴党员带头人
中电国基南方集团布局南京>中电国基南方集团布局南京