您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>司法行政>> 返回首页
戒毒人员过年享“文化大餐”
海南省琼山戒毒所开展“戒毒文化月”活动成效显现

发布时间:2017-02-07 13:38:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯(通讯员 王琼超 孙佩珍)“加油、加油!” 近日,海南省琼山戒毒所戒治区里传出一阵阵热闹的呐喊助威声。只见这里灯笼高挂,对联吐新,彩旗飘舞,处处洋溢着节日的喜庆,戒毒人员正在民警的组织下开展趣味游园活动。为了做好游园活动,许多民警放弃了与家人团聚的机会,精心组织策划,力图通过活动丰富戒毒人员的文化生活,活跃场所戒治文化建设。

  游园活动设置了12个项目,有《八仙过海》、《盲人打鼓》、《足球射门》、《篮球投篮》、《趣味钓鱼》、《开飞机》、《猜谜语》等,每个项目采取戒毒人员自愿报名参加,各个游戏现场都排满了长队、跃跃欲试,场上欢呼声、呐喊声不断,每项游戏都准备了丰厚的礼物,让戒毒人员体会到参与的乐趣,团结的力量。戒毒人员张某怀抱着大包奖品,兴奋地说道:“这是我第一次在戒毒所过年,没想到这里的节日活动这么丰富,让我缓解了想家的情绪。现在,我觉得,这里也是我的家,一个让我走向重生的家。”

  这是省琼山戒毒所开展戒毒人员“戒毒文化月”活动的一个缩影。在新春佳节来临之际,为了丰富戒毒人员的节日生活,省琼山戒毒所开展为期1个月的戒毒人员“迎新春、促矫治、塑心灵”戒毒文化月活动。活动以“强身健体、重塑心灵”为主题,深化健身、国学、艺术等文化教育,打造戒治文化精品,有效推进戒治工作的深入开展。

  用比赛健身促进戒毒人员康复训练。为了调动戒毒人员参与体能康复训练的积极性,形成“我运动、我健康、我快乐”的戒治氛围。科学设置比赛项目,精心组织排球比赛和拔河比赛,激发了戒毒人员的健身热情,锻炼戒毒人员的耐力、速度、柔韧、灵敏、力量等身体素质,促进戒毒人员身体机能康复。

  用书画翰墨陶冶戒毒人员身心健康。在“戒毒文化月”活动中,省琼山戒毒所举办书画比赛,评比活动以书法的工整度以及水粉画的难易程度为评价标准,从参赛的110幅水粉画作品中评选出一等奖、二等奖、三等奖各2名,从120幅书法作品中评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖4名。此次评比活动不仅为戒毒人员提供了一个才艺展示平台,而且进一步增强了戒毒人员的自信心和责任感,为戒毒人员身心康复打下良好基础。

  用辅助教育坚定戒毒人员戒断决心。举办禁毒电影展播活动,引导戒毒人员观看《黑白记忆》、《纸飞机》、《逆光日记》、《缉毒特警》等禁毒宣传片、微电影等,让戒毒人员真切感受到“毒难戒、毒能戒、毒必戒”,增强戒毒人员戒除毒瘾的信心。同时,举办致亲属的一封信暨“新年贺卡邮寄”活动。组织戒毒人员制作贺年卡,邮寄给亲人朋友,唤醒戒毒人员对家庭的责任感。“回想过去,妈妈为我做的事数不胜数,而我真正为她做的很少,现在能为妈妈做的事就是好好戒毒,让她少一份担心。”戒毒人员杜某动情的在贺卡上写道。戒毒人员李某的家属说,“收到贺年卡,看到丈夫把说不出的话写出来,很感动,谢谢你们。”一张小小的贺年卡促进了戒毒人员与家属之间的亲情沟通,使戒毒人员懂得感恩,学会忏悔,提高了教育戒治质量,得到了戒毒人员家属的认可。

  据介绍,春节假期期间,省琼山戒毒所充分把握戒毒人员节日情感需求,通过亲情关爱、文体活动、心理疏导等措施,丰富戒毒人员节日文化生活,营造“积极、文明、健康、向上”的场所戒治文化,有效稳定了戒毒人员的思想情绪,切实维护场所持续安全稳定。

法制网梁梦晚
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡