您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治四川>>平安四川>> 返回首页

德阳市看守所管教屈永华“四抓两心”工作

发布时间:2017-01-25 15:00:42我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网1月20日讯(李治洪 马道光)德阳市看守所是市公安局一线实战、执法窗口单位,也是全市德育、法制、警示教育基地,更是对外交流、社会宣传的主阵地。近年以来,涌现出了一大批政治思想坚定、业务素质精湛、默默耕耘于公安监管事业的优秀民警,民警屈永华便是其中的优秀代表之一。

  屈永华,男,42岁,2006年部队转业到地方从事公安工作,先后在市强制隔离戒毒所、市看守所工作。从事公安监管工作10年以来,充分发挥部队管理特长,爱岗敬业,乐于奉献,勤思善学,精于管理。自2015年12月28日新所启用以来,其管理的责任监室被打造为监区“示范监室”。英雄自有用武之地,磨剑十载,“四抓两心”工作法应运而生。

  抓学习教育,树立监区“规范化”管理意识

  ??自部队转业进入公安监管场所那天起,他就请醒地认识到,监所的性质决定了半军事化管理的重要性和必要性,无“规”不成“圆”。首先,正人先正己。他精于学习,但凡有学习机会总会主动争取,堪称所里的“学习典型”,作为《德阳市看守所监区规范化管理细则》编写组的成员,他前后精研数十遍,提出修改建议十余条。每次入监前均预先做好功课,并充分分析个人特点,找准谈话切入点,做到有的放矢,并以良好的个人形象素质感染人。自觉践行“监所-管教-在押人员”管理理念“三同步”。

  其次,教育重实效。通过日常会议、每日巡监,抓好日常教育环节。与此同时,他还特别重视分层次实施管教。对重控人员,重在宣讲监区规定要求,积极配合案件办理,争取家人原谅和依法公正处理;对职务犯罪人员,重在教育转变观念面对现实,放下思想包袱;对新入监人员,重点加强监区规范和制度的学习掌握,严格过渡考核;对文盲和半文盲人员,重在手把手地传授,不厌其烦地讲解,有针对性地安排力所能及地学习内容;对已决人员,重在抓好前途教育,结合《罪犯入监须知》,投入监狱过渡期的教育一刻也容不得放松。

  抓内务秩序,强化监室“半军事化”管理

  在押人员结构复杂,大部分人员生活习惯差,要纠正不良风气,使之遵守要求和规定,没有狠招是行不通的。他深深懂得“向战斗力要效益”这个理,时常将“进门看内务”这句话挂在嘴边。他时常强调监室就是在押人员临时的“家“,监室内务的好坏,直接反映一个管教的管理水平、人员精神面貌。他将监室内务分块抓,明暗两条线相结合进行管理。

  耐心指导,言传身教。他坚持“规矩千万条,不落实一切归于零”的理念,亲自指导、筛选、培养有军训或部队生活经历、犯罪前科(两劳)人员,为监室内务标兵,压担子、明责任,手把手教导,面对面指点,明确正能量“传、帮、带”的具体要求,发挥标兵示范作用,以提升整个监室的内务水平。借鉴部队经验,着眼“群进群出”要求,经他反复研究、论证,实事求是地丰富和完善了监区“一日生活制度”,并获全市范围内推广。

  抓列队训练,重礼节养成促“集体形象”氛围

  监室是一个小集体,十几个人共同生活,管理是相当重要的,否则极易诱发事故,因此素质训练是必须,列队统一则是关键。他利用部队经验编写了《列队训练教案》并在全所推广。物色、训练、培养“三会”(即会讲、会说、会教)小教员,领操训练,同时要求轮流领操,既促进动作规范又避免枯燥。

  培育团队意识,提升“精气神”。他以“文明监室”评比为推力,切实抓好仪容仪表、礼节礼貌。从新入所人员七日跟踪起进行规范,他所主管监室,月月被评为“文明监室”、被誉为“监区文明监室之源”,该监室获胜法宝就是“人人都是份子,一个都不掉队”。

  抓监管巡查,牢把日常狱情动态“话语权”

  从事管教10年来,他最大的体会是随着管理对象的变化,绝不做“灯下黑”、“被糊弄”。注重“四个坚持”,坚持从通报中了解情况;坚持与巡视交流;坚持第一时间查监控;坚持动态巡查。突出“四个重点”,重点把握思想状况;重点了解身体状况;重点跟踪动态状况;重点检查设施设备、违禁品。

  “常巡常查”做到“心知肚明”。他结合集体教育、个别谈话,对监视安全、规范始终保持警觉坚持精细管理,及时发现情况,第一时间处理。尊重在押人员每次建议,节假日仍坚持多次巡查。2016年7月,通过入监巡查,他及时洞察出一名在押人员的潜在病情,及时报告出所诊治,避免了一起意外事件的发生。

  善于谈心谈话,摆正位置甘做“知心人”

  管教工作本身就是做人的工作,与这些人过招是非常讲究技巧和艺术的,还极具挑战性。“不用心去做工作,不想方设法保障在押人员合法权益,空谈哪能保证监所安全”,这是他10年管教生涯的最大体会。长期以来,他坚持将“保障人权”放在首位,将“在押人员当人看”成为他工作的行动指南,区分重点,有的放矢。如:越南籍人阮某因涉故意杀人罪被羁押,人年轻、文化低、语言不通,戒备心重。屈警官克服障碍坚持每天同他交流(包括用拼音、手势等)。如今,已进入一审环节的阮某不但能与同监室人员和谐相处,还基本能进行简单交流。

  培育正能量,倡导集体观念。促使在押人员将学《规范》、用《规范》成为自觉行为。为每个监室考察、培养3-4名人员组成“正能量体”,抓紧“正能量体”不放松,及时更换“当面正背后负”的人员,确保监室正气;充分发挥“传、帮、带”人员的作用,严禁滋生矛盾。如:“市区白河巷杀人”惨案制造者向某性格暴躁、破罐子破摔,自理能力差,排斥严重。经过转化,不足一月向某已融入集体生活,还主动承担劳动。

  注重人文关怀,心灵感化不离不弃

  作为管教者,管理人不是目的,让人服才是本事,尤其是管理在押人员,更应注重一定的社会效益,平凡岗位同样可为“法治社会”尽一份心,献一份力。他是这样说,更是这样做的。首先是注重理念引导,心灵感化。在押人员与外界脱节,内心压抑,不愿与人交流。他就鼓励他们多与家人通信沟通亲情,从日常细节上关心感化他们,以实际行动获得在押人员的认可和信任。其次是保持“严打”高压态势,让违规者心服口服。在押人员吕某是全监区出了名的“刺头”,先后有2个监室也因他被列为“整顿监室”。2016年9月屈警官主动担当吕某的管教工作,通过拉家常、讲案情、剖后果,鼓励其积极参与监事事务。经过不厌其烦地教育感化,终于换来了浪子回头。11月底,吕某被投送广元监狱,临走前经本人申请—管教提出—所长批准,通过电教系统“现身说法”,警示效果不言而喻。

  屈永华警官从事公安监管工作10年以来,紧紧围绕德阳市看守所“防控风险、服务发展,破解难题、补齐短板”的总要求,以确保监管安全为根本,深化“主动警务战略”为抓手,推进公安改革 “四项建设”,不断提升对监管风险的预判防控能力和整体作战能力。其管理的责任监室被打造为监区“示范监室”,先后收到在押人员及其家属赠送锦旗6面,感谢信10余封。他的“四抓两心”工作法,管理各类重大风险人员逾百人,专案对象十余人,成效显著。连续4年被评为省、市监管系统“先进个人”。

法制网高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
    四川省为2017年省“千人计划”专家颁证
· 四川新发现两处野生大熊猫栖息地
· “四川造”3D打印血管有望年内临床试验
· 做科研要甘于坐冷板凳
· 成都三人造谣被刑拘
· 四川高院首次发布商事审判典型案例
· 四川资阳警方打掉5个制毒“工厂”
· 四川德阳警方破获特大制造贩卖毒品案
· 四川人大代表赖俊:涪城争当先行区
· 四川人大代表徐俊波:破解看病难看病贵
· 四川人大代表颜泽文:更加重视三农工作
    同居闹矛盾 法官调解分手
· 法网恢恢 疏而不漏
· 雅安几男子殴打学生被刑拘
· 以应聘为幌子盗窃被判刑
· 劳动合同不能“太任性”
· 九寨沟景区安全接待游客突破20万人次
· 四川省为2017年省“千人计划”专家颁证
· 四川新发现两处野生大熊猫栖息地
· “四川造”3D打印血管有望年内临床试验
· 做科研要甘于坐冷板凳
· 成都三人造谣被刑拘