法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>法制日报记者看江苏>>
派出所+司法所+律师所协力化解难题
南通“三所共建”破解基层政法力量不足瓶颈
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2017-01-18 13:54:02

  法制网记者 丁国锋 通讯员 葛重兵 乡镇的信访维稳、矛盾化解、社区矫正、安置帮教等工作任务越来越繁重,如何破解基层政法力量分散和手段不足的瓶颈?江苏省南通市港闸区探索建立基层司法所、派出所、律师事务所“三所共建”模式,整合基层政法力量,吸收法律专业力量,动员社会志愿力量参与社会治理,实现矛盾少、秩序好、群众满意的局面。日前,南通这一经验在中央政法工作会议上获得肯定。

  在基层社会治理中,政法基层单位往往习惯单一作战,存在着部门合力不强、专业力量不足、管理手段不多等问题,基层综治干部对此感受最为深刻。

  南通市港闸区秦灶街道党工委副书记、综治中心主任王强分析说,派出所面对各种非警务类矛盾,虽然具有职能优势,但也存在调解力量不足、民商事法律法规知识欠缺等问题。司法所作为基层社会治理的重要部门,常常感到柔性有余,刚性不足。而律师所律师作为第三方专业社会力量,律师说的话,老百姓往往又想听、能听、听得进去,所以基层社会治理亟待整合资源形成合力。

  “三所共建”模式来源于一个真实的社区矫正案例。

  陈某曾因犯敲诈勒索罪被社区矫正。老婆不给好脸色闹离婚,陈某一度厌世弃生。社区矫正中,陈某对法院判决不服,心里始终有疙瘩,认为自己生意上的事,怎么就是敲诈勒索呢。工作人员了解这一情况后,请来律师结合案情一条条耐心地讲解刑法条文原理,把他的气捋顺了,社区矫正工作就好做了。

  2015年按期解矫后的陈某一时找不到工作,为了让他及早回归社会,司法所便协助他租下80亩土地种苗木,并为他提供市场供求信息;派出所把苗木基地周边的作为日常巡防路线,让他安心生产;律师事务所帮助他把关合同并追讨欠款。有了大家的帮助,陈某专心经营,日子越过越红火,成为社区矫正的成功典型。

  工作中尝到了大家拧成一股绳一起干的甜头,街道党工委由此尝试建立由党委领导,综治牵头,派出所、司法所、律师事务所共同参与的“三所共建”社会治理新模式,建立健全定期研判预警、重大事务会商会办、社会稳定风险评估、涉法涉诉联合介入、合法权益保障联动等五相机制,实施关口前移、资源共享、人员联动、信息互通、优势叠加,在促进社会平安稳定、建设和谐港闸中发挥了独特作用。

  这一做法在处理群体性事件中的作用尤为明显。去年3月的一天,在秦灶街道江海佳苑15幢902室安装不锈钢防盗窗的外省籍男子宋某意外坠楼身亡。死者家属情绪异常激动,组织一百多名老乡堵门、烧纸、哭闹、堵塞交通。派出所第一时间赶到现场控制事态,同时向“三所共建”办公室汇报,司法所会同律师事务所介入调处,充分发挥各自优势,经过多轮谈判,死者家属与业主达成协议,妥善地解决了这起事件。

  江苏崇诚律师事务所主任孙东强说,以往政法部门处理此类事件时,由于当事人心里关于赔偿标准等很多法律疙瘩没有完全解开,无论怎么从情理上调解,事情都不能得到及时平息,或者即使暂时平息但事后还有反复。而律师的优势恰恰是从法律的角度,站在群众的立场把它说明白,双方就心服口服了。

  秦灶街道试点取得成效,得到了南通市区两级政法综治部门的重视。港闸区召开现场会,出台实施意见推广这一做法。港闸区委常委、政法委书记朱玉强说,该区在街道综治中心设立“三所共建”办公室及调解室、合议室、涉法涉诉评估室、法律援助工作站,明确司法所、派出所、律师事务所共建工作19项具体职责;在村(社区)设立警务室、律师工作室和司法行政服务站。在每一个村落实一个民警、一个社工、一个律师。在村民小组和居民楼道建立社情民意收集点,物建治安志愿者,确保社会治理网格化。这一模式的作用,在乡镇街道还延伸到信访维稳、安置帮教、未成年人权益保护等方面,都收到了很好的实际效果,依法办事的氛围越来越浓厚。

  1月13日下午,记者来到秦灶街道,正遇到街道党工委副书记、综治中心主任王强召集秦灶派出所所长黄劲松、秦灶司法所长李德华以及信访局、长效管理办、物业的相关人员坐在一起,准备与曾租住街道门面房修理空调的老徐核对“12台旧空调去向。原来,老徐租住街道门面房一直未付房租,街道将老徐告到法院的同时,与老徐一起将12台空调暂时寄放在一地下室里,老徐还特意买了一把锁锁上。前不久,法院判决老徐支付街道9000余元租金,正要执行时,老徐说他的12台旧空调不知去向,要求赔偿。

  王强认为,空调价值虽然不太大,但要是丢失也是一起案件。于是启动了“三所共建”模式,要求派出所参加调查案情,司法所出面协调,律师作为公正的第三方参与,相关工作人员作为当事人与老徐一同核实旧空调的去向。因为老徐突然回如东老家,调解工作没有开展起来。“下周一二等老徐回来,我再牵头再聚在一起协调处理此事。”王强对记者说。这件事情虽然没有调处起来,但记者看到该街道“三所共建”的生动实践——维护每一位公民的合法权益。

  基层社会治理各项工作做实了,社会自然就安定了。据了解,自“三所共建”以来,港闸区公众安全感、社会满意度跃居全省前列。江苏省公安厅对此做法给予充分肯定,省司法厅主要领导批示全省学习借鉴南通港闸做法。

梁梦晚
视频访谈
相关新闻
林郑月娥一行在南京参访>林郑月娥一行在南京参访
新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长>新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长 ...
江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单>江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单
江苏省委常委会分析当前经济形势>江苏省委常委会分析当前经济形势
镇江:听民意查不足 为民服务践行初心>镇江:听民意查不足 为民服务践行初心
江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集群>江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集 ...
江苏2020年建成粮食生产机械化示范省>江苏2020年建成粮食生产机械化示范省 ...
洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督员>洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督 ...
徐州铜山司法局开办“法治夜校”>徐州铜山司法局开办“法治夜校”
吴金10年化解300多起重大纠纷>吴金10年化解300多起重大纠纷
海安司法局开展主题教育活动>海安司法局开展主题教育活动
宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务>宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务 ...
江苏实施集中整治 “两超”车辆>江苏实施集中整治 “两超”车辆
南京长江五桥是“搭”起来的? >南京长江五桥是“搭”起来的?
淮安市淮安区西汪塘蝶变记>淮安市淮安区西汪塘蝶变记
主题小说《新街口》座谈会在京召开>主题小说《新街口》座谈会在京召开