法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>法制日报记者看江苏>>
复员军人化身上尉骗钱骗色
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2017-01-09 12:14:41

  法制网记者 马超 通讯员 葛明亮 韩宁 已经退伍复员,却想着靠军人身份“抖威风”,并冒充军官通过网络到处骗钱骗色。经江苏省南通市崇川区人民检察院提起公诉,青年男子郑某因犯诈骗罪,近日被法院一审判处有期徒刑三年零六个月,并处罚金5万元。

  2012年郑某高中毕业后参军去了部队,2015年退伍复员。先在山东青岛打了1个月工,后来到了南通,一直处于无业状态。人虽然离开了部队,但是郑某对军人这个身份却一直念念不忘。2015年7月,郑某在网上买了一本假军官证,摇身一变成了某部队的上尉飞行员。起初,郑某只是虚荣心作祟。后来,他发现军官这个身份和女孩子交往比较“吃香”,搞钱也容易得多。

  郑某在部队服役时通过微信认识了女孩小梅,退伍后仍然以军官的身份和小梅交往。为了让小梅相信自己的身份,郑某发了不少以前在部队的照片给她,最终骗取对方的信任。郑某到了南通后,吃饭、上网都是用小梅的钱,后来又编造了各种理由,一会儿看病,一会儿要疏通关系,变着法儿向小梅要钱,前前后后共骗得小梅两万多元。

  经法院审理查明,2015年7月至2016年1月期间,郑某化名“郑逸翰”,冒充中国人民解放军某部队中尉军衔的飞行员身份,通过微信、QQ等电信网络方式结识网友,分别对6个年轻女孩实施诈骗,共计骗得20多万元,并与其中两个被害人发生性关系。

  据郑某交代,他的诈骗理由可谓名目繁多:生活费,看病要钱,租房子没钱,找工作要押金,升职走关系需要钱,朋友安葬费等。多名被害人均表示,被其军官身份迷惑后,或与郑某处朋友,或与他兄妹相称,还有人相信郑某能帮忙打离婚官司,这些被害人中,少的被骗几千元,多的十几万元。

  关于本案的罪名,为什么定诈骗罪而不是针对性更强的冒充军人招摇撞骗罪?据该案承办检察官介绍,郑某以非法占有为目的,虚构其是军人的身份骗取他人钱财,其行为同时符合诈骗罪和冒充军人招摇撞骗罪。根据相关法律规定及2016年12月20日最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布的《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》精神,同时构成诈骗罪和招摇撞骗罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。据此,法院作出了如上判决。

  办案检察官提醒,近几年冒充军人实施诈骗的案件屡有发生,年轻女孩一旦遇到所谓的“军官”,并且通过交往的名义索要财物,务必要高度警惕,防止被骗钱骗色。

视频访谈
相关新闻
林郑月娥一行在南京参访>林郑月娥一行在南京参访
新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长>新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长 ...
江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单>江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单
江苏省委常委会分析当前经济形势>江苏省委常委会分析当前经济形势
镇江:听民意查不足 为民服务践行初心>镇江:听民意查不足 为民服务践行初心
江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集群>江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集 ...
江苏2020年建成粮食生产机械化示范省>江苏2020年建成粮食生产机械化示范省 ...
洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督员>洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督 ...
徐州铜山司法局开办“法治夜校”>徐州铜山司法局开办“法治夜校”
吴金10年化解300多起重大纠纷>吴金10年化解300多起重大纠纷
海安司法局开展主题教育活动>海安司法局开展主题教育活动
宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务>宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务 ...
江苏实施集中整治 “两超”车辆>江苏实施集中整治 “两超”车辆
南京长江五桥是“搭”起来的? >南京长江五桥是“搭”起来的?
淮安市淮安区西汪塘蝶变记>淮安市淮安区西汪塘蝶变记
主题小说《新街口》座谈会在京召开>主题小说《新街口》座谈会在京召开