您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>法院>> 返回首页

市政府违法扣押压榨机致遗失被判赔

发布时间:2016-12-30 09:05:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯(记者 邢东伟 通讯员 李雪刚)海南省儋州市国营龙山农场红糖厂(以下简称龙山糖厂)未年检仍自行生产被儋州市人民政府发现,儋州市政府违法扣押龙山糖厂两部压榨机,因保管不善致机器遗失。近日,海南省第二中级人民法院对龙山糖厂诉儋州市政府行政赔偿一案作出判决,判令儋州市政府向龙山糖厂赔偿人民币8万元。

  龙山糖厂于1985年注册成立,1995年,因未办理营业执照年检,企业经营终止。2006年2月10日,儋州市政府工作人员发现龙山糖厂未经许可自行开榨制糖,当即扣押两部压榨机,但未给龙山糖厂开具扣押清单。2006年8月21日,儋州市政府对龙山糖厂及法人卢某作出儋府(2006)153号《关于销毁原龙山农场红糖厂土压榨机械的决定》。卢某不服,向原海南省海南中级人民法院(以下简称海南中院)提起诉讼。

  海南中院于2006年12月3日作出行政赔偿判决,认定龙山糖厂购置的两部压榨机属合法财产,儋州市政府扣押行为违法,判决撤销《关于销毁原龙山农场红糖厂土压榨机械的决定》,确认儋州市政府实施的扣押行为违法,应返还扣押的两部压榨机。该案进入执行程序后,因被扣押的两部压榨机已遗失无法进行评估,海南中院、海南一中院分别作出执行裁定,终结执行程序,可另行起诉。

  2016年9月12日,因向儋州市政府申请赔偿未果,龙山糖厂诉至海南二中院,请求儋州市政府赔偿人民币25万元。

  海南二中院经审理认为,儋州市政府因未妥善保管扣押物导致原告的两部压榨机遗失,龙山糖厂有取得赔偿的权利。龙山糖厂请求赔偿人民币25万元,但未能提供购买发票、账单或型号、照片等相关证据,也没有提供其他有效证据证明两部压榨机的合理价值。鉴于儋州市政府已实际造成两部压榨机灭失且负有赔偿责任,为避免久拖不赔,海南二中院参考压榨机的市场价格、折旧年限以及龙山糖厂就赔偿请求所陈述的意见,遵循公平合理的基本原则,酌情认定儋州市政府应向龙山糖厂赔偿人民币8万元,遂作出上述判决。

  据本案主审法官介绍,行政赔偿是指行政主体违法实施行政行为,侵犯相对人合法权益造成损害时由国家承担的一种赔偿责任。行政赔偿是国家赔偿制度的重要组成部分,建立行政赔偿制度是落实宪法原则,保障公民、法人或其他组织的合法权益,改进行政机关工作作风,提高执法水平的需要,也是发展法治国家,加强依法行政的重要步骤。

  本案由儋州市政府违法扣押行为而引发赔偿诉讼,龙山糖厂在审理中未能对其主张的25万元赔偿提供有力证据,法院为避免行政机关久拖不赔,从保护当事人合法权益的角度出发,综合判断原告请求赔偿数额的合理性,根据公平、合理的基本原则作出了赔偿判决。

法制网梁梦晚
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡