您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>法制日报记者看深圳>> 返回首页

股东诉万科案今日开庭

发布时间:2016-12-19 16:35:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者唐荣 由两位上海律师宋一欣律师、郭捍东律师联合代理的投资者袁女士、张先生分别诉万科企业股份有限公司撤销董事会决议纠纷两案,12月12日下午在深圳市盐田区人民法院开庭。原告代理人上海汉联律师事务所郭捍东律师与被告万科公司委托的两位代理律师出庭。

  袁、张诉万科两案的诉讼请求为:判令撤销2016年6月17日万科企业股份有限公司第十七届董事会第十一次会议“通过的”十二项董事会决议。该两案系万科公司的中小投资者为维护其合法权益、完善公司治理的公益性诉讼,与万科公司内部大股东之间利益之争无涉,也不持立场。

  2016年10月9日上午,深圳市盐田区人民法院曾举行庭前会议,郭捍东律师代表原告方出庭,被告方亦委托了理律师出庭。当庭,原被告双方进行了证据交换,但并未表达调解意愿。

  在该两案举证期内,原告方提出三个申请即申请全体与会董事出庭作证、申请被告提供2016年6月17日董事会记录、申请选任专家陪审员,被告万科公司也提曾出两份要求两位原告分别提供6亿元诉讼担保金的《申请书》,合计担保金总额为12亿元。

  在今日庭审中,法院对原被告提出的几项请求当庭作了口头裁定1.对于原告申请与会董事会成员出庭作证一节,法院不予准许。2.对于原告申请调阅当日董事会会议记录一节,法院认为依庭审情况定。3.对于原告申请专家陪审员一节,法院不予采纳。4.对于被告要求原告提供诉讼担保金一节,法院认为:原告并未向法院提出禁止实施与保全申请,仅申请合法诉权,故原告行权未给被告造成损害,故对此项请求不予准许。

  在今日庭审中,法庭辩论围绕下述方面展开。1.万科独立董事张利平提出回避请求,事实与理由是否存在?2.张利平参会时是否具备独立董事资格?3.张利平作为独立董事提出回避后,董事会对于原定预案的表决程序有否瑕疵?

  被告代理人认为,张利平作出回避申请,是基于独立的商业判断,其具有独立董事资格,当日的董事会决议不存在任何程序瑕疵,也不存在公司法22条规定的应予撤销的情形。

  原告代理人认为,张利平申请回避因涉及关联关系,依照章程规定应由董事会作出认定,同时因张利平任职的黑石集团在此前已与万科发生多笔交易,张利平已成为关联董事,不再具备独立董事资格,张利平应提出的是书面辞职报告,而不是回避申请,由此导致董事会召集程序、表决方式存在严重的瑕疵。

  在独立董事张利平任职(2015年7月起)期间,万科公司与黑石集团存在过两次关联交易(2015年12月、2016年6月),因此,根据《深圳证券交易所股票上市规则(2014年修订)》10.2.1条的规定,并根据万科公司《章程》第126条、《议事规则》第26条,《独立董事制度》第八条“下列人员不得担任上市公司的独立董事:(六)在直接或间接地与公司存在业务关系或利益关系的机构任职并负责对公司开展业务的人员”,张利平在万科公司的身份应当定位为关联董事,而不是独立董事。所以,在2016年6月17日万科企业股份有限公司第十七届董事会第十一次会议前,张利平所做的应当是辞去独立董事一职,而非会议召开之际申请回避表决,但他却从未在2016年6月17日前万科公司的历次董事会会议上提出过辞呈。既然张利平身份待定,那么,在2016年6月17日董事会会议上首先需要的做是,重新确定他的身份,而不是认可他以独立董事的身份申请回避,并在此基础上对十二项董事会决议进行表决。因此,原告坚持主张:判令撤销2016年6月17日万科企业股份有限公司第十七届董事会第十一次会议“通过的”十二项董事会决议。

  庭审中,原被告双方沒有进行调解,法院亦沒有当庭宣判。

  根据《中华人民共和国公司法》第二十一条的规定:“公司的控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员不得利用其关联关系损害公司利益。违反前款规定,给公司造成损失的,应当承担赔偿责任。”以及股东代表诉讼的相关规定,万科股东可以据此,依法对违反董事忠实义务的张利平先生提起要求退还独立董事酬薪之诉,也可依法提起要求认定万科公司与黑石集团之间关联交易无效之诉。

  

法制网高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
两男涉嫌走私貂皮被 ...
中美海关去年联合破 ...
· 深圳燕罗街道开展庆元宵节活动
· 深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
· 深圳突发事件预警短信将实现大提速
· 18段黑臭水体完成治理
· 宝安人民医院“微信全流程智慧医疗服务” 上线
· 孔雀计划展示交流中心启用
· 深圳市宝安区松岗网格夜查“黑煤气”183瓶
· 男子以"高利润"为诱饵卷走朋友数百万深圳落网
· 深圳市宝安区西乡街道解散一非法聚集传教点
· 嗜赌男子高铁站盗窃39块手表被抓
· 深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
· 城中村儿童“安全号列车”何处去?
· 深圳经济特区金融学会绿色金融专业委员会成立
· 深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
· 特区建发以园区联动搭建产业共建平台
· 第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
· 深圳男子购买保健品 谁知网购成“毒药”
· 缓解独生子女养老压力 多地纷纷出台贴心政策
· 深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单
· 航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
· 深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
· 男子自称腾讯工程师 骗了4名女性