法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>法制日报记者看江苏>>
那个忙碌的“大管家”走了
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2016-12-19 15:32:27

  法制网记者丁国锋 通讯员陆扬 曹钰华 那个爱操心、整天忙碌的“大管家”钱国兵走了!来不及留下只言片语。

  12月5日,江苏省海门市公安局的民警们沉浸在无比悲痛之中,为两天前突发心脏病离世的民警钱国兵送行。46岁的他,把忠诚永远镌刻在了他热爱的监管岗位上。这是江苏公安系统今年倒在岗位上的又一个鲜活生命。

  2005年10月,钱国兵从兰州军区某工兵团转业分配到海门市公安局余东派出所。2006年4月,他被组织上抽调到拘留所工作,一干就是10年,就像一颗螺丝钉铆在监管岗位上。

  整天面对着高墙,监所工作平凡而枯燥,但钱国兵依旧以满腔热情投入到工作当中。他常说:“我是军人,虽然岗位变了,衣着变了,但对党的忠诚不能变,要听党话、比实干。”

  “他虽说只是个内勤民警,操的却是所领导的心。”与钱国兵一同参军入伍的战友兼同事吴晓兵说,钱国兵在同事们眼中是名副其实的“大管家”。

  这个拘留所现有民警6人,每3天就要值一次班,人少事不少。钱国兵不仅是管教民警,还是所里的内勤,兼顾着后勤工作。钱国兵常说,“内勤是个筐,啥都往里装”。他不仅要做好民警的后勤,还要做好被拘留人员的后勤,光是被拘留人员吃、喝、拉、撒等日常生活保障,就十分繁杂。

  他有个习惯,在办公室里常备几样电动修理工具,拘留所里有什么需要修修补补的,他都自己动手解决问题。从事监管工作以来,钱国兵先后管理在押人员3000多人,排除安全隐患210个,帮助在押人员办实事100余件,监室没有出现过一起安全事故,所在拘留所也被公安部评为“二级拘留所”。

  “前不久,他晚上身体不舒服挂盐水,第二天还坚持上班。”同事施善忠说。采访中,记者在钱国兵生前的办公室看到,书柜里放着血压仪和各种药品,随时准备服用。

  “钱国兵在工作上很用心,是个善于打开心结的能手。”海门市公安局拘留所副所长郭红宇说。

  拘留所被关押人员在押时间都不太长,但在钱国兵看来教育转化工作很重要,必须见缝插针地做好。“临时关押,教育转化工作不能临时,放弃一个人容易,挽救一个人不易,多挽救一个人,也就多挽救了一个家!”他常对身边的同事说。

  “生平树德始为楷,半世勤俭终成模”。灵堂两侧悬挂的这副挽联,是钱国兵从警生涯的真实写照。10年的监管工作,钱国兵在平凡的岗位上干着平凡事,他没有惊心动魄的故事,没有一鸣惊人的事迹,有的只是春风细雨般的辛勤劳作和春蚕吐丝般的默默奉献。作为一名警察,他用行动兑现了自己对警察事业的忠诚和热爱。

梁梦晚
视频访谈
相关新闻
江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参加>江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参 ...
娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治道路>娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治 ...
娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新篇章>娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新 ...
娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆示范>娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆 ...
淮安“四频一网”应用平台上线>淮安“四频一网”应用平台上线
南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留>南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留 ...
沛县检察院加强加强未成年人检察工作>沛县检察院加强加强未成年人检察工作
泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度化>泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度 ...
扬州邗江举办宪法学习专题报告会>扬州邗江举办宪法学习专题报告会
常州首例手机号码继承权获公证>常州首例手机号码继承权获公证
海安召开“七五”普法中期考核现场推进会>海安召开“七五”普法中期考核现场推进会 ...
南京“人民调解小助手”被评创新案例>南京“人民调解小助手”被评创新案例
南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”>南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”
《中国城市创孵指数2018》发布>《中国城市创孵指数2018》发布
访江苏乡村振兴党员带头人>访江苏乡村振兴党员带头人
中电国基南方集团布局南京>中电国基南方集团布局南京