您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>案件播报>> 返回首页

蟊贼内外勾结盗窃食蟹猴被诉之法律
海口市森林公安局侦破非法出售收购濒危野生动物系列案件

发布时间:2016-12-12 14:04:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯(记者 邢东伟 通讯员 翁菖海 莫帅)近日,海南金港生物技术股份有限公司的一封感谢信通过海南省森林公安局转送到海口市森林公安局领导的手中,来信对该局领导高度重视,带队走访调查,对办案民警全力侦破该起食蟹猴案件及为其公司挽回重大经济损失给予了很高的评价,字里行间充满了无限的赞誉和感激之情。

  2015年12月29日,海口市公安局琼山分局转来一起关于海南金港生物技术股份有限公司用于实验的食蟹猴多次被盗取案件。接警后,该局领导高度重视,迅速从刑侦大队抽调精干警力组成专案组进行侦查,并多次组织听取汇报,过问案件进展情况、进行案件研讨及到现场实地指导案件侦破工作。

  据了解,海南金港生物技术股份有限公司报称的40多只价值200400元人民币的驯养繁殖食蟹猴系列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录二中的国家重点保护野生动物,曾于2015年5月至12月期间多次被盗,达到了重大刑事案件立案标准。

  该局随即于2016年1月28日对该案进行立案侦查后迅速采取多种侦查措施,并于2月2日通过视频监控锁定犯罪嫌疑人鹿某(金港公司员工,男,29岁,海南海口人)后将其抓捕归案。办案民警于是顺藤摸瓜揪出另一犯罪嫌疑人邢某霄(男,32岁,海南省乐东县人),并在了解掌握其家庭住址等基本信息情况后,多次深入家中做其家人的思想工作,规劝其投案自首。终于功夫不负有心人,民警三番五次的上门工作感化了邢某霄家人,2016年2月14日邢某霄在家人陪同下主动到该局刑侦大队投案自首,并如实交待了自己伙同鹿某盗窃、出售国家重点保护野生动物食蟹猴给买主罗某育的犯罪事实。

  经侦查,犯罪嫌疑人鹿某为海南金港生物技术股份有限公司的工作员工,其为谋取一己之利,利用工作之便,与邢某相互勾结,从2014年下半年开始,多次从海南金港生物技术股份有限公司养殖基地盗窃了十多只食蟹猴卖给罗某育(男,23岁,海南澄迈县人)。

  为尽快将犯罪嫌疑人罗某育抓捕归案,2016年3月初,当获悉其在澄迈金江镇美亭村水库周边一带活动的消息后,专案组民警立即驱车赶往目的地开展连续数日对其活动轨迹、作息规律、落脚地点进行的摸排守候,同时制定了严密的抓捕方案。3月15日下午,见抓捕时机成熟,专案组民警立即对犯罪嫌疑人罗某育实施抓捕行动,并于当日5时30分许在水库旁的茅草屋里落网。

  经审讯,罗某育对自己非法收购食蟹猴犯罪事实供认不讳。近日,该案三名犯罪嫌疑人均已向琼山区人民检察院移送起诉。至此,该起盗窃、出售及非法收购珍贵濒危野生动物食蟹猴的系列重大案件顺利告破。

法制网刘青
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡