法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>法制日报记者看江苏>>
“随意变道”最惹人讨厌 将在全省推行违法有奖举报
江苏“文明交通双点评”结果出炉
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制日报——法制网发布时间:2016-11-24 18:29:21

    法制网南京11月24日电 记者马超 通讯员苏交轩 从今年6月份开始,江苏省公安厅、省文明办等五家单位联合开展了“全民参与双评,践行文明交通”主题公益活动。活动的重要环节之一就是由广大网友投票评选出“十大最令人厌恶的交通陋习”和“十大最令人尊敬的文明交通行为”(以下简称“双评”)。今天,“双评”结果出炉。

    据介绍,“双评”投票从6月底开始历时4个月,参与投票人数已达252万人次,投票人中包括专业驾驶人、驾校学员、大中学生和社区群众、农村居民等多个群体,具有相当的广泛性和代表性,投票的结果能够反映不同类别的交通参与者对于交通陋习和文明交通行为的总体态度。

    “十大最令人厌恶的交通陋习”中,“前方车辆排队通行时,强行变道加塞”得票最高741890票,占比13.55%;其次是“强行超越前车后,突然向被超车辆前方变道或下匝道”、“车辆随意越线、调头,妨碍其他车辆安全通行”、“开斗气车、猛轰油门高速行驶或者开高音喇叭招摇过市”、“在行驶过程中随意急刹急停”。

    交警部门表示,群众之所以对“前方车辆排队通行时,强行变道加塞”这一交通陋习深恶痛绝,是因为车辆强行变道加塞破坏了按序通行的规则,扰乱了排队行进的秩序,同时也会影响路口的通行效率。江苏省公安厅交警总队陈玉峰总队长认为,排队是社会文明的起点,按序排队通行是车德的基本要求,如果不排队的人、车随意插队加塞得不到制止,就会造成“遵守规则的人吃亏”这一后果。所以,必须依法进行查处。

    “机动车遇斑马线主动减速,有行人通过时停车让行”是“十大最令人尊敬的文明交通行为”中最受尊敬的,得票1039990票,占比11.62%;其次为“机动车排队等候时,主动让出斑马线让行人通过”、“主动避让执行紧急任务的救护车、消防车、警车”、“夜间会车时使用近光灯”、“在允许变道的路段,发现前方车辆打转向灯准备变道,主动减速避让”。

    江苏省公安厅交警总队总队长陈玉峰表示,全省公安交警部门将抓住这次社会各界广泛关注交通安全的有力契机,以民意为导向,把群众评选出来的“最厌恶”的交通陋习作为执法管理的着力点和建立良好交通秩序的重点环节,认真研究其规律特点,排出整治计划表,逐一加强执法管理力度,通过严格管理在全社会形成安全行车“江苏规矩”。

    陈玉峰还表示,对于部分交通违法行为多发高发且隐蔽性较强,为进一步发动社会公众参与交通秩序治理,省公安厅交警总队将搭建全省统一的交通违法举报平台,出台群众举报交通违法办法,统一流转机制、流程及取证要求,全面实施有奖举报。与此同时,全省公安交警部门将进一步强化科技信息化应用水平,不断提升科技发展在交通管理工作中的应用,加强交管大数据后台支撑,努力提升全省公安交警部门执法效能。

梁梦晚
视频访谈
相关新闻
江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参加>江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参 ...
娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治道路>娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治 ...
娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新篇章>娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新 ...
娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆示范>娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆 ...
淮安“四频一网”应用平台上线>淮安“四频一网”应用平台上线
南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留>南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留 ...
沛县检察院加强加强未成年人检察工作>沛县检察院加强加强未成年人检察工作
泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度化>泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度 ...
扬州邗江举办宪法学习专题报告会>扬州邗江举办宪法学习专题报告会
常州首例手机号码继承权获公证>常州首例手机号码继承权获公证
海安召开“七五”普法中期考核现场推进会>海安召开“七五”普法中期考核现场推进会 ...
南京“人民调解小助手”被评创新案例>南京“人民调解小助手”被评创新案例
南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”>南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”
《中国城市创孵指数2018》发布>《中国城市创孵指数2018》发布
访江苏乡村振兴党员带头人>访江苏乡村振兴党员带头人
中电国基南方集团布局南京>中电国基南方集团布局南京