法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>法制日报记者看江苏>>
被誉为“活地图”无锡民警沈其生:但愿从此“天下无贼”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制日报——法制网发布时间:2016-11-15 11:09:50

  法制网记者 丁国锋 通讯员 陈宙 王军 在江苏省无锡市公安局南长分局的食堂里,有一位奇怪的民警,总要把到手的饭菜先用开水冲一遍再慢慢“享用”。

  这个人不是别人,正是用自己的脚步走出22年爱民情的沈其生。这位在巡防岗位上被同事公认为“活地图”、“数据库”的民警,只要出去巡逻很少有空手而归。

  如今,略显清瘦的沈其生很少再走街串巷,因身体原因,2015年,沈其生离开了他热爱的南长分局巡防大队,从此退居幕后,担任南长分局治安大队教导员,安静地坐在办公室,尽心尽力地将自己的反扒绝活融合到各种技战法中。

  但愿“天下无贼”

  到上海动过一次大手术后,沈其生的伙食变得异常清淡,从食堂里打上来的菜肴,必须先用开水浸泡,去油,才能食用。“病来如山倒,前阶段生的那一场大病,改变了我的一些看法。”沈其生说,身体是革命的本钱,他无法与大自然抗争,只有养好身子,继续奋战在幕后。

  为了不让自己的技艺失传,他手把手进行反扒实战演练,与昔日的反扒队员一起探讨研究战术,亲自教授技法心得。

  这位当年擒获多达400余名犯罪嫌疑人的老巡警,小到街头毛贼,大到江浙沪贼王,哪一个都对他敬佩三分。

  号称“江浙沪贼王”且“徒子徒孙三千”的张某长期在无锡、常州以及浙江周边城市作案,并且以盗窃医院病人救命钱为主。为抓住这个“贼王”,沈其生做了大量的前期工作,对张某穷追不舍。最终,在沈其生即将调离巡防大队时将其抓获。“如果抓不到‘贼王’,无论调到哪里我都不甘心。”沈其生说,2015年7月9日早上8点,无锡人民医院电梯内的监控视频显示,嫌疑人张某进入电梯后,很快便选定了目标,并悄悄靠近这名他将要下手的男子。

  就在电梯门打开的瞬间,嫌疑人从自己左侧男子的裤子口袋里偷走了3000元现金,并立即窜出电梯。沈其生通过监控一眼认出,画面中的嫌疑男子就是他一直关注的惯偷张某,在江浙沪一带号称“贼王”,此人从十岁开始扒窃,偷盗手法娴熟,他只要手一贴靠,就猜出你带了多少钱,低于一千块钱他都不偷,而且数十年来无一失手。

  “我们循线追踪后发现,张某的落脚地在镇江丹阳,经常是早上8点钟上动车到无锡的一些医院作案。”沈其生介绍,张某在镇江共有四处住址,通过研判,民警追踪到张某居住在一处别墅区内,于是立即在附近蹲守,当晚,张某返回住所时被守候多时的民警一举抓获。

  9月7日恰好是张某的生日,沈其生明确告诉他,“9月7日你生日,我们有直接证据来抓你,说明人在做天在看,法网恢恢疏而不漏。”

  如今,担任南长分局治安大队教导员的沈其生唯一的愿望就是将自己的技战法推广到一线、运用到实战,但愿从此“天下无贼”。

  很少空手而归的“活地图”

  2015年春节期间,南长区、锡山区多家沿街店铺被盗,沈其生一边调整巡防队员蹲点守候,一边带领队员开展视频侦查,由发案现场至清扬路某网吧,锁定3名嫌疑人,并确定其中一名嫌疑人身份以及在昆山落脚点。3月13日,在苏州警方配合下,沈其生他们将嫌疑人抓获,从而捣毁一个专门盗窃沿街店铺的犯罪团伙,破获案件20余起,涉案价值6万余元。

  吸毒人员容易在哪里出现,小偷喜欢在什么地方藏身,什么部位季节性案件高发,哪个路口易发生飞车抢夺……这些问题,对于从警23年的沈其生来说已经如数家珍、张口就来。原南长区9个治安卡口、11处高危人群活动区域、27条重点巡逻地段、50余家网吧、180处主要路口、670个监控布点等基础信息全都印在了沈其生脑海中。“他在巡防大队担任副大队长的时候就已经是分局公认的‘活地图’和‘数据库’,巡防大队的同事只要跟他出去巡逻,很少有空着手回来的。” 南长分局政治处主任张杰说。

  2014年10月的一天中午,沈其生着便衣在南禅寺广场蹲点,广场一如往常人来人往,热闹非凡,但直觉告诉沈其生,看似平常的背后一定要发生什么。果不其然,一辆白色宝马缓缓向路边停靠,副驾驶窗户半开、司机左顾右盼、车辆怠速运转……这些常人眼中的正常现象,沈其生却看出了异常。两分钟后,一名男子靠近宝马副驾驶,迅速向车内扔进一个包裹,司机关上车窗快速驶离现场。

  跟车还是跟人?沈其生没有犹豫,一边通知附近巡逻的战友拦截车外男子,一边跳上出租车跟踪宝马到了广益博苑72号。南长分局很快发来调查信息:宝马车主有吸毒史,这让沈其生判断,刚才一幕是一桩毒品交易。随着增援力量赶到,宝马车主被控制,民警循线追击,一举抓获9名吸、贩毒“瘾君子”,缴获冰毒20余克。

  2013年以来,沈其生带领队员抓获各类犯罪嫌疑人400余人,破获各类案件430余起,原南长区街头路面案件年均降幅达10%以上,为群众挽回损失120余万元。

  退居幕后的“活教材”

  从走街串巷的“贼王克星”到退居幕后的“巡防教授”,从冲锋一线的刀锋战士,转型为一名时常反绑着手的文雅书生。起初,沈其生并不适应这样的角色转换,但是,他很快沉淀下来,充分发挥自己的特长和优势,尽心尽力将自己的反扒绝活传授给更多的年轻警察。

  2016年1月,南长分局巡防大队巡防队员向沈其生请教,南禅寺景区近日发现一名窃贼,但始终在此转悠而不下手。躺在病床上的沈其生说,把嫌疑人相关信息转发我手机上。根据嫌疑人照片等相关信息分析辨认,沈其生很快分析出嫌疑人姓郝,湖北人,与另一名扒窃嫌疑人杨某因盗窃被治安拘留过。1月29日,巡防队员反应郝某再次出现在南禅寺景区,沈其生与巡防大队领导沟通,配合金匮派出所,将郝某带回调查,同时审讯杨某,最终,杨某和郝某如实交代2016年1月以来,采取一人望风一人盗窃的方式在南禅寺作案6起,今年3月24日,二人因盗窃被批准逮捕。

  从事巡警工作22年,沈其生积累了大量的工作经验和巡防技巧,他一边实践一边摸索,制定巡防工作规范和制度60余条。他将传统手段和现代科技融会贯通,创新以监控视频由案寻人——以人定案——重点设伏——精确抓捕的监巡对接技战法,通过由图到侦、由侦到图的反复对比,最终锁定嫌犯实施抓捕。

  2016年4月,无锡市人民医院发生多起盗窃电瓶案。当沈其生在微信群里看到曾经的队员准备蹲点守候时,立即通过微信对他们进行指导,从蹲点位置和时间上的选择、嫌疑人的图像和真人的识别、再到如何进行围捕,把他以前在人民医院抓捕扒手的所有经验都竹筒倒豆子一样说了出来,让队员掌握守候嫌疑人的方法、技能和要领。4月29日晚上8时,蹲点民警成功抓获了盗窃电瓶嫌疑人顾某,带破盗窃电动车电瓶案件多起。

  见到沈其生的人都说他整天在不停地“玩”手机,沈其生说:“科技进步了,我们的打防思路也要与时俱进。”在他的手机里藏着几十个“老熟人”,都是曾经栽在他手里的“扒手”、拎包贼等。2015年6月,沈其生在巡逻中就遇到这样一个“老熟人”,推着一辆价值3000多元的电动摩托车,嫌疑人被抓后说:“以后我再也不来无锡了。”而当失主的母亲听说车找到后,冒着大雨给沈其生送来锦旗,沈其生说:“外面雨那么大,我送你回家吧!”老太太拉着他的手说:“我自己能回家,你有这时间还不如多抓几个小偷啦!”

  作为全省的兼职教官,沈其生在巡防战线上显然成了一本“活教材”。警校的学生给兼职教官最高打过95分,而给沈其生却打了99.5分,只要听说沈其生来给他们上课,一个个都很兴奋很期待。“我喜欢带他们一边实践一边上课。”沈其生说,因为很多理论上的东西只能通过实践才能体现,也更容易让他们理解。

  群众身边永远的“活雷锋”

  “老房拆迁后,希望还能跟‘小弟’当邻居!”与沈其生做了40多年邻居沈阿婆说。沈阿婆老伴去世早,子女又不在身边。沈其生每次下班都要先到阿婆家坐坐,拉拉家常说说话,顺便给阿婆带一些生活用品或帮她买买菜。寒冬腊月煲个汤送去,酷暑盛夏端盘水果送去,今天换个灯泡,明天又疏通下水道,日子长了,老人真把沈其生当儿子了,直到现在,沈其生还跟妻子轮流帮沈阿婆跑银行领退休金。

  “老话说,日久见人心,数十年如一日的坚持,值得敬佩!”这是沈其生参选无锡“十大爱民标兵民警”时,一位网友的留言。正是沈其生的拳拳爱民之心赢得了辖区群众“活雷锋”的美誉,空巢老人称他是“好儿子”,寒门学子叫他“好爸爸”,失足少年把他当“好导师”。

  今年已经读高二的小君和沈其生女儿同龄,母亲无工作,父亲开出租车。几年前,沈其生与小君结对帮扶,一直像对待自己亲女儿一样关心和鼓励小君的学习和成长,每学期开学前,他都会给小君送去学习和生活用品,还经常跟老师联系,询问小君的学习情况。寒暑假,还把小君接到家里和女儿一起学习、玩耍。

  沈其生抓获小戴、小倪时两人才15岁。沈其生与他们父母谈心说:“作为父母打工挣钱不都是为了孩子吗?钱要挣,孩子也不能不管呀?万一孩子走上歪道就算挣再多的钱又有什么意义呢?”一番话说得孩子的父母低下了头,紧接着,沈其生又跟小戴、小倪促膝谈心,告诉他们父母挣钱不容易,要好好学习,听父母的话。他还从一个个案例中谈法律谈人生,两个孩子都流下了悔过的泪水。小戴的父母经过商量后把小戴送回老家读书;沈其生找到小倪的叔叔,让小倪跟叔叔学习维修空调。

  2007年以来,在沈其生的教育挽救下,先后有20多名辍学失足少年或重返校园或走上正常的工作岗位。因工作突出,今年46岁的沈其生已2次荣立三等功,先后被评为全国优秀人民警察、全国公安机关爱民模范等荣誉称号。

梁梦晚
视频访谈
相关新闻
江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参加>江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参 ...
娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治道路>娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治 ...
娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新篇章>娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新 ...
娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆示范>娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆 ...
淮安“四频一网”应用平台上线>淮安“四频一网”应用平台上线
南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留>南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留 ...
沛县检察院加强加强未成年人检察工作>沛县检察院加强加强未成年人检察工作
泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度化>泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度 ...
扬州邗江举办宪法学习专题报告会>扬州邗江举办宪法学习专题报告会
常州首例手机号码继承权获公证>常州首例手机号码继承权获公证
海安召开“七五”普法中期考核现场推进会>海安召开“七五”普法中期考核现场推进会 ...
南京“人民调解小助手”被评创新案例>南京“人民调解小助手”被评创新案例
南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”>南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”
《中国城市创孵指数2018》发布>《中国城市创孵指数2018》发布
访江苏乡村振兴党员带头人>访江苏乡村振兴党员带头人
中电国基南方集团布局南京>中电国基南方集团布局南京