法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>法制日报记者看江苏>>
“特警枪王”曾泉:用血汗和坚毅铸就王牌狙击手
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制日报——法制网发布时间:2016-11-15 11:06:56

  法制网记者 丁国锋 通讯员 陈宙 无锡市公安局有个威震锡城的巡特警“豹之队”,被大家称为“枪王”的曾泉,是这支队伍里的佼佼者。

  1米75的个头,黝黑的脸庞,表情冷峻,憨厚讷言,一双眼睛坚定有神!曾泉曾经参与成功处置劫持人质案件4起、各类突发暴力事件30余次、抓捕重特大案件犯罪嫌疑人50余次。80多次出击,次次成功,在一次次血与火的历练中脱颖而出。

  1995年,无锡市公安局组建防暴队伍,向社会公开招聘特警,一直有一个“警察梦”的曾泉第一时间报了名,并从几百名青年中脱颖而出,以优异的成绩考入公安机关。终于成为一名光荣的人民警察。那一年,他刚满20岁。

  要成为一名优秀的特警,没有捷径,只有认真多一点,付出多一点,不断的去提高自己,超越自己!

  曾泉每天要完成5公里越野跑、3000次跳绳、150个单双杠、300个俯卧撑,还要完成射击、攀登、战术等专业科目训练。在单调重复的训练中,曾泉和战友掌握了擒拿格斗等过硬的技能,汗水、泪水、血水铸就了他坚强的意志和心理承受力。

  2014年6月,曾泉奉命带领突击队员参加全省“公安特警五项”练兵比武活动,并在最后的全省比武中获得狙击步枪科目团体第一名,包揽个人冠亚军;突击攻坚科目获得团体第二名;长短枪互换射击个人第四名;手枪速射个人第六名;团体总分全省第二名的好成绩。

  “魔鬼训练”结束后,曾泉和战友们开始参与一系列重大最危的抓捕任务,技战术和心理耐受力在实战中不断经受磨砺。狙击手一个最重要的素质并非枪法百分百的准,而是强大的心理素质。曾泉笑称自己有一颗“大心脏”,而这颗大心脏,却是在一次次实战中不断经历血与火的考验磨砺出来的。

  六年前发生在广瑞路野花园小区的那起劫持人质案件。曾泉对那天的记忆格外清晰,因为这一天他开枪击毙了一名持刀歹徒,救出了被劫持的祖孙俩,那是他当狙击手10年开出的实战第一枪。

  真的是十年“磨”一枪。2010年1月29日傍晚,一名疯狂歹徒窜进野花园小区,持刀劫持老人和婴儿。正在吃晚饭的曾泉接到出警指令后,立即赶往现场。歹徒是一名外来男青年,持刀劫持了一名老太和她怀中5个月大的孙子。曾泉接到命令后,立即赶往事发现场,当时他们带着狙击步枪、微冲以及手枪等装备,集结在现场对面一幢二层小楼里。

  现场指挥部制定了两套处置方案,第一套方案是由曾泉扮作婴儿的爸爸,以给孩子送奶粉为由进屋伺机制服歹徒。然而,歹徒根本不让任何人靠近,只能放弃。第二套方案是将特警分成两组,一组执行狙击任务,远距离击毙歹徒;另一组正面强攻,这边枪一响,那边冲进去救出人质。

  狙击手由曾泉担任,另一组突击队员守在现场门外待命强攻。警方的谈判专家与歹徒斡旋了3个小时,未果。歹徒越来越狂躁,刀尖时而对准婴儿背部,时而抵住老太脖子,情况危险!现场指挥部果断决策:“在确保人质安全的前提下击毙歹徒!”

  听到指令,曾泉的情绪有那么二、三秒的波动,一个深呼吸,马上安静下来,迅速进入战斗状态,举枪瞄准,全神贯注盯住目标,周围的任何声音都听不到了。曾泉说,在射击之前,心中也确实想过万一打不中怎么办,压力还是很大。但是一旦接到命令,他也就什么都不去想了,只有全神贯注的瞄准,脑子里没有任何杂念。

  从瞄准镜里看过去,歹徒的头一直与人质的头部重叠在一起。“分开、分开。”曾泉在心里默念。10分钟过去,漫长得仿佛一个世纪。老太换了一下抱孩子的姿势。歹徒的头下意识往左一偏,曾泉抓住这个瞬间,击发了。时间是晚8时53分。枪声响过,只见歹徒身体略顿一下,倒了下去,随即看见战友们冲进客厅。人质怎么样?”这是曾泉此刻最关心的事,他冲到对面楼下。“老人、孩子都没事。”曾泉心头一块石头落了地。“从我穿上警服,到生死一枪,正好十年!有了这一次行动,脑子里实战意识更牢了。”曾泉说。他没有在胜利和赞扬声中陶醉,而是投入了更加刻苦的训练。

  曾泉此后开始在特警队伍的日常训练中,增加了隔着障碍物进行射击的各种练习,他找了各种玻璃材质的障碍物,不断的尝试各种距离,总结出一些数据,作为参考。

  狙击手都是用子弹“喂”出来的。从警21年来,曾泉就“吃”了5万多发子弹。对于狙击枪,曾泉每开一枪,都要记录在案。因为狙击枪的寿命有限,达到极限后只能用来训练,不能再投入实战,否则就会影响精度。

  多年刻苦的训练、实战的考验铸就了曾泉良好的心理素质、冷静的头脑和过硬的处突技能,每次面对急难险重的任务,他总是冲锋在前、第一个上,用他自己的话来说:“当警察,特别是特警,我就是要比别人强,我就是要多吃苦、多奉献,我在训练中吃了那么多的苦,只有在实战中成功处置才能体现我的人生价值”。有人问曾泉:“当特警苦不苦?”他说:“苦,但我愿意!”就是这样一个纯粹的特警,就是这样一个孜孜不倦追求“五特”精神的“特警猎豹”,步步脚踏实地,却步步熠熠生辉。

梁梦晚
视频访谈
相关新闻
江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参加>江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参 ...
娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治道路>娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治 ...
娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新篇章>娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新 ...
娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆示范>娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆 ...
淮安“四频一网”应用平台上线>淮安“四频一网”应用平台上线
南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留>南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留 ...
沛县检察院加强加强未成年人检察工作>沛县检察院加强加强未成年人检察工作
泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度化>泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度 ...
扬州邗江举办宪法学习专题报告会>扬州邗江举办宪法学习专题报告会
常州首例手机号码继承权获公证>常州首例手机号码继承权获公证
海安召开“七五”普法中期考核现场推进会>海安召开“七五”普法中期考核现场推进会 ...
南京“人民调解小助手”被评创新案例>南京“人民调解小助手”被评创新案例
南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”>南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”
《中国城市创孵指数2018》发布>《中国城市创孵指数2018》发布
访江苏乡村振兴党员带头人>访江苏乡村振兴党员带头人
中电国基南方集团布局南京>中电国基南方集团布局南京