您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>民生观察>> 返回首页

超市员工内外勾结 盗充购物卡4000万元

发布时间:2016-09-27 09:22:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  超市员工内外串通,利用计算机系统漏洞给超市旧购物卡充值,再从超市购物、转卖变现。2015年5月至2016年6月,文某等人通过非法手段充值购物卡金额累计达4000万,他们到超市购物时,专挑手机、白酒等大件,最多时一次性购买50箱茅台酒,之后把酒卖出,获利20万元。目前,文某等人因涉嫌盗窃罪已经被检察机关批准逮捕。

  旧购物卡被再次使用

  牵出“疯狂充值”团伙

  2016年6月,丰台区马家堡某超市的收银员在给一位顾客结账时,发现顾客所出示的购物卡卡号曾经使用过,但是由于卡里确实有钱,就先给顾客结了账。事后,收银员又对这张面值1000元的购物卡进行查询,确认这是一张用过的卡。

  一般情况下,超市发行的购物卡都是一次性的,消费完卡作废,超市不会对旧卡再次充值使用。发现不对后,超市分店将此情况上报到了总公司。经过一番查找核对,总公司最终发现,这张购物卡通过公司的电脑系统进行过再次充值,此外还有6000多张卡涉及被重复充值,其中最多的被重复充值十余次,而且有人利用这些卡在全市各超市店内进行过大量消费。随后,该公司立刻报警。

  丰台公安分局受理此案件后,马上展开调查。通过当天的监控录像,警方锁定了使用购物卡消费的顾客,发现该人正是在总公司曾经工作过的员工赵某。赵某被控制后,承认自己利用使用过的购物卡进行再次充值,并反复来超市消费的事实。由此,也揭开了这个“疯狂充值”的团伙。

  超市员工内外串通

  充值旧卡后购物转卖

  据赵某供述,前同事文某在超市工作时,主要负责超市的计算机系统,后来到了另一家小超市工作后,还是负责计算机系统管理。在一个偶然的情况下,文某将一张曾经使用过的面值300元的购物卡进行了充值,充值成功后,拿着这张卡顺利地到超市进行消费。

  一天,文某找到了他,并告诉他上述事情,称这是一种“快速致富”的渠道。但是文某所在的超市太小,经常消费势必会留下隐患,便马上找到赵某,密谋“干一票更大的”。

  要实现计划,就必须侵入到大型超市的计算机系统,但两个人都已从大型超市辞职,很难下手。赵某想到,曾经的同事韩某有大型超市计算机主机房间的钥匙,便找来韩某,并告诉韩某他们的计划。按照计划,韩某负责打开超市计算机主机,文某通过远程操控完成后续工作,韩某每个月可以得到5万元的报酬。

  就此,购物卡可以反复充值了,但是如何将从超市买出来的物品变现也是个问题。于是,赵某找到了他的另一个朋友麻某,麻某提出了一套让“生意”高效顺畅的流程:因为老卡反复使用容易被系统发现,便由麻某和赵某每周固定提供购物卡新卡号,文某负责在后台进行充值,充好钱后,麻某和赵某一同到大型超市的各个分店进行购物消费,然后再由麻某联系买家将货品变现,最后麻某、赵某、文某再对所获现金进行分账。

  用购物卡一次买50箱酒

  转卖获利20万元

  每次去超市消费时,文某等人都会挑选一些大件,这其中,苹果手机和高档白酒是他们的首选。最多的一次,麻某曾在海淀区花园路的一个超市内一次性购买了50箱茅台酒,一箱茅台酒的价值在5000元左右,他们再以4000元至4500元的价格卖出,一次获利至少20万元。

  为了安全起见,他们不会固定在一个超市进行消费,也不会在短期之内反复作案。2015年5月至2016年6月,文某等人通过非法手段充值购物卡金额累计达4000万。而利用所获的赃款,麻某和赵某在朝阳某小区买了两套50平方米的一居室,房内还有各种豪华电器。锁定嫌疑人后,警方在决定抓捕嫌疑人的同时,另外一组警员负责联系银行,立即对嫌疑人的所有账户资金进行冻结。据了解,文某的涉案金额在这几个人中最多,而且他把大量的钱都转到了其亲属的名下,警方也一并将这些钱款暂时冻结。

  目前文某等人因涉嫌盗窃罪已经被检察机关批准逮捕。

  文/本报记者 匡小颖 通讯员 杨士军

北青网-北京青年报申洋
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
萍乡消防为5000 ...
加强模拟实战演练提 ...
· 江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
· 江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
· 赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
· 江西万年妥善处置一起突发性事件
· 贵溪市六举措推进“平安医院”创建
· 坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
· 南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
· 江西抽检2015年国家保健食品 3种食品不合格
· 江西五家食品企业将被立案调查
· 江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
· 景市“违插”专项治理显成效
· 江西省全面推行“河长制” 呵护河湖清水
    12岁“孤女”上户口啦
    网络直播持证上岗将成铁律 多数直播平台没许可证
· 浙江摧毁一买卖个人犯罪信息团伙 涉30亿条信息
· 深圳通报88万"鸽笼房"涉违法改建 勒令停销整改
· 超市员工内外勾结 盗充购物卡4000万元
· 罪犯生活能否自理?看四大项且排便进食有标准