您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>热点前瞻>> 返回首页

超市员工内外勾结 盗充购物卡4000万元

发布时间:2016-09-27 09:22:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  超市员工内外串通,利用计算机系统漏洞给超市旧购物卡充值,再从超市购物、转卖变现。2015年5月至2016年6月,文某等人通过非法手段充值购物卡金额累计达4000万,他们到超市购物时,专挑手机、白酒等大件,最多时一次性购买50箱茅台酒,之后把酒卖出,获利20万元。目前,文某等人因涉嫌盗窃罪已经被检察机关批准逮捕。

  旧购物卡被再次使用

  牵出“疯狂充值”团伙

  2016年6月,丰台区马家堡某超市的收银员在给一位顾客结账时,发现顾客所出示的购物卡卡号曾经使用过,但是由于卡里确实有钱,就先给顾客结了账。事后,收银员又对这张面值1000元的购物卡进行查询,确认这是一张用过的卡。

  一般情况下,超市发行的购物卡都是一次性的,消费完卡作废,超市不会对旧卡再次充值使用。发现不对后,超市分店将此情况上报到了总公司。经过一番查找核对,总公司最终发现,这张购物卡通过公司的电脑系统进行过再次充值,此外还有6000多张卡涉及被重复充值,其中最多的被重复充值十余次,而且有人利用这些卡在全市各超市店内进行过大量消费。随后,该公司立刻报警。

  丰台公安分局受理此案件后,马上展开调查。通过当天的监控录像,警方锁定了使用购物卡消费的顾客,发现该人正是在总公司曾经工作过的员工赵某。赵某被控制后,承认自己利用使用过的购物卡进行再次充值,并反复来超市消费的事实。由此,也揭开了这个“疯狂充值”的团伙。

  超市员工内外串通

  充值旧卡后购物转卖

  据赵某供述,前同事文某在超市工作时,主要负责超市的计算机系统,后来到了另一家小超市工作后,还是负责计算机系统管理。在一个偶然的情况下,文某将一张曾经使用过的面值300元的购物卡进行了充值,充值成功后,拿着这张卡顺利地到超市进行消费。

  一天,文某找到了他,并告诉他上述事情,称这是一种“快速致富”的渠道。但是文某所在的超市太小,经常消费势必会留下隐患,便马上找到赵某,密谋“干一票更大的”。

  要实现计划,就必须侵入到大型超市的计算机系统,但两个人都已从大型超市辞职,很难下手。赵某想到,曾经的同事韩某有大型超市计算机主机房间的钥匙,便找来韩某,并告诉韩某他们的计划。按照计划,韩某负责打开超市计算机主机,文某通过远程操控完成后续工作,韩某每个月可以得到5万元的报酬。

  就此,购物卡可以反复充值了,但是如何将从超市买出来的物品变现也是个问题。于是,赵某找到了他的另一个朋友麻某,麻某提出了一套让“生意”高效顺畅的流程:因为老卡反复使用容易被系统发现,便由麻某和赵某每周固定提供购物卡新卡号,文某负责在后台进行充值,充好钱后,麻某和赵某一同到大型超市的各个分店进行购物消费,然后再由麻某联系买家将货品变现,最后麻某、赵某、文某再对所获现金进行分账。

  用购物卡一次买50箱酒

  转卖获利20万元

  每次去超市消费时,文某等人都会挑选一些大件,这其中,苹果手机和高档白酒是他们的首选。最多的一次,麻某曾在海淀区花园路的一个超市内一次性购买了50箱茅台酒,一箱茅台酒的价值在5000元左右,他们再以4000元至4500元的价格卖出,一次获利至少20万元。

  为了安全起见,他们不会固定在一个超市进行消费,也不会在短期之内反复作案。2015年5月至2016年6月,文某等人通过非法手段充值购物卡金额累计达4000万。而利用所获的赃款,麻某和赵某在朝阳某小区买了两套50平方米的一居室,房内还有各种豪华电器。锁定嫌疑人后,警方在决定抓捕嫌疑人的同时,另外一组警员负责联系银行,立即对嫌疑人的所有账户资金进行冻结。据了解,文某的涉案金额在这几个人中最多,而且他把大量的钱都转到了其亲属的名下,警方也一并将这些钱款暂时冻结。

  目前文某等人因涉嫌盗窃罪已经被检察机关批准逮捕。

  文/本报记者 匡小颖 通讯员 杨士军

稿件来源:北青网-北京青年报(责任编辑:申洋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 心存侥幸飙演技 自投罗网送上门
· 江西贵溪“灭毒行动”破获部督案件2起
· 定西临洮县城关派出所查获一名吸毒人员
· 甘州区小寺庙社区巾帼志愿者开展禁毒宣传活动
· 敦煌市禁毒办借“春风行动”开展禁毒宣传
· 安定区凤台社区开展外出务工人员禁毒宣传
· 肃州区祁连路社区开展禁毒宣传活动
· 苏果超市组织开展“千人看安全”活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
北京铁路公安系统举 ...
首届北京冬运会竞技 ...
· 事故多发地方落实整改措施强化监管
· 业内人士揭网络数据造假灰色利益链
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 海关去年立案16起知识产权案
· 市政协委员张毅:严厉打击售卖个人信息者
· 遛娃神器抽样百分之百存安全隐患 网购平台仍在售
· 拒不执行 去年1445人次被拘
· 万顺叫车涉嫌在京无牌照经营
· 北京法院3个月“区块链”存证超18万条
权健营销应当作反面案例警示老年人
连日来,在市政协十三届二次会议中,市政协委员们就保健品市场的乱象及其治理支招。
· 民革北京市委:未成年人违法不能"一放了之"
· 短暂用车遇天价车费 骑行几百米竟扣费28元
· 市税务局:事后核查方式减少逃漏税
· 共享汽车途歌被曝退押金难
· 建议联合执法遏制恶意倾倒垃圾
· 交管整治涉牌违法 中关村查处近400起
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”