您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>滚动图片>> 返回首页

“幽灵车”上海出没 打车软件系统安全存疑

发布时间:2016-09-19 16:32:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  近日,有市民在使用打车软件打车时遭遇“幽灵车”,乘客没有上车行程却开始并自动扣款。对此打车软件表示,幽灵车一事属于刷单行为,打车软件方面将通过技术手段打击该类行为,同时积极收集各类证据,转交公安部门。

    面色阴暗、眼圈发黑,五官、样貌的比例也有些奇怪,这些看似诡异的司机头像看得让人心里发慌。市民师先生近日在使用打车软件打车时,就遇到了这样的接单司机,更为奇怪的是,司机迟迟没有出现,但行程却已经开始。

  乘客师先生说:“当时离我的距离差不多也就零点几公里,标注时间几分钟他应该就可以到了,突然之间反正也就十几秒时间突然就跳到三四公里 。当时就非常纳闷,就是因为我都没有上车,怎么就变成收费状态了。”

  无独有偶,遇到类似情况的,还有市民俞小姐,她也遇到了一位头像变形,名叫建春的接单司机,自己还未上车,就已经被扣了起步费15元。

  虽然通过发送邮件申诉,最终两位乘客都从打车软件方面拿到了退款,但对于这样的遭遇仍心有余悸。大多数市民也对此感到不安,担心这样的情 况还会越来越多,稍不留神就会平白无故地被扣去款项。

  为此,记者通过邮件与打车软件公司取得了联系,打车软件表示,幽灵车一事属于刷单行为,打车软件方面将通过技术手段打击该类行为,同时积极收集各 类证据,转交公安部门。

  业内专家表示,这些样貌诡异的头像大多都是用不同照片拼接而成。出现幽灵车接单,可能是打车软件安全系统存在漏洞,被不法分子钻了空子。 专家认为,平台应该对软件接单后上车、下车的情况做更精细化的技术管理,也提出乘客确认到达信息的设想。

  复旦大学数字与移动治理实验室主任 郑磊:甚至在技术上,设置的时候功能多一项让乘客确认自己已经上车。在中国的话,你可以改善服务,针对这类情况加一些技术手段,同时让乘客有个确认的功能,就可以防范自动扣钱。

  但也有专家指出,打车软件允许乘客为他人叫车,而且在行车过程当中,各类情况都有可能发生。乘客也可能出现临时改变上车地点和目的地,或 是出现神志不清,则无法确认上车、到达信息。所以,平台最主要还是需担负起事前的审核功能和事后的可追溯系统。

  市人大代表厉明:包括事前对网约车司机的审核,包括头像的制作,包括本人的相应的过去履历,这些作为网络平台必须要严格审核的。作为平台要有及时纠错,及时追溯的能力,利用网络平台便捷快速的优势,通过技术手段更新来实现网约车的监控。类似这样的情况,在后续有个 惩罚,并且规定它不能再接单,也能给消费者一个赔偿。

上海电视台蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
· 今年江苏将有70万亩耕地轮作休耕
· 租房市场同样不容炒
· 7月份铁路再调图 部分高铁票最低6.5折
· 黄红元出任上交所新一任理事长
· 廖英强操纵股票 被证监会罚没1.29亿
· 今年首场海洋增殖放流举行
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
· 公务员"沪考"报名截止 12月笔试
· 上海大检察官走访律协征求意见
· 上海法院举办入额法官首次专题培训
· 上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
上海警方破获藏品拍卖诈骗案
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
· 上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
· 沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 拥抱信用可当钱花的时代
· 文化舞台不能口无遮拦
· 规范户外探险需明确驴友责任
· 公信和真相是遏止谣言的利器
· 监管应与禁酒令同步升级