您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山西>>法制时评>> 返回首页

以法治思维加强和改善宏观调控

发布时间:2016-09-19 10:36:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    以法治思维加强和改善宏观调控,使宏观调控在法治框架内运行,有助于优化调控制度和程序,创新和完善调控方式,稳定社会预期,提高调控效果。为此,需要将发展理念与法治精神相结合,加强宏观调控立法,依法有效实施宏观调控。

    将发展理念与法治精神相结合。无论将宏观调控作为促进发展的手段还是经济治理的重要制度,其加强和改善都应体现创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,符合法治精神。例如,在创新发展方面,宏观调控应有助于经营模式变革、科学技术进步。无论运用财税调控、金融调控、产业调控等哪种具体调控手段,都应制度化、法律化,以更好符合调控法定原则,使各类市场主体形成明确稳定的预期。

    加强宏观调控立法。宏观调控是现代国家的重要经济职能,不断完善宏观调控是现代国家的重要职责和任务。加强宏观调控立法,符合宏观调控的特殊性和法治要求。事实上,宏观调控权作为现代国家主权的重要内容,是通过宪法以及大量具体的宏观调控立法得以实现和保障的。宏观调控要取得实效,就需要综合运用财政、税收、金融、产业、规划、价格等各类调控手段。这就要求从法律层面考虑宏观调控权的配置以及宏观调控的主体、职能、程序、责任等问题,完善调控体制机制,让各类调控手段协同发挥作用。在推进宏观调控整体立法或综合立法的同时,还应根据不同调控领域、调控手段的特殊性,制定具体的宏观调控法律规范,提高财政、税收、金融、规划等各类调控方式的法治化水平。

    依法有效实施宏观调控。宏观调控作为宏观层面的间接经济调控,不同于微观层面的直接行政干预。依法实施的宏观调控行为不同于具体的行政管理行为,不能把宏观调控等同于行政干预。使市场在资源配置中起决定性作用,必须加快转变政府职能,切实简政放权,坚决摒弃不当行政干预。依法有效实施宏观调控,应贯彻调控法定原则,不仅对各类调控主体及其具体调控权作出明确规定,而且对调控程序作出具体规定。目前,在某些立法中有一些调控程序的相关规定。今后应作出更为严格具体的规定,特别是预算审批、预算调整、转移支付、征税调整、货币发行、规划实施等方面的程序,需要在立法上进一步完善有关规定并严格执行。(张守文)

    

稿件来源:人民日报(责任编辑:梁梦晚)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
    一位缉毒警察的梦想
· 把信访工作当做民生来抓
· 民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
· 万众一心打造平安阳曲
· 山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
· 阳泉:努力将全市政法工作提到崭新水平
· 2017年阳泉政法工作亮点纷呈
· 山西加强烟花爆竹安全管理
· 山西交警加强区域警务协作共保道路交通安全
· 山西高院召开党组扩大会
· 山西太原启动公安武警联勤武装巡逻
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    蟊贼流窜作案专盗粮食
· “奇葩男”冒充警察向失主索要密码
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 吕艳萍等非法吸收公众存款1000余万被捕
· 山西:两人利用公众号传谣被行政拘留
· 山西太原31日正式供热
· 山西省人大常委会党组开展专题讨论
· 山西将实施“六大工程”助力经济转型
· 说说山西老百姓身边有了哪些新变化?
· 山西干部怎么选、怎么考、怎么用?
· 山西最宝贵的资源是人才