您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖北>>法制时评>> 返回首页

积极回应质疑是个好习惯

发布时间:2016-09-19 10:36:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    回应舆论质疑不只这么一种方式,重要的是,不能把舆论质疑当成是找麻烦,要通过勇于、善于回应舆论质疑,来推进自身工作。

    日前,有媒体报道,在刚刚过去的汛期,承担着增强城市防涝能力重任的30个海绵城市的试点城市中,有19个出现内涝,有人因此认为海绵城市试点失败了。对此,住建部官网发文指出,海绵城市建设不会立竿见影、一蹴而就,住建部有关负责人就此称,目前海绵城市建设还在加快推进(9月13日《京华时报》)。

    相对于围绕海绵城市发生的是是非非,更让人感兴趣的是住建部通过官网发文,来回应舆论的质疑。有心者不难发现,这种部门发文回应质疑的方式,已经越来越多地呈现,而且远远不只住建部一家,这些年来我们见过很多部门这样。甚至在有的时候,在同一问题上,有关部门还会发出一系列回应。

    这种部门回应质疑的做法,起码有两个好处。一个是体现了对民意的重视。中央一再强调,要学会在舆论监督下工作。既然是舆论监督,就免不了有怀疑有议论。必须指出,由于所处的位置不同,了解的情况不同,不是所有的质疑都大有道理,但所有的质疑,都应该得到回应。一件事情,风声、雨声、质疑声,已经声声入耳,结果有关部门还在装着没有听见,甚至戴上耳机自娱自乐,显然不是有直面问题的表现。只有正视民意,回应民意,才是正确的做法。

    还有一个则是有利于增进共识。舆论的质疑,有时乍听起来刺耳,但真正听起来却是悦耳。这是因为舆论的质疑,不管最终内容如何,大多体现了对工作的关心,很多时候还包含着真知酌见。而有关方面做任何一项工作,都不是在真空中进行的,都必然需要得到舆论的理解和认可。事实已经说明,一项公共工作,越是得到舆论理解,越是能够形成合力,越是容易落实推进。在对舆论质疑的回应中,不仅能够检省自身不足,而且有利于舆论了解自己目前所做的工作,最终增进共识,找到最大公约数。

    拿海绵城市来说,顾名思义,海绵城市就是能够像海绵一样吸水的城市。这样的城市就像一个会呼吸的有机体,下雨时吸水蓄水,天旱时补水放水,能够最大程度地留住雨水。在建设海绵城市上,并不是我们率先“吃螃蟹”,世界上已经有了成功先例。但是,在城市建设中,我们从来都不缺少概念。在很多概念和口号上,我们甚至还比较超前,但就其实际来看,往往“理想很丰满,现实很骨感”,美好的概念并没有化为生动的现实。现在,30个海绵试点城市,有19个出现内涝,舆论据此展开质疑,自有其合理之处。

    可以讲,因为在这次汛期中的表现,现在海绵城市正面临着质疑。诚然,建设海绵城市,也未必是绝对不淹不涝,这在很大程度上受到雨量的影响。但有必要分析,这是不是在可以承受的范围内?当前出现的内涝,到底是因为雨量太大,还是因为海绵城市建设不到位,抑或是因为海绵城市建设存在重大问题?疑问一个接一个,装聋作哑显然不行。正面质疑,正确回应,不仅是对民意应有的态度,而且也是对海绵城市建设应有的态度。

    海绵城市建设要容得下怀疑之水。对于住建部来说,发出这篇文章,几乎不需要什么成本,而现在因为这篇文章,很多人得以加深了解,转变认识,从这意义上说,部门发文回应质疑是个好习惯。当然,回应舆论质疑不只这么一种方式,重要的是,不能把舆论质疑当成是找麻烦,要通过勇于、善于回应舆论质疑,来推进自身工作。如果一次不行,那就继续解释,最终达到增进共识的目的。这也是依法行政的题中应有之义。(毛建国)

   

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:梁梦晚)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
雪中创安保畅 襄阳 ...
迎战冰雪
· 黄石政法机关多措并举服务民企发展
· 仙桃1500名干警驻点服务205家企业
· 第二届全国大学生模拟法庭竞赛落幕
· 湖北未成年人强戒所用高雅艺术润学员
· 荆州取消公安专段号牌
· 湖北联通封堵近2万个手机色情网址
· 工人讨要血汗钱被拒欲跳楼
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘
· 网站搜索以价排名乱象:排名价高者得
· 电瓶充电爆炸致死 父母告电动车厂商
· 两次漏“筛”高龄孕妇 唐氏儿父母状告医院
· 偷行李后勒索不成就“撕票” 这个小偷太猖狂
· 导航提示“靠左行驶” 新手司机高速上逆行40公里
· 讨薪不成心生不满
· 高速上停车自拍还咬伤民警 男子这下摊上大事了
· 女子移花接木挂假牌 交警稽查布控逮正着
· 丹江口一男子殴打客车司机被行拘
· 江汉路步行街“摩的”泛滥
· 湖北清明节期间社会治安秩序平稳
· 武汉:中心城区下月16日起全面禁摩
· 武汉首届网络购物节25日启动
· 武汉房贷松绑细则落地
· 武汉:白牌车违法照样处罚