您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>社会扫描>> 返回首页

兰州交大博文学院乱象盖子揭开 院长身份或造假

发布时间:2016-08-25 09:01:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  道歉赔偿不是终点,起底陈玲也并非目标。刘伶利事件已揭开了博文学院乱象的盖子,监管部门乃至司法机关该介入了。

  23日,兰州交通大学博文学院院长陈玲向刘伶利的父母道歉。随后,校方与刘伶利老师家属对补偿问题具体商谈,双方达成和解,并签署了《和解协议书》。除了补发的工资57600元、丧葬抚恤金14400元,还将补偿所有医疗费40万元、亲属救助金6万元、抚慰金4万元。

  道歉、赔偿来得太迟。给了刘家50万元,陈玲能实现自我救赎吗?博文学院能洗掉耻辱吗?恐怕很难。即便这些钱能“摆平”刘伶利的父母,也摆平不了舆论和呵护正义的公众。

  寻求和解、积极补救,远胜过怙恶不悛,院方的道歉补偿行为值得肯定。但是,有些事是没法交易、不能和解的,比如陈玲的博士身份、独立学院的种种乱象。

  陈玲身上有着令人眼花缭乱的光环,比如,“中国最具社会责任教育家”“感动中国十大民办教育人物”。遗憾的是,其所作所为与这些称号背道而驰。陈玲不仅著作等身,涉猎范围还横跨多个领域,一个公务繁忙的院长哪来那么多精力?而且据媒体报道,陈玲涉足教育前是房企老总,合法跨界本无不可,但从商人到院长,这中间究竟发生了什么,有无违反法规之处,相关部门应该调查。

  博文学院官网“学院领导”中陈玲的个人简历显示,她于2013年1月北京师范大学博士毕业,是北京大学研究员、访问学者。但北师大和北大皆作出回应予以否认。如果陈玲造假属实,该不该承担责任?更令人哑然失笑的是,陈玲的荣誉称号大量存在注水。据媒体报道,评选陈玲为“中国民办学校十大知名校长”“感动中国十大民办教育人物”“中国民办教育创新改革杰出教育家”的中国民办教育家代表大会,是中国民办教育家协会的主打产品。而该协会是山寨社团,已被民政部曝光。陈玲身上的那些荣誉称号,是不是花钱买的,需要求证,含金量不高则是事实。

  博文学院是兰交大的二级学院,后被教育部确认为独立学院,是民办高校。我们不应对独立学院有偏见,但多年来独立学院的确状况频出——有业内人士指出,一些独立学院在办学中假借政策之名搞“假独立”“校中校”和变相双轨制,存在违规招生、乱收费、董事会管理混乱、教学质量低下、办学出现短期行为等乱象。显然,独立学院不是独立王国,博文学院的情况如何,也要调查一番。

  道歉赔偿不是终点,起底陈玲也并非目标。通过现有信息拼接,真相还未完全呈现,但刘伶利事件已揭开了博文学院乱象的盖子,监管部门乃至司法机关该介入了。毕竟,个案的处理不能代替机制、制度上的弥补。要防范类似事件重演,就须解剖这个标本,彻底规范好独立学院。

  本报特约评论员王石川

京华时报申洋
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡