您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>案件播报>> 返回首页

海南儋州边防查获新型毒品“止咳水”213公斤

发布时间:2016-08-25 10:12:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯( 记者 邢东伟 通讯员 胥瑞 王垚)近日,海南省儋州市公安边防支队官兵破获多起私售能够使人形成瘾癖的处方精神药品“止咳水”案,共查获“止咳水”213公斤,抓获犯罪嫌疑人6人。8月21日,经儋州市公安局批准,6名嫌疑人已被刑事拘留。

  7月20日,儋州公安边防支队侦查员在案件办理中发现线索,郑某涉嫌私售大量能够使人形成瘾癖的处方精神药,立即组织官兵对郑某的生活轨迹、交际圈等进行跟踪调查。经查,郑某没有正当职业,社会交往复杂,时常出入娱乐场所,行踪比较诡秘。

  7月30日,侦查员掌握到郑某可能会和下线进行交易,支队立即组织警力布控。当晚18时30分,郑某和她的下线在那大镇万福市场附近交易时,蹲守在附近的边防官兵迅速出击,成功将二人抓获,当场从郑某车上查获“止咳水”约24公斤。

  为扩大战果,侦查员随即对郑某的上线进行秘密调查。经过一个星期的努力,侦查员锁定了郑某的上线林某,并且掌握了林某的活动轨迹以及贩药通道。林某贩卖的“止咳水”是通过物流的方式从外地运到海口,林某从物流公司取货后,分别贩卖给他的下线。

  8月11日,侦查员得知林某出现在海口某物流公司,判断林某很可能要取货。侦查员一边追踪调查,一边调集警力伺机抓捕,当晚18时,当林某准备离开物流公司时被侦查员当场抓获,现场查获“止咳水”183.6公斤,随后从林某下线梁某家中查获“止咳水”5.7公斤。同时,蹲守在儋州的侦查员还对林某的其他下线李某和张某进行抓捕,查获“止咳水”0.29公斤。

  经审讯,林某、郑某等6人对私售处方药的事实供认不讳。目前,案件正在进一步侦办中。

  据了解,“止咳水”的化学名称为复方磷酸可待因口服溶液,近年来已成为一种新型“毒品”。可待因是天然阿片类生物碱,广泛应用于止咳药领域,长期滥用易产生依赖甚至成瘾,轻者出现低血钾症,导致骨质疏松,重者出现精神症状,甚至死亡。

  根据国家食品药品监管总局、公安部和国家卫生计生委联合发布的《关于将含可待因复方口服液体制剂列入第二类精神药品管理的公告》,自2015年5月1日起,“止咳水”被列入毒品名单,任何人非法私售止咳水将面临涉嫌贩卖毒品罪的指控。

法制网申洋
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡