您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>社会与法>> 返回首页
水再大也不能让村子成“孤岛”
邢台民警在漫胸洪水中转移受困群众

发布时间:2016-07-21 09:09:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  □ 本报记者 周宵鹏 本报通讯员 崔信行

  “汽车过不去了,下车!”行驶到距离被洪水围困的东市村还有3公里的地方,积水太深汽车已经无法通过,王学忠一声令下,带领5名民警下车徒步向被暴雨围困的“孤岛”前行。

  连续两天大暴雨,地处低洼地段的河北省邢台市开发区一带陷入一片汪洋,7月20日凌晨4时许,附近许多村落开始停水停电,其中东市村受灾最为严重。得到消息的邢台市公安局开发区分局立即通知各派出所开展紧急救援,保卫人民群众生命财产安全。

  王学忠是王快派出所所长,7月20日早上不到7时,他带队向东市村出发,却只能徒步深入。路途中,很多井盖已被大水冲走,形成一个个漩涡;大树拔地而起,栽倒在地;几家工厂大门已经坍塌,电动伸缩门漂在水上……6位民警深一脚浅一脚地在积水中蹚行。

  雨越来越大,水越来越深,民警偶尔遇见几个拄着木棍结队外出的村民。“警察同志,你们快去村里看看吧,村里只剩下些老人和孩子,你们快救救他们吧!”一位妇女激动地说。听罢,民警加速向村子走去。然而,倒塌的泥墙泡在水中形成粘稠的污泥,民警走路步步维艰,3公里的距离,历时将近一个小时才走完。

  “两三个人一组,把手里的棍子横在水上,手抓着棍子,滑倒了不至于被水冲走。”走进东市村,水流愈加湍急,已经漫过胸部,王学忠走在最前头一边探着水深,一边告诉身后的同事注意安全。

  “警察来救我们了!”看到民警到来,东市村的村民们欢呼起来,离得近的村民纷纷围上来。一位年轻女子抱着孩子哭着说,自己家刚养的2000只鸡全淹死了。

  王学忠从女子手中接过孩子,说去她家看看。女子年迈的母亲立马跟过来,女子说母亲年纪大了,不要让她跟着一起去了,在民警们的反复劝说之下,老太太终于在一名民警护送下,回到了高处。

  帮助准备离开村子的村民转移行李、推车护送,到每一户村民家中查看受灾情况,背着老人和孩子,把他们送到安全的高处,听村民们诉说着困难,安慰村民稳定情绪,组织村民开展自救……等民警转完整个村子,把留在村中的村民安置妥当,已经是下午3点多钟,民警们已是一天未进水米。

  雨中天色阴沉,王快派出所的民警们在东市村口换岗执勤,直至天黑村民安全无恙。“有咱在,不管水再大,也不能叫这村儿成了‘孤岛’!”王学忠说得铿锵有力。本报邢台(河北)7月20日电

法制日报——法制网申洋
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
市北区推广传统气功 ...
第十五届全国院线国 ...
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 山东召开全省检察长会议
· 山东戒毒系统举办迎新春慰问
· 山东2015年侦办食品犯罪案件2230起
· 山东公安机关公布污染环境犯罪举报电话
· 青西新区开设社会治理专职网格员入职培训班
· 129家学生“小饭桌”验收合格
· 握指成拳执法有力(改革追踪看落实)
· 山东2015年侦办食品犯罪案件2230起
· 山东公安机关公布污染环境犯罪举报电话
· 省公安厅召开机关基层党组织书记抓党建工作述职和述廉会议
· 山东一男子春节酒后连捅儿子数刀致其死亡
· 承租人房屋租赁期间违约 损失装修费
· 男子以居民楼为掩护制作枪支、子弹
· 民办养老院“炒床”:一张“预售”床位24万元起
· 大陆旅行团严重车祸原因调查的最新进展
· 北京两女“分虫”被警方抓获 靠消除违章牟利