您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>案件播报>> 返回首页

男子结伙夜半盗伐黄花梨获刑3年

发布时间:2016-07-21 14:13:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯(符芳纯 通讯员 罗凤灵)海南东方男子刘某平与同伙半夜入户盗伐2棵黄花梨树,被发现后弃树逃跑。近日,海南省第二中级人民法院作出终审裁定,维持一审法院判决,刘某平犯盗窃罪,判处有期徒刑3年,并处罚金5000元。

  2013年10月21日晚上,刘某平和李某清、张某海(二人均已判决)到东方八所镇吃夜宵时,张某海说其在某园区打工时发现有几棵花梨树便提议去偷,大家一致同意。吃完宵夜已是凌晨2时许,刘某平三人到八所镇某园区宿舍前,用锯子砍伐李某的两棵黄花梨树,三人轮流锯树,在锯第二棵树时被发现,遂弃树分头逃跑。张某海在逃跑过程中被李某等人抓获,刘某平等人逃离现场。2015年9月30日,刘某平被公安机关抓获。经鉴定,被盗伐的两棵树均为降香黄檀(黄花梨),价值3.9万元。

  一审法院认为,刘某平以非法占有为目的,与同伙盗窃他人财物,数额巨大,其行为已构成盗窃罪。鉴于其在实施犯罪行为时由于意志以外的原因而未得逞,是犯罪未遂,且其如实供述所犯罪行,可从轻处罚,遂作出上述判决。宣判后,刘某平不服,提出上诉。刘某平家属积极向李某赔偿5000元并赔礼道歉,李某出具《谅解书》对刘某平表示谅解并希望法院从轻处罚。

  海南二中院经审理认为,刘某平伙同他人采取破坏性手段盗窃他人财物,造成他人财物损毁和损失,其犯罪未遂、赔偿损失的情节,一审已经予以考虑宜从轻处罚。原判认定刘某平犯盗窃罪的事实清楚,证据确实充分,定罪和适用法律准确,量刑适当,审判程序合法,遂驳回上诉,维持原判。

法制网申洋
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡