您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>公安>> 返回首页

深圳交警上半年严查酒驾
平均每13辆车就有1辆被查过

发布时间:2016-07-20 15:06:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  深圳人今年上半年酒驾率、事故率双降,其中宝安、龙华、龙岗酒驾率下降明显。而善于玩星座的深圳交警也发现,摩羯座最易酒驾,射手座最守规矩。

  深圳市交警局19日通报称,2016年以来,其持续保持对酒驾的高压态势,先后开展“猎虎168”“猎虎严查月”“欧洲杯严查月”等系列酒驾整治行动,上半年里共检查车辆789102辆(次),查处涉酒违法4791宗,其中酒后驾驶3244宗,醉酒驾驶1547宗,初步实现了“双降”的目标。

  5月和6月酒驾查处数创新高

  通过大数据分析,除春节假期随着车流量大幅减少,全市酒驾现象会略少外,其它月份酒驾率都较为平均,特别是1月、5月、6月、12月为全市酒驾的高发期。

  针对上述规律,深圳交警精准发力,1月开展了“猎虎168”行动,连续168个小时不间断查处酒驾,5月开展了“猎虎严查月”行动,6月“欧洲杯足球赛”期间开展了“欧洲杯严查月”行动,保持对酒驾的高压态势,查处数逐步上升。特别是5月、6月酒驾查处数达到1233宗、1236宗,创历史新高。

  2016年以来,深圳交警继续加大猎虎整治力度,每月检查车辆数成倍增长。全市3月份检查车辆数突破10万辆(次),5月、6月检查车辆数均突破21万辆(次)。

  据统计,上半年全市交警共检查车辆789102辆(次),同比去年增长261.57%。按照全市平均每月路网出现小汽车280万辆(不含高速公路过境车辆)计算,5月、6月路网出现的小汽车平均每13辆就有1辆的驾驶员被深圳交警测过酒精含量。

  上半年酒驾率事故率“双降”

  大范围的检查换来了全市酒驾率的稳步下降。1—6月份全市平均酒驾率为6.07‰,同比2015年上半年的7.48‰下降了18.85%。同时今年6个月的酒驾率也总体呈下降趋势,由1月份的8.66‰降至6月份的5.86‰,降幅为32.34%。

  深圳交警指挥中心统计,今年上半年共接到夜间(22时至次日6时)事故报警71039宗,同比上升72.04%,但涉酒事故率逐月下降。1至6月份全市涉酒事故率为9.42‰,较2015年上半年的9.76‰下降3.49%。同时,今年的涉酒事故率逐月下降,由年初的1.98%下降至6月份的1.40%,降幅达29.30%。

  按照行政辖区划分,在全市10区中,龙岗区共查处涉酒违法量全市最高,达934宗,其次是宝安区查处919宗,南山区查处447宗。对比2015年与2016年上半年的酒驾率,宝安区降幅最大,下降73.83%,其次是龙华新区下降45.58%、龙岗区下降42.83%。

  通过对今年上半年涉酒违法人员的星座进行统计,深圳交警发现摩羯座最易酒驾,占查处总数的8.20%,其次是水瓶座、双鱼座,而射手座最守规矩,仅占查处总数的5.24%。而此前一直居前的天秤座为5.84%,排名第10。

  南方日报记者 李荣华

  ■案例

  拒吹气骂交警 酒醒后称“断片”

  男子涉嫌醉驾、阻碍执法将面临重罚

  酒驾的套路太深,“演员们”也各出奇招。

  18日凌晨,龙华大队民警在龙泉酒店停车场处理事故时,发现车牌为“粤S847N*”的小车驾驶员黄某涉嫌酒后驾驶,并在刮到其他车后意图逃跑。在执勤民警现场调查时,黄某竟伙同4名朋友上演了躺车头、赖警车、打骂民警的戏码,企图阻碍交警执法。

  记者从当时执勤交警的执法记录仪中可以看到,黄某为拒绝吹气百般推辞,还辩称:“我现在是在停车场,我没开车,难道我在自己家喝酒也要吹气吗?”他的4名朋友也够“仗义”,轮番上演了齐齐躺在警车前面、赖在警车副驾,甚至对交警大打出手的狗血戏码。最终,集体被交警带走。

  深圳市交警局侦查大队副中队长林耿标表示,现场交警让黄某进行吹气酒精检测,发现酒精含量高达109mg/100ml(血测结果110.21mg/100ml),已达醉驾标准。按照相关法规,他将面临1—6个月的拘役,而黄某的多次阻碍执法将使其被从重判罚。此外,其4名朋友因多次言语挑衅、推搡拉扯民警,拒绝配合民警执法,将被处以5—10日不等的行政拘留。

  在侦查大队看到当事人黄某时,他称自己当时跟几个朋友在娱乐场所喝洋酒喝多了,交警到场时自己已经“断片”,对自己阻碍执法行为完全没有印象。

  “很多都不记得了,他们要我吹气,因为当时我确实喝多了,心里很害怕就没有吹,现在很后悔。”黄某的朋友也解释,当时喝大了,什么都没想,就是不想让他被交警带走。

南方日报高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
两男涉嫌走私貂皮被 ...
中美海关去年联合破 ...
· 深圳燕罗街道开展庆元宵节活动
· 深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
· 深圳突发事件预警短信将实现大提速
· 18段黑臭水体完成治理
· 宝安人民医院“微信全流程智慧医疗服务” 上线
· 孔雀计划展示交流中心启用
· 深圳市宝安区松岗网格夜查“黑煤气”183瓶
· 男子以"高利润"为诱饵卷走朋友数百万深圳落网
· 深圳市宝安区西乡街道解散一非法聚集传教点
· 嗜赌男子高铁站盗窃39块手表被抓
· 深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
· 城中村儿童“安全号列车”何处去?
· 深圳经济特区金融学会绿色金融专业委员会成立
· 深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
· 特区建发以园区联动搭建产业共建平台
· 第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
· 深圳男子购买保健品 谁知网购成“毒药”
· 缓解独生子女养老压力 多地纷纷出台贴心政策
· 深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单
· 航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
· 深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
· 男子自称腾讯工程师 骗了4名女性