您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>本网特稿>> 返回首页
银川通报13起拖欠农民工工资典型案例记者调查
拖欠农民工工资问题缘何反复发作

发布时间:2016-07-18 10:06:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    宁夏回族自治区银川市近日召开全面治理拖欠职工(农民工)工资突出问题推进会,对去年以来银川市建筑领域农民工工资支付管理不力、集体信访持续时间长、化解难度大的13起典型案例进行通报,并对涉案的相关责任企业列入不良记录名单,并予以曝光。

    记者在采访中了解到,以前只在年底集中出现的农民工工资问题,如今已贯穿全年。这些年,政府部门对保障农民工资不可谓不重视,工资支付制度建立的也不少,但为什么拖欠问题仍然层出不穷?对此,《法制日报》记者进行了调查。

    拖欠工资多涉工程层层转包

    在13起典型案例中,除了工程款支付不到位的原因外,工程被非法层层转包是农民工拿不到工钱的主要原因。像通报的案例中,华辰建设集团股份有限公司宁夏分公司承建的金凤区颐和金凤花园西区一期工程项目拖欠农民工工资案最具代表性。2015年1月该项目农民工多次信访。经调查核实,华辰建设集团股份有限公司在施工期间不按规定支付工程款、将工程非法转包给自然人赵某,导致共拖欠169名农民工821.7万元工资。银川市金凤区劳动保障监察大队多次协调该公司,并责令其限期整改,其拒不配合处理。金凤区人社局于2016年1月以拒不支付劳动报酬罪,将华辰建设集团股份有限公司移交银川市公安局金凤分局处理。

    再比如,宁夏众鑫诚房地产开发有限公司开发,江苏中信建设集团有限公司宁夏分公司承建的西夏区西城府邸(馨地苑)二期项目拖欠农民工工资案。由于宁夏众鑫诚房地产开发有限公司工程款拨付不到位,以房顶工程款现象严重。施工单位存在层层转包、分包现象。双方在工程量、工程款结算中争议过大,农民工工资不能及时支付,导致农民工多次信访。经核实,该项目拖欠100多名农民工工资367万元。

    制度不落实致拖欠问题突出

    对拖欠农民工工资突出问题,今年宁夏党委政法委、宁夏综治委曾做过深入调查。

    调查认为,为了从根本上解决拖欠农民工工资问题,宁夏住建厅等有关部门曾联合发文,要求将建设单位资金到位率提高到70%,但一些建设单位在资金不到位的情况下仓促开工,引起施工企业拖欠项目部,项目部拖欠农民工工资的层层拖欠现象;宁夏还建立了农民工工资保证金制度,要求工程开工之前,建设单位向银行专户存储工程款合同价的3%,但总是有些部门、企业以这样或那样的理由缓交、少交甚至不交,全区房地产企业实际收缴率仅为51%;宁夏虽然建立了农民工工资应急周转金制度,但有的县区要么未按要求动用,要么挪作他用,使得这笔资金起不到应急作用;还有,住建、社保部门要求,只要有劳动关系就必须签订劳动合同,这是保证农民工权益的基础性工作,但一些企业不想缴纳各项社会保险,于是就不跟农民工签订劳动合同,不仅给农民工维权带来很大难度,也在自己企业遭遇恶意讨薪时吃哑巴亏;还有宁夏要求工程建设领域农民工工资全部由银行支付,去年,全区30万农民工中发卡的只有3.5万,比例还不到12%。

    同时,建筑法明确规定,禁止承包单位将其承包的全部建筑工程转包给他人,禁止承包单位将其承包的工程肢解以后以分包的名义分别转包给他人。但实际上,这种不按招标程序、违法承包发包的现象屡禁不止。

    对此,记者采访了银川市住建局相关负责人,这位负责人告诉记者,在去年住建局查处的一些欠薪案中,一些项目方在工程还没完全竣工之时已经支付了工程款的85%,按理说,只占总工程款30%的农民工工资早已拨付到位,但还是有农民工上门讨薪,究其原因,就是中间承包人将项目资金挪作他用。另一方面,随着社会分工的越来越精细化,许多工程建设方出于减少人工成本的考虑,不养水暖、外墙等专业施工队,而是将这些建设项目分包给其他施工队,这给拖欠农民工工资留下了隐患。

    推行实名管理制度堵住漏洞

    为彻底杜绝农民工集体讨薪和恶意讨薪的事件发生,银川市住建局近日召集全市上百家建筑监理企业,推行农民工实名管理制度,规范农民工薪资支付和人员台账管理。

    银川住建部门要求,建设单位每月按不低于工程进度款22%的比例将资金拨付到工资专用账户,专项用于支付农民工工资,与工程款分账管理,并向银川市住建局和银川市人力资源和社会保障部门备案。建筑施工企业负责为招用的农民工办理实名制工资银行卡,按月考核农民工工作量并编制工资表,经农民工本人签字确认并公示后,由委托银行直接将工资划入农民工工资账户。暂时不能实现银行按月代发工资的,要在工地现场农民工工作办公室的审核监督下,按月将工资现场发放给农民工本人,并将签字备案的名册和影像资料存档备查。

    “住建部门制定了一系列的处罚约束政策,把农民工实名监管落到了实处。”相关负责人告诉记者,建筑施工总承包企业在公司内部要设立农民工工作领导小组,负责所属项目的农民工实名制管理和工资发放工作。施工总承包企业负责施工现场各作业班组人工费结算审核、农民工工资发放公示及委托银行直接代发工资等事宜,工资支付记录保存3年以上备查。施工总承包企业应根据农民工流动作业的实际,及时办理农民工信息变更手续,确保农民工正常考勤并及时足额领取工资。

(申东)

 

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:梁梦晚)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 苏果超市组织开展“千人看安全”活动
· 金融科技遇见大健康创造高质量生活
· 南京CBD悦读悦美读书分享会关爱园区女性职工
· 百强房企2月业绩环比跌幅超两成
· 蓝绍敏:持续优化南京营商环境 全面激发市场主体活力
· 江苏131家企业入围全国农业龙头企业500强
· 梅博纳:中国是斯柯达最重要市场
· 中国人保再度跌停 成交额近10亿元
 
陕西:施行“实名制+专用账户” 治理拖欠农民工工资问题
甘肃治理拖欠农民工工资问题 欠薪企业将进黑名单
灵璧县出台解决拖欠农民工工资问题的意见
福建省召开全面治理拖欠农民工工资问题视频会议
宁夏银川公开披露拖欠农民工工资的企业名单
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
北京铁路公安系统举 ...
首届北京冬运会竞技 ...
· 事故多发地方落实整改措施强化监管
· 业内人士揭网络数据造假灰色利益链
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 海关去年立案16起知识产权案
· 市政协委员张毅:严厉打击售卖个人信息者
· 遛娃神器抽样百分之百存安全隐患 网购平台仍在售
· 拒不执行 去年1445人次被拘
· 万顺叫车涉嫌在京无牌照经营
· 北京法院3个月“区块链”存证超18万条
权健营销应当作反面案例警示老年人
连日来,在市政协十三届二次会议中,市政协委员们就保健品市场的乱象及其治理支招。
· 民革北京市委:未成年人违法不能"一放了之"
· 短暂用车遇天价车费 骑行几百米竟扣费28元
· 市税务局:事后核查方式减少逃漏税
· 共享汽车途歌被曝退押金难
· 建议联合执法遏制恶意倾倒垃圾
· 交管整治涉牌违法 中关村查处近400起
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”