您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>法院>> 返回首页

小伙“娶”到缅甸新娘人财两空 法官提醒:花钱买媳妇恐涉嫌违法

发布时间:2016-07-08 15:28:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网见习记者 蒋琳 通讯员 谢明天

  近日,一位老奶奶带着几位小伙子来到凤庆县人民法院鲁史中心法庭,刚到接待室一落座,老奶奶就迫不及待地向法官问道:“我这买孙媳妇的钱还能不能拿回来呀?”这是怎么一回事呢?

  原来老奶奶因为家庭条件差,孙子虽然已经三十多岁了,但一直没有结婚。一位远房亲戚告诉老奶奶,娶本地的女孩要花十多万元,不如娶一个漂亮温柔彩礼少的缅甸女孩。于是老奶奶一家节衣缩食东拼西凑攒了几万元给了这位远房亲戚作为彩礼,又签署了一份由亲戚提供的协议书,协议中承诺若缅甸媳妇逃跑,媒人将退还全部彩礼费用。随后,这位亲戚便带领一位缅甸女孩来到老奶奶家。老奶奶一家并未深究这个女孩的身份,就让孙子与她按照农村习俗举办了一场婚礼,但是并没有到婚姻登记机关进行结婚登记。然而好景不长,没过多久,这个女孩就不辞而别,不知所踪。老奶奶一家找到媒人,要求按照当时所签协议退还彩礼钱,媒人借口钱都已用完拒绝退还。老奶奶一家万般无奈之下,只好求助法院。

  接待老奶奶的杨小影法官告诉她:虽然她与媒人签订了协议书,但这份协议中提及的相关行为带有一定的买卖性质,该协议的内容属于以合法形式掩盖非法目的,属无效合同。如果老奶奶认为媒人与缅甸新娘“联手诈骗”,可到公安机关报案,由公安机关立案调查。

  凤庆县人民法院谢明天法官认为:近年来,由于本地农村未婚青年男多女少,而一些未婚女青年又外出打工并留在当地生活,使得本地未婚青年的男女比例失衡情况更加严重。且本地离婚率有增高趋势,离婚后女青年再婚较容易,但部分男青年却因为彩礼等因素导致家庭财力下降,加上年龄偏大又是二婚,很难再婚,这也容易产生此类纠纷。部分外来妇女没有有效身份证件和入境手续,涉嫌非法入境。有的群众在“迎娶”此类人员时,知道对方没有合法身份,却没有到民政等部门进行登记或询问。

  法官提醒:花钱买缅甸新娘的做法没有任何法律保障,存在极大风险,即便签订了协议也会被认定为无效。首先,缅甸新娘多是非法入境,没有户口、不能办理结婚证,一经发现就会被遣返,买方就会落得人财两空。其次,即使个别被“介绍”的缅甸新娘有合法入境手续,并与中国男子办理结婚登记,可是婚后双方由于国情、语言、生活习惯等方面的差异,相处和沟通并不容易,离婚率普遍较高。一旦新娘因故选择“逃婚”回国,丈夫即使希望离婚再娶,离婚程序也极为复杂。再次,缅甸新娘具有人身属性,不能够随意买卖。这种金钱交易明显、缺乏感情基础的跨国婚姻,不但有违社会公序良俗,而且可能涉嫌收买拐卖妇女罪。农村未婚男青年要增强防范意识,谨防被骗,也不要以身试法。

法制网杨翠婷
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦