您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>法院>> 返回首页

云南临沧市凤庆县人民法院:纠正侵权案件当事人“法不责众”的错误思想

发布时间:2016-07-08 15:25:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网见习记者 蒋琳 通讯员 谢明天

  家住凤庆县澜沧江边的老李最近有点烦,同村十多户村民要挖一条进户路,协商好要占用老李家的地,并将地边用石头砌一堵数十米长的堡坎保护土地。但是路挖好了,石堡坎却没有砌,五六月的雨水一冲刷,老李家的地边顺着进户路坍塌了四十多米。老李找到几户挖路的村民,大家都躲躲闪闪,谁都不愿意出来承担责任,老李无奈之下,只得将这几户邻居告上法庭。

  老李状告十一户邻居的侵权案件很快就开庭了,鲁史法庭的法官到村里以巡回审理的方式办理该案。法官将十二户人家聚集起来商量解决此事,但十一个被告都是吞吞吐吐闪烁其词,对侵权事实避而不谈。审判长杨小影敏锐地察觉到,在这十一个被告心里,不同程度的存有“法不责众”的错误思想,以为自己不吭声,就不用承担法律责任。为了纠正这一错误思想,法官带着当事双方来到土地坍塌现场,当场与村里的综治员一起用卷尺测量并确认了坍塌土地的面积,并在现场做了勘验笔录,同时明确告诉十一个被告,就算他们一言不发,巡回法庭同样可以依据调查到的证据事实及现场勘验情况,依法作出裁判,由被告方承担相应的侵权责任。

  鉴于此案的当事人都是同村乡邻,巡回法庭决定给被告方一段时间考虑。很快案件又到了第二次开庭审理的时间,在审理过程中,法官再次明确告知十一名被告相关的法律规定,同时说明雨季很快就要到来,如果被告方再不砌好堡坎,可能会导致原告的损失进一步扩大,被告方可能会承担更多的赔偿责任。在法官明确分析了厉害关系后,十一名被告决定与原告老李达成调解协议,由被告方在下一个雨季到来前清理好坍塌地的淤泥并砌好石堡坎,使这起侵权纠纷得到圆满解决。

  杨小影法官认为:“法不责众”是本案十一名被告的共同心声,这是一种错误的侥幸心理。我国法律明确规定:二人以上实施危及他人人身、财产安全的行为,能够确定具体侵权人的,由侵权人承担责任;不能确定具体侵权人的,行为人承担连带责任。法院并不因为本案的侵权人较多,不开口陈述侵权事实,就没有办法判令侵权人承担侵权责任。本案的十一名被告,在权衡利弊之后,最终破除了“法不责众”的错误思想,承担了相应的侵权责任,使纠纷得到圆满解决,极大地体现了法律的规范和引导作用。

法制网杨翠婷
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦