您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>公安>> 返回首页
男子冒充陵园公司主任 老太卖墓地被骗230万
深圳福田警方破获一宗特大转让墓地诈骗案

发布时间:2016-07-05 16:54:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  男子假冒广东惠州某陵园公司主任,谎称有人高价购买墓地,在9个月时间里,以各种名目骗取一位八旬退休老人共计230余万元人民币。受骗老人不仅花光自己所有的积蓄,还跟亲人借钱。可惜墓地并未被高价出售,骗子最后也失踪不见人影。6月17日凌晨,深圳福田警方经过数日缜密侦查,最终在东莞抓获该诈骗嫌疑男子。

  骗子盯上老太 抛出墓地“合同”

  2016年4月9日,年近八旬的曲老太到华强北派出所报案称,她被人骗走200多万元。

  据了解,17年前还在惠州生活的曲老太,于1999年在惠州市淡水沙田一家陵园公司购买了6块墓地,其中聚宝福3块,每块价格1.5万元;草坪福3块,每块价格1万元。当时,曲老太想买墓地来投资,购买后也办理了相关手续。事隔几年后,她听说有关部门发布政策,墓地不能买卖,于是这几块墓地便没再去理会。

  2015年6月,曲老太接到一个叫“李某”的男子打来的电话,自称是惠州该陵园公司管理墓地人员。“他知道我在他所‘管理’的公司购买了6块墓地,问我需不需要转让手中的墓地。我跟他说现在国家政策不是不允许吗,但他说是可以的。”曲老太说,对方还跟她说,深圳坪地墓地要搬迁,现在她手里的墓地可以卖到40万元到45万元不等。同时,对方还给了曲老太他们“公司”主任张某的电话,让具体事宜联系这名男子张某。

  随后,曲老太便与他们两人联系,并在电话中协商好让他们以“公司”的名义帮她转让手中的6块墓地,其中聚宝福每块55万元,草坪福每块40万元。2015年6月,“公司主任”张某与曲老太在深圳相约见面并“签约”。

  “我们当时签了一份盖有该公司印章的产品转让合同书,张某拿着这份合同给我看,上面已经有个买方叫‘喻某’的人签了字。”于是,曲老太便放心让对方代为办理。

  墓未卖出 “手续费”缴了230万

  可是,令曲老太没想到的是,签完合同后,张某便不断以各种各样的费用及名目向她要钱。最开始每次一两万元,到后来七八万元,最多时甚至达到十万元,要钱的目的不是交什么税费,就是要疏通关系。曲老太说,张某几乎每天都会给她打电话,并安慰她马上可以拿到卖墓地的钱了,但还要缴纳费用。

  从去年6月到今年3月,曲老太卖掉了自己的股票、基金,还找亲人借了不少钱。眼见曲老太拿不出钱了,对方的口气也越来越狠,最后甚至告诉曲老太,必须给他缴纳多少费用。可怜的曲老太不仅没有告诉家人,还心存善念抱着最后一丝幻想,希望缴纳费用后就能一次拿到卖地和之前缴纳的费用总共约500万元。

  曲老太记得很清楚,对方最后一次找她要钱是在2016年3月18日,张某又跟她要了1.9万元的手续费。在这9个月时间里,她共向张某提供的两个银行账户转账汇款230余万元。

  事后,曲老太发现身上的存款都被张某骗光了,但事情仍未办理完,原本每天都会打来的电话再没有响起,甚至拨打过去也是关机,曲老太马上报警求助。

  经查,嫌疑人虽然使用的电话是惠州号码,但这伙人并不是深圳本地的,取款地在湖南怀化,而且,进行诈骗的不止一个人。经过连续侦查,办案民警于6月17日在东莞塘厦抓获一名嫌疑男子王某,此人正是假冒陵园公司主任张某的嫌疑男子。目前,王某已被刑事拘留。(记者 童丹 通讯员 任冠元、王瑜、杨文涛)

广州日报高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
两男涉嫌走私貂皮被 ...
中美海关去年联合破 ...
· 深圳燕罗街道开展庆元宵节活动
· 深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
· 深圳突发事件预警短信将实现大提速
· 18段黑臭水体完成治理
· 宝安人民医院“微信全流程智慧医疗服务” 上线
· 孔雀计划展示交流中心启用
· 深圳市宝安区松岗网格夜查“黑煤气”183瓶
· 男子以"高利润"为诱饵卷走朋友数百万深圳落网
· 深圳市宝安区西乡街道解散一非法聚集传教点
· 嗜赌男子高铁站盗窃39块手表被抓
· 深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
· 城中村儿童“安全号列车”何处去?
· 深圳经济特区金融学会绿色金融专业委员会成立
· 深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
· 特区建发以园区联动搭建产业共建平台
· 第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
· 深圳男子购买保健品 谁知网购成“毒药”
· 缓解独生子女养老压力 多地纷纷出台贴心政策
· 深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单
· 航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
· 深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
· 男子自称腾讯工程师 骗了4名女性