您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖北>>司法行政>> 返回首页
爬坡过坎攻坚克难总有党员身影
湖北省司法厅以党建推动工作高位再进

发布时间:2016-06-30 18:36:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网武汉6月30日电 记者 胡新桥 刘志月 通讯员 官全安 严 安

  “作为一名党员,就要强化使命责任、敢于担当,要能创品牌、建核心,要能较真、敢碰硬,做干事创业的开拓者。”

  6月29日,作为受湖北省委表彰的优秀党务工作者代表之一,湖北省狮子山强制隔离戒毒所党委书记、所长程菊辉在省司法厅庆祝共产党成立95周年暨七一表彰大会上发言。

  程菊辉的话,是湖北省司法厅近年来以党建促队建推动工作取得成效的缩影。

  “近年来,厅党委进一步加大党建工作力度,在爬坡过坎、克难攻坚中,厅系统各级党组织、共产党员做了大量富有成效的工作,经受住了严峻考验,为全省司法行政事业的发展进步作出了重要贡献。”湖北省司法厅党委书记、厅长谭先振说。

  党委班子在一线

  “我今天就是你的普通一兵,是来给监区增加警力的!”

  湖北省司法厅党委委员、副厅长、省监狱管理局党委书记、局长蒋国平的这番话,让江北监狱十二监区监区长邱儒华肃然起敬。

  今年2月22日,湖北省监狱管理局召开全省监狱系统“三抓一促”动员部署会。会上,蒋国平承诺:“从我做起,每年至少到基层监区扎扎实实工作一天。”

  15天后,蒋国平现身江北监狱十二监区当“兵”。

  跟邱儒华报完到,蒋国平随即同监区民警一道开展劳动现场巡查、参加交接班、查阅罪犯改造周记及民警工作记录情况。

  当看到已服刑16年的朱某在改造周记里流露出对出狱后与社会脱节的担心,蒋国平还专门找到他谈心。

  “从你写得周记看,你是个有文化有思想的人,要对前途充满信息,出去后也还年轻,只要好好做人、做事,就一定有希望。”蒋国平勉励李某。

  李某连声感谢。

  做了一天“兵”,蒋国平还不忘总结、给战友们提个醒:交接班时,没解决的事项应一直通报下去,直到解决;一线执勤民警单警装备要保障,提高自身防护和应急处突能力。

  在湖北省司法厅,厅党委班子成员在一线已成制度。

  湖北省司法厅党委班子成员全部公开承诺“从我做起、向我看齐、对我监督”,定期到监狱戒毒单位、基层司法所、社矫基地、社区法务工作室走访调研,实行“一线工作法”和“现场工作制”,为基层办实事、做好事、解难事。

  转型路上女书记

  程菊辉“接棒”之际,所有人都替她捏了一把汗。

  2013年12月28日,程菊辉受命到湖北省狮子山强制隔离戒毒所履新。

  狮子山强制隔离戒毒所承担着鄂东南片区6个市州戒毒人员生理脱毒期的集中收戒以及全省唯一一家艾滋病戒毒人员集中收戒的工作。

  一个专门收戒男性戒毒人员的戒毒所来了一位女所长,先暂搁场所安全压力不说,仅是劳教制度废止后的转型“阵痛”、改革“大考”,能否过关?能否胜任?

  程菊辉很清楚自己的角色:作为党委书记、所长,挑起来的是这个全省司法行政戒毒系统先进单位沉甸甸的荣誉,走的却是前途未知的赶考路。

  “没有回头路,必须闯下去。”程菊辉暗自鼓劲。

  转型之际,要抓好长效制度建设。程菊辉扎根所里、走访一线,组织制定出考勤管理、职工管理、民警分级定量和岗位目标责任考核办法等,转变了作风;建立完善了场所安全形势研判、门禁管理、重点人员管控等20余项制度;创新工作运行机制,改革勤务模式,规范和制定各岗位职责与工作流程。

  针对戒毒人员亲属禁毒戒毒知识匮乏难以胜任帮教工作的现实,程菊辉又提出在所内开办“家长学校”,将戒毒工作进一步向社会延伸。

  统计显示,近3年来,狮子山强制隔离戒毒所没有发生一起安全事故,所内戒断率达100%,出所后保持3年操守率达33.67%。

  “作为基层党委带头人,她真正履行了自身职责:讲奉献、有作为,做事业上的开路人。爬坡过坎之际,她的行动展现了一名党员的风采。”湖北省司法厅党委委员、省强制隔离戒毒管理局党委书记、局长肖惠斌如此评价程菊辉。

  救火之际党支书

  在黄石监狱,一监区党支部书记、监区长黄兵常被戏称为“救火队长”。

  2013年底,担任办公室主任6年之久的黄兵再次下沉基层,任一监区监区长。

  针对监区摊点多、人员复杂、改造形势严峻等特点,黄兵和监区一班人先后制定了监区罪犯劳动岗位及考核办法等制度;制度上墙,落实到具体人具体事具体流程。

  作为支部书记,黄兵还创造性把支部建在班组,下设三个党小组,除每月支部会外,党小组成员每天开碰头会,每周开狱情分析会。

  2014年,一监区成为黄石监狱第一个规范化达标监区。

  “把真干作为责任、把实干作为自觉、把苦干作为本分、把能干作为关键,黄兵就是飘扬在我们身边的旗帜,我们都要向他学习。”黄石监狱党委书记、监狱长高凯说。

  在谭先振看来,充分发挥好党支部书记的作用,锻造基层组织“主心骨”,防止业务党务“两张皮”,才能使“支部成为堡垒,党员成为旗帜”,提升基层战斗力。

  “当前,我们只有通过加强党的建设,才能用全局眼光和战略思维来认识、谋划和推动司法行政工作,才能进一步调动激发全体党员的积极性、主动性和创造性,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,担负责任、履行使命,推进全省司法行政事业改革发展、高位再进,服务平安法治湖北建设。”谭先振说。(完)

稿件来源:法制网(责任编辑:杨翠婷)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
河北公安推进机关党建工作
全省律师行业党建工作经验交流会在兰州举行
湖北省司法厅以党建推动工作高位再进
党建强根基谋求长远发展——德衡律师事务所党建实践
云南怒江边防开展“迎七一 庆党建”系列活动庆祝建党95周年
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
雪中创安保畅 襄阳 ...
迎战冰雪
· 黄石政法机关多措并举服务民企发展
· 仙桃1500名干警驻点服务205家企业
· 第二届全国大学生模拟法庭竞赛落幕
· 湖北未成年人强戒所用高雅艺术润学员
· 荆州取消公安专段号牌
· 湖北联通封堵近2万个手机色情网址
· 工人讨要血汗钱被拒欲跳楼
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘
· 网站搜索以价排名乱象:排名价高者得
· 电瓶充电爆炸致死 父母告电动车厂商
· 两次漏“筛”高龄孕妇 唐氏儿父母状告医院
· 偷行李后勒索不成就“撕票” 这个小偷太猖狂
· 导航提示“靠左行驶” 新手司机高速上逆行40公里
· 讨薪不成心生不满
· 高速上停车自拍还咬伤民警 男子这下摊上大事了
· 女子移花接木挂假牌 交警稽查布控逮正着
· 丹江口一男子殴打客车司机被行拘
· 江汉路步行街“摩的”泛滥
· 湖北清明节期间社会治安秩序平稳
· 武汉:中心城区下月16日起全面禁摩
· 武汉首届网络购物节25日启动
· 武汉房贷松绑细则落地
· 武汉:白牌车违法照样处罚