您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>社会扫描>> 返回首页

审议资产评估法:对违规从业行为最高应罚终生禁入

发布时间:2016-06-28 09:48:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  人民网北京6月27日电(记者 刘茸)今天下午,全国人大常委会组成人员对资产评估法三审草案进行了分组审议。许多委员认为,这一版修改已经比较成熟,建议提请本次会议表决。

  据了解,此次修改的内容主要集中在评估师资格准入相关方面。由于国务院已经取消了对评估师职业资格的行政许可,放开了“职业门槛”,有意见提出法律的修改也应与改革的动向一致,因此此次修法规定“评估从业人员”也可以从事评估,而不是仅仅限定于“评估师”。

  但在涉及国有资产和公共利益等事项的法定评估业务上,法律仍规定,必须由两名以上评估师承办和签署报告。

  委员意见:对其他“评估从业人员”的准入资格规定不能缺位

  车光铁委员指出,现实中评估师的后续教育工作仍是个软指标,法律明显缺乏对评估机构和评估师的硬性约束,建议应进一步建立和完善评估师职业培训和年度考核机制。

  董中原委员则主张,应该规定“未经相关程序和评估行政管理部门批准许可,任何机构和个人不得从事评估活动”,他还认为应当对法律中“评估从业人员”的资质、范围和含义作出界定。

  王万宾委员表示,赞成允许其他评估从业人员从事评估,但不应把取消行政许可视为取消职业资格,他建议,应要求评估机构对其从业人员的评估能力负法律责任,并要求行业协会公布从业人员名单。

  罗亮权委员认为,对于法定评估的要求应进一步严格,不仅仅是由两个评估师,还应当选用两个以上的评估机构来进行。

  委员意见:应当提高对违规行为的处罚

  刘政奎委员主张,草案现在对违规从业行为的责罚太轻,导致违法成本太低,他认为应当增加评估专业人员停止从业和评估机构停业的时间,而且可以取消评估师的资格;对于评估机构违法情节严重的,不仅吊销营业执照,对机构负责人也应该进行处罚,例如,两年之内不得重新担任机构负责人。

  李连宁委员和吴晓灵委员也认为应当提高处罚上限,将最高处罚提至终身禁入,以警示从业人员。

  列席的全国人大代表张玉坤则呼吁,由于评估师具有财产的认定权,如果不对其进行资格认定,门槛过低,可能造成评估欺诈问题。他还强调,应当更加明晰地对重大欺诈行为的法律追究,特别是刑法追究,在法律中说明白。

人民网申洋
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西律师协会党委举 ...
广西防城港边防破获 ...
· 南宁餐企签协议杜绝地沟油 自行处理垃圾可罚万元
· 住建部推广广西经验 力争5年内有效处理村庄垃圾
· 国家环保部通报广西10月份监测到有7个秸秆禁烧点
· 广西水利系统全面部署“饮水净化”专项活动
· 包费用包责任 广西高速公路试点"区市共建"新模式
· 南宁市以解决民生为切入点全面深化创建文明城市工作
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 环江连发两起弑妻案 窝囊气引燃“上门女婿”怒火
· 广西水利系统又爆腐败窝案 来宾8水利官员被查
· 家藏800万现金 广西厅官因巨额受贿一审被判无期
· 广西柳州社保管理人员涉嫌挪用400万保费赌球受审
· 广西平果发生故意伤害案致3死2伤
· 探访广西如何开展中越双边执法交流合作
· 广西整治摩托车交通违法行为
· 广西北海:普法依法治理工作重制度创新
· 广西执行整体联动让“老赖”无处可逃
· 广西政法委:落实从严治警坚持政治建警
· 广西监狱管理局减假暂案全年“零差错”