您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>检察院>> 返回首页

深圳一年起诉涉毒品罪犯近六千人

发布时间:2016-06-27 17:28:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  2016年6月26日,是第29个“国际禁毒日”。据统计,全市检察机关2015年6月至2016年5月共受理审查逮捕涉走私、贩卖、运输、制造毒品罪类案件4751件5899人,批准逮捕4493件5500人,受理审查起诉涉毒犯罪案件5009件6274人,依法起诉4934件5989人。

  对毒品犯罪“零容忍” 成功追诉制毒漏罪

  深圳市检察院坚持对毒品犯罪活动“零容忍”,始终保持严打高压态势。

  2014年年底,市检察院检察官承办了犯罪嫌疑人范某权等八人涉嫌制造毒品罪案件,范某权等人使用麻黄碱制造甲基苯丙胺130余公斤、含甲基苯丙胺成分的固液混合物1500余公斤,其对涉嫌制毒的犯罪事实供认不讳。但面对涉案数量特别巨大的毒品案件,承办检察官采取了慎之又慎的态度,不仅对公安机关报送的全案证据进行审查,还进一步就制毒原料麻黄碱的来源情况进行了深挖,发现其中200公斤麻黄碱来自另案犯罪嫌疑人余某练,而余某练案也正在审查起诉中。承办检察官迅速和该两起案件的侦查机关联系,就发现漏罪的情况向侦查机关进行通报,并引导侦查机关补充侦查并固定证据,最终查清了犯罪嫌疑人余某练向范某权出售两百公斤麻黄碱,范某权从中制造130余公斤甲基苯丙胺的犯罪事实。2015年5月20日,市检察院对被告人余某练这一遗漏的犯罪事实以制造毒品罪连同侦查机关移送的犯罪事实一并向市中级法院提起公诉。

  全国首办贩卖毒品止咳水案件

  2015年5月1日下午,被告人黄某旺接到违法人员刘某炜求购止咳水的电话,双方约定了交易的数量、价格及交易地点。5月2日21时许,黄某旺应约来到深圳市罗湖区东门步行街中泰酒店楼下与刘某炜见面,并进行止咳水交易。被告人黄某旺将两瓶止咳水交予刘某炜,刘某炜将200元人民币交给了黄某旺。交易完成后,被告人黄某旺被公安民警当场抓获。民警从刘某炜身上缴获止咳水两小瓶,从黄某旺身上缴获毒资人民币200元。经鉴定,现场缴获的止咳水中含有可待因、麻黄碱成分。该案被移送罗湖区检察院审查起诉。

  以前,贩卖含可待因成分止咳水的案件,均按照非法经营罪起诉。但是,依据2015年4月3日国家多个部门联合发布的公告规定,涉案止咳水含有可待因,应被列为第二类精神药品管理。承办检察官认为,尽管在现阶段尚未有司法解释和案例可循,该案将止咳水认定为毒品是有依据的,因此,以贩卖毒品罪对该案提起公诉。最终,罗湖法院采纳了罗湖区检察院的量刑建议,依法作出判决。该案是止咳水被列入第二类精神药品管理后,全国首例。(记者 谢馥蔓)

深圳特区报高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
两男涉嫌走私貂皮被 ...
中美海关去年联合破 ...
· 深圳燕罗街道开展庆元宵节活动
· 深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
· 深圳突发事件预警短信将实现大提速
· 18段黑臭水体完成治理
· 宝安人民医院“微信全流程智慧医疗服务” 上线
· 孔雀计划展示交流中心启用
· 深圳市宝安区松岗网格夜查“黑煤气”183瓶
· 男子以"高利润"为诱饵卷走朋友数百万深圳落网
· 深圳市宝安区西乡街道解散一非法聚集传教点
· 嗜赌男子高铁站盗窃39块手表被抓
· 深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
· 城中村儿童“安全号列车”何处去?
· 深圳经济特区金融学会绿色金融专业委员会成立
· 深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
· 特区建发以园区联动搭建产业共建平台
· 第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
· 深圳男子购买保健品 谁知网购成“毒药”
· 缓解独生子女养老压力 多地纷纷出台贴心政策
· 深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单
· 航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
· 深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
· 男子自称腾讯工程师 骗了4名女性