您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>公安>> 返回首页

全市交通死亡事故数同比下降近20%
两个月查处酒驾醉驾共1162宗

发布时间:2016-06-12 16:16:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  因不遵守交通规则而导致的道路交通死亡事故时有发生,市交委发布数据称,去年1至7月,全市累计发生道路交通事故645起,死亡250人,直接经济损失410多万元。道路交通专项整治是今年全市安全生产16个重点整治领域之一。记者日前从市交警局了解到,4至5月份,交警共组织开展了“猎虎”、“禁摩限电”等专项行动10余次,查处各类交通违法59.4万余宗,压降了我市道路交通事故死亡人数。

  市交委通报称,今年1至5月,全行业共发生死亡事故25宗、死亡25人,同比分别下降19.35%、21.88%。

  两个月查处酒驾、醉驾共1162宗

  自5月1日起,全市迎来“猎虎严查月”,深圳交警“猎虎”工作层层升级,绝招连出,如“后半夜+主干道”大招强袭各区、“合围猎虎”重拳直捣酒驾重灾区。

  5月21日中午,开了10年出租车的薛某和几个朋友在惠州吃饭喝酒,在晚上被朋友送回深圳平湖。到凌晨1时,薛某驾驶粤B3C7××号牌营运出租车,行驶至平湖街道平安大道茗翠园路段,由于驾车时使用手机没有留意路面情况发生交通事故,导致该车和另外两辆机动车损坏。

  深圳交警支队民警到达现场处理事故时发现薛某涉嫌醉酒驾驶机动车,现场对其进行呼气式酒精测试,结果为158mg/100ml;经抽取血液检测,血液酒精含量为176.85mg/100ml,达到危险驾驶标准。

  深圳市交警局侦查大队三中队林警官介绍,“由于薛某涉嫌危险驾驶罪,他将面临1至6个月的拘役,并处罚金。因薛某酒驾被查获时虽处于休班期间,但驾驶着营运车辆,属于醉酒驾驶营运机动车在道路上行驶,还将面临吊销机动车驾驶证,10年内不得重新取得;重新取得机动车驾驶资格后,也不得驾驶营运车的处罚。”

  为配合酒驾严查月,继续加强“猎虎行动”氛围,深圳交警自5月10日起开始建立了“猎虎行动”醉猫榜,为醉酒驾驶司机(即抽血检验后,血液酒精含量达到或超过80mg/100ml的司机),量身定做一张“酒驾简历”,并通过微信、微博高调“晒出”。

  据悉,在今年4至5月份,深圳交警共查处酒后驾驶591宗、醉酒驾驶571宗。

  刑拘暴力抗法11人

  “禁摩限电”曾引起舆论的轩然大波,针对舆论的种种质疑,市交警称深圳开展此项活动的初衷是排查“摩电”交通安全隐患,维护正常交通秩序。

  数据显示,2015年,全市涉及“禁摩限电”的投诉有1500多宗,其中含各级部门信访件200多宗,人大、政协提案及相关建议10条,占所有交通类投诉65%。投诉内容都是对摩托车、电动车乱象的投诉和建议,希望交警部门加强管理和整治。

  4月份以来,市交警联合治安、各区政府以地铁口、公交站点、口岸、商业繁华区域使用摩托车、电动自行车兜客揽客的“乱点”为重点,继续采取在重点区域、重点地段对重点车辆、重点人员定向精确打击的模式开展“禁摩限电”整治工作,持续开展了禁摩限行整治行动。

  截至6月6日,“禁摩限电”行动在两个多月共查扣电动自行车26129辆、摩托车1482辆、带蓬摩电车辆11082辆、电动(机动)三轮车2583辆、铁甲(威龙)改装车辆528辆,拘留各类违法人员1038人,其中刑拘暴力抗法11人。

  此外,为了最大限度地把警力压向路面,市交警于3月1日成立“交警铁骑队”。在4月27日举行的深圳交警铁骑启动仪式上,副市长、市公安局局长刘庆生为深圳交警铁骑队授旗。全市铁骑队扩展到福田、罗湖、南山、盐田、龙华、龙岗六区。

  据统计,截至6月6日,8个铁骑中队在7个辖区33个巡段共出动警力3374人次,查处各类交通违法7937宗,有效净化了道路交通环境。

  提速快递业等特殊行业转型升级

  在重点查处超标电动自行车、电动三轮车的“禁摩限电”行动中,我市快递行业受到了不小的冲击。为了加快快递业等特殊行业的转型升级,市交警相关负责人向记者透露,目前,该局已组织市市场监管委、市交委、市发改委、市法制办、市公安交警局、市邮政管理局和物流、快递协会及3至5家快递企业成立市快递业末端配送专题调研组。

  记者了解到,市快递业末端配送专题调研组成立后,将主要从事以下调研工作:

  一是考察调研国内其他城市快递业电动(机动)三轮车及新能源微型电动货车的使用及管理情况;二是通过调研,结合我市道路交通通行条件实际情况,规范我市快递业末端配送使用车辆;三是联系市邮政管理局,指导相关行业协会及企业规范管理,抵制行业恶性竞争,按照不同的服务,区分规范快递业配送价格,推动行业健康发展;四是结合目前国家推广新能源汽车以及我市快递企业在原特区内逐步购买或租赁新能源微型电动货车来替代电动(机动)三轮车的实际情况,建议由市发改委牵头,各部门配合,联合制定相关优惠及补贴政策,加速推动快递业转型升级,让深圳快递在全国起到模范作用。

  为了持续控制全市交通死亡事故数,市交警将加强公路客运、旅游客运、危化品运输、校车、“营转非”大客车等五类重点车辆重点排查治理。(记者 吕二函)

深圳特区报高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
两男涉嫌走私貂皮被 ...
中美海关去年联合破 ...
· 深圳燕罗街道开展庆元宵节活动
· 深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
· 深圳突发事件预警短信将实现大提速
· 18段黑臭水体完成治理
· 宝安人民医院“微信全流程智慧医疗服务” 上线
· 孔雀计划展示交流中心启用
· 深圳市宝安区松岗网格夜查“黑煤气”183瓶
· 男子以"高利润"为诱饵卷走朋友数百万深圳落网
· 深圳市宝安区西乡街道解散一非法聚集传教点
· 嗜赌男子高铁站盗窃39块手表被抓
· 深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
· 城中村儿童“安全号列车”何处去?
· 深圳经济特区金融学会绿色金融专业委员会成立
· 深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
· 特区建发以园区联动搭建产业共建平台
· 第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
· 深圳男子购买保健品 谁知网购成“毒药”
· 缓解独生子女养老压力 多地纷纷出台贴心政策
· 深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单
· 航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
· 深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
· 男子自称腾讯工程师 骗了4名女性