您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>大墙内外>> 返回首页

五华监狱千余名服刑人员高墙内参加禁毒宣誓签名

发布时间:2016-05-24 16:41:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网昆明5月24日电(见习记者石飞通讯员王春岚) 为进一步加强和深化广大服刑人员的禁毒宣传教育工作,增强服刑人员禁毒意识,今天上午,云南省五华监狱政治处与教育改造科联合举办“云南省五华监狱6.26禁毒宣传教育”主题活动。

    活动现场,五华监狱组织涉毒服刑人员现身说法警示教育,通过讲述毒品给自己、家庭和社会造成的危害,以“毒品让你家破人亡”的教训,警示服刑人员珍爱生命,远离毒品。

    与毒品“亲密接触”,不仅会给社会和亲人带来伤害,还给涉毒人员自身带来伤害,涉毒的罪恶经历将在他们的一生中烙下深深的印记。服刑人员王某,今年38岁,因贩卖毒品罪获刑15年,家有母亲和妻儿的他原本拥有幸福的家庭,偶然机会看到朋友“溜冰”接触到毒品,便踏入歧途一发不可收拾,家中财产悉数被他吸毒耗尽,终致妻离子散,为获毒资从买毒、吸毒,最后走上了贩卖毒品的不归路。

    当一幕幕画面和悲剧展现在大家面前时,服刑人员的心里受到了巨大的震撼,并对自己的罪行有了进一步的认识。王某深有感触,“沾上了毒品就是一条不归路……”为了对自己罪行进行忏悔,他在给母亲的信中写道:“我现在内心后悔不已,贩毒不但是错,更是一种犯罪,害人害己害家庭。不论富有与否,我以后一定会把握住自己,不沾毒,不做违法的事情,做一名清清白白的男人……”

    随后,参会服刑人员在爱国主义歌曲背景音乐中,走向大会主席台前的长条桌,在红底白字的“拒绝毒品,珍爱生命”长条幅上签上自己的名字。五华监狱相关负责人与许多监区带队民警和禁毒志愿者一起也纷纷加入,与千余名服刑人员在红条幅上写下了自己积极参与禁毒的庄严承诺。

    “目前我监狱服刑人员中,有38.4%的服刑人员是因为毒品走上犯罪道路;有7%的服刑人员有着惨痛的吸毒经历,直至失去宝贵的人生自由,尽管监狱每年都要开展常规性的禁毒宣传教育活动,但少数服刑人员还是不能透彻的认识到毒品的危害。”五华监狱监狱长沈宗良介绍,监狱举办这次禁毒宣传活动,旨在通过专家讲座、以案说法、发放宣传手册、“拒绝毒品,珍爱生命”千人签名、道德讲堂进监狱以及参观宣传教育展板等一系列活动,让服刑人员生动有效的认识到毒品给国家、民族、社会、家庭和自身带来的严重危害,进一步提高识毒、防毒、拒毒的意识,牢固树立“珍爱生命、远离毒品”的观念。

法制网刘青
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦