您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治四川>>政法访谈>> 返回首页

无言的忠诚——“七一”感言

发布时间:2016-05-13 14:51:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网5月13日讯(韩磊)十一年前八月底的最后几天,是我人生最难熬的也是最难忘的日子,躺在医院单人病房里身患绝症的父亲的生命已进入了倒计时。当时的我正为组织全市刑侦骨干赴西南政法大学培训忙得不可开交,为自己没能整日守在父亲的病榻前尽人子之孝而心怀愧疚。记得是八 月下旬的某一天,支部大会通过了我按期转正的决定,我在第一时间将这一激动人心的消息告诉了父亲。这位从旧中国走来,共和国自己培养的第一代大学生说出了一句让我至今难忘的话:从今天起,你要用一生的行动去兑现你对组织的承诺!我知道,在他们这代经历过激情燃烧的红色岁月的老人眼里,“组织”这个词汇,有着怎样的非同寻常的意义。

  父亲走后不久,他的一位曾在三千里江山的汉江两岸经历了生死考验的女同学告诉我:“在硝烟弥漫的战场上,每一个共产党员都是一面鼓舞人心士气的旗帜,他们冲锋开路在最前沿、撤退掩护在最后面。有他们在,我们这群刚入伍不久的女兵们就有安全感。”在我人生遭遇挫折、情绪异常低落的时候,一位令我终生敬重的年近八旬的真正的共产党人语重心长勉励我说:“小韩,古人尚且不会为五斗米折腰,共产党现在不管怎样都能让你吃上饱饭。无论再难,也不能放弃党的原则和你自己做人的底线!”一席话顿时令我茅塞顿开,至今回想起来仍然令我无比温暖。

  父亲走后的第三年,我和身边的不少战友一样经历了堪称国难的“5.12”。在那些难忘的、不平凡的日子里,作为一名先后在成都市殡仪馆、东郊火葬场亲眼目睹过一幕幕令人揪心的痛苦场面的人民警察和普通党员,我有生以来第一次含泪向组织上交了特殊党费,第一次主动申请“上前线”----当时满目疮痍的彭州市白水河重灾区,在那里度过了令人终生铭记的40天。守护在残垣断壁的白水河重灾区,我亲眼看到了身边许许多多普通党员感人的不倦身影:他们当中有我熟知的白水河派出所的战友,有新近认识的部队医院的医护人员,有已成为空军校级军官的中学同学,也有成天和我们形影不离、同吃同住的村社干部……

  从他们整日忙碌不停的身影里、从受灾群众诚挚朴实的言辞中、从白水河小学和乡村敬老院获救孩童和老人滚烫浑浊的泪花里,我真切地感受到了“共产党员”四个字的责任和分量!

  2009年四月初的一天,一位有着24年党龄、引领我走进橄榄绿队伍的大哥倒在了他酷爱的隐蔽战线的特殊工作岗位上。这既令我倍感意外和震惊,更让我感动和心疼。令我感到意外和震惊的是:在常人眼里永远充满活力、不知疲倦的大哥居然也会倒下;令我感动和心疼的是:即使在病情稍显稳定的短暂时刻,苏醒后的他最关心的居然不是自己的病情,而是心中一直放心不下的工作。由于在病中和自己钟爱的部下谈论工作所引起的兴奋,导致他本已疲惫不堪的脑血管不堪重负地再次出血,差点就让他去见了马克思。当他从死神的身边“开小差”回来,居然还念念不忘地用含混不清的言语鼓励我到涉藏维稳的一线去尽一名人民警察的天职,去经受组织的真正考验!正是从这位对事业有着“历尽苦难、痴心不改”无私情怀的大哥身上,我深深地领悟到了一位普通党员对党的事业的无限忠诚和对于自己的信仰价值的坚定秉持!

  怀揣着这份铭心刻骨的感悟,在“3.14”事件发生的第二年初夏时节,已过不惑之年的我和九位来自不同警种、不同岗位的战友经过了近10个小时的颠簸,一起走进了全国第二大藏区、位于墨尔多神山的“千碉之国”,开始了令我终生难忘的援甘工作生涯。

  记得在年平均最高气温仅为8.9摄氏度、海拔4300多米的莫斯卡“海子”沟下受援县公安局海拔最高的丹东派出所,四名平均年龄不到30岁的党员民警常年驻守在这即使是在一年之中气温最高的八月也要在棉被上加盖一床薄毛毯才能入睡的地方。我和县局一位老大哥一起去往这个令“藏独”分子闻风丧胆的“前哨阵地”上运送给养。中午临近午饭时分,不巧担负该乡供电任务的唯一电站突然停电,我们只好在楼下伙房就地取材地“钻木取火”。由于高寒缺氧,这顿由那位县局的老大哥和我“轮番上阵”的不算丰盛的午饭经过了近一个半小时的连续奋战才宣告“大功告成”。饭桌上我不经意地问这位三十刚出头、儿子远在山下县城上幼儿园的年轻所长:夏天都这么凉,冬天怎么过?他平静地告诉我:用电炉烤火。我追问道:遇上停电怎么办?他处变不惊地答道:用钱向老乡买木炭取火,要是老乡的木炭不够,我们就砍些废旧的办公桌来取火。有时候遇到下雪天木头潮湿,我们几个兄弟半夜冻得无法入睡,就聚在一起喝烈酒取暖,只要背靠背地熬到天亮就可以向老乡去借火了。一种莫名的感动顿时涌上心头,不知是灶火熏得眼热还是感情有些失控,我两眼模糊哽咽着问道:既然这么艰苦,为什么不向局领导申请轮岗交流?他满脸笑容地对我说道:我们几个都是从县局党员中经过严格挑选才被派上山来的,不经过组织考验合格,我们是不会自己下“阵地”的。这是我人生当中第一次在海拔4300米康巴文化发祥地亲耳聆听到一名普通的党员对“组织”这个神圣词汇最纯美的“诠释”!

  时隔七年,当年的丹东派出所条件早已今非昔比。当年坚守在那块坚如磐石的“前哨阵地”上的四位战友也都陆续“换防”下山。前不久,我从一位来蓉就医老战友口中得知:那位当年意气风发的年轻所长为了照顾年迈的父母和年幼的子女已调往内地老家的县局派出所做了一名普通民警,再次从零开始书写他从警生涯的第二次辉煌。可这么多年来,不知为什么,每当夜深人静、月明星稀的时候,我总会不由自主地想起他和当年曾经和他一起坚守在“前哨阵地”上的战友。时隔多年,身在他乡的你们还好吗?

  援甘工作结束,虽然经过不少的努力,最终仍然没能实现自己当年立志扎根藏区的夙愿,但我的心却永远地留在了那块令我魂牵梦绕的土地。我又回到了繁华喧闹的蜀地首府,不知为什么,我开始对本已见惯不惊的生存状态和生活方式有些措手不及。当我从酒酣耳赤的麻木中醒来时,当我在沾沾自喜中有些怡然自得时,只要一想到在墨尔多神山下“大渡河畔第一城”战斗过的日日夜夜,我的心就难以伏平。不知道是这块充满神秘诱惑和艰辛挑战的土地令我痴迷,还是至今依然坚守在这块神奇土地上的一群年轻的布尔什维克兄弟们让我难舍难离?

  当我每次面对先辈们用热血和生命染红的镰刀斧头的红色旗帜和庄严神圣的金黄色国徽时,我首先心无旁骛地想到了这群常年以苦为乐、与死神擦肩而过、豪放潇洒、生活在情歌故里的布尔什维克兄弟。和他们相比,无论多么陡峭的山路,都应该骄傲自信地如履平地;无论多么充满血色的荆棘,都不能让同在一块旗帜下庄严宣过誓的我们,像缩头乌龟一样胆怯地去把头低! 无论是挑灯夜战中疾书奋笔,还是酷热难耐时坚守阵地,无论是充满鲜花和掌声的满面春风,还是背后插刀的冷眼冷语,我都一样地欣然接受,一样地坦然地面对,来者不拒!

  两年前的12月底,带着对“新警区、新队伍、新气象”的期待和对国家级经济开发区美好未来的憧憬,我决定再次挑战自己的生存极限,毅然告别了起居有时、生活有序的市局机关,来到了曾为古蜀国国都的这块待开发的处女地,也不由自主地走进了永远的只能把忠诚写在平凡的路面的纪律部队中。这对于早已习惯于按部就班的机关模式化工作的我而言,无疑是一个超强的挑战!刚到新区最初的一段日子里,由于年龄和身体的原因,自己在工作上难免有些不适和力不从心。经过近一年的实践磨合和心理调试,我逐渐适应并融入了这支在所有警种中唯一严格实行队建制的队伍,用自己的言行赢得了战友们和布尔什维克兄弟们的认可。

  经过近900个不平凡的日日夜夜的时间的锤炼,尤其是从比我年长的老布尔什维克兄弟身上,我真切地感受到了他们对这份职业的顽强坚守和对心中的镰刀斧头满腔热血!在他们面前,我顿觉自己的浅薄无知和渺小自私。

  他们是一群被鲁迅先生称赞为“无论生或死,都能给大家以幸福”的人,他们是一群李光耀先生敬畏的“真正称得上英勇的人,是在权衡利害之后,敢于说:‘虽然如此,我还是要勇往直前的人’”。他们是一群毛泽东同志誉为“诚心为人民服务、诚心为社会主义事业服务、立志改革的人!”

  其实,他们都有一个共同拥有的响亮名字:共产党人!

  我愿意用一生的奋斗和实践去成为这样光荣的人!

  

法制网高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
    四川省为2017年省“千人计划”专家颁证
· 四川新发现两处野生大熊猫栖息地
· “四川造”3D打印血管有望年内临床试验
· 做科研要甘于坐冷板凳
· 成都三人造谣被刑拘
· 四川高院首次发布商事审判典型案例
· 四川资阳警方打掉5个制毒“工厂”
· 四川德阳警方破获特大制造贩卖毒品案
· 四川人大代表赖俊:涪城争当先行区
· 四川人大代表徐俊波:破解看病难看病贵
· 四川人大代表颜泽文:更加重视三农工作
    同居闹矛盾 法官调解分手
· 法网恢恢 疏而不漏
· 雅安几男子殴打学生被刑拘
· 以应聘为幌子盗窃被判刑
· 劳动合同不能“太任性”
· 九寨沟景区安全接待游客突破20万人次
· 四川省为2017年省“千人计划”专家颁证
· 四川新发现两处野生大熊猫栖息地
· “四川造”3D打印血管有望年内临床试验
· 做科研要甘于坐冷板凳
· 成都三人造谣被刑拘