您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>基地论见>> 返回首页

象牙塔上更应坚守舆论导向

发布时间:2016-04-01 09:26:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  耿步健 浦天龙

  习近平总书记于今年2月19日在党的新闻舆论工作座谈会上,发表了题为“坚持正确方向创新方法手段 提高新闻舆论传播力引导力”的重要讲话(以下简称“2·19”讲话),提出了“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”这“48字”新闻舆论工作的方针,明确了新时期党的新闻舆论工作的职责和使命。这次讲话与习总书记2013年的“8·19”讲话堪称姐妹篇,是当前我国高校做好舆论宣传工作的纲领性文件。学习“2·19”讲话精神,要与学习“8·19”讲话精神相结合,并认真贯彻落实中办、国办于2015年1月印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》。

  高校曾经被称为象牙塔,是各种思想汇集和交锋的高地,也是我国社会主义意识形态工作的前沿阵地,由于肩负着学习研究宣传马克思主义、培育和弘扬社会主义核心价值观、传播正能量和引领各种社会思潮的重要使命,因而更需要坚持正确的舆论宣传导向。目前高校的舆论宣传形势比较严峻,在一些高校课堂、学术讲座、论坛、研讨会,以及各种各样的报告会中,不时充斥着各种严重扰乱高校马克思主义主流意识形态舆论宣传教育的杂音,动摇着马克思主义在高校意识形态领域的领导地位,导致高校舆论宣传工作产生导向偏差、队伍西化、阵地失守等问题,使得少数人生观、价值观尚未成型的大学生思想混乱,影响着大学校园的社会主义精神文明建设和大学生成长成才的整体氛围。

  习总书记指出,做好党的舆论宣传工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。因此,作为党的舆论宣传工作前沿阵地的高校,所有党政人员、教师、教辅人员和学生辅导员,必须牢记和承担更多的社会责任,旗帜鲜明地履行高校党的舆论宣传工作的职责和使命,即“高举旗帜、引领导向,澄清谬误、明辨是非,宣传正能、凝心聚力,办好人民满意教育、维护改革发展稳定大局”。而要自觉承担好职责和使命,就必须做到以下几点:

  坚持党性原则,做好舆论宣传工作。在我国,舆论宣传与党的思想政治教育本质上具有一致性,都必须要坚持马克思主义意识形态的主导地位,坚持党的领导和中国特色社会主义的政治方向。高校所有党政人员、教师、教辅人员和学生辅导员,都要自觉通过对习近平总书记“8·19”、“2·19”等系列重要讲话精神的学习,培养政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做党的政策主张的传播者、社会进步的推动者、公平正义的维护者;都要坚持正确的舆论宣传导向,唱响主旋律、传递正能量,使大学校园生活成为大学生终身受益的人生成长重要阶段;都要结合各自的工作岗位,创新工作理念、内容和方法,努力提高舆论宣传的话语权,不断增强舆论宣传的针对性、实效性。

  培养宣传人才,铸就宣传精英队伍。舆论宣传是党的思想政治教育的一个重要组成部分。高校应以党委宣传部为负责部门,以思想政治理论课教师为主要依靠,通过各种各样的培训,加快培养造就一支专、兼结合的政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的舆论宣传工作队伍。高校每个负有舆论宣传工作责任的教职员工,要通过参加培训等方式,努力提高相关业务工作能力,勤学习、多锻炼,并善于利用新新媒体,成为能思考、会宣传、善管理的专家型人才;要切实转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力使舆论宣传的内容有思想、有温度、有品质;要严格要求自己,加强道德修养,保持一身正气,给大学生树立良好的师表形象,使他们对所在高校充满自信和正能量。

  把握舆情动向,正确处理舆情危机。在互联网时代,舆论宣传的内容稍有偏差,都会对社会产生非常大的消极影响。每个高校都应当借助校报、校园广播、校园网(手机各种客户端)、校闭路电视等,努力构建有深度的开放公共舆论空间,同时按照媒体“把关人”理论加强舆论宣传的把控工作。一旦发现舆论宣传危机事情应及时按照上级要求和相关的法纪制度采取应对措施,对师生员工中可能出现的过度情绪反应要做好相应思想引导和心理安抚工作,并及时加强与外部媒体的沟通,做好相关新闻的处置预案,规范新闻采访活动、提出新闻报道要求,扎口做好统一的对外宣传工作,保证高校自身舆论宣传信息的安全、有序,形成风清气正的舆论宣传氛围。

  总之,做好高校舆论宣传工作,必须坚持党的领导和舆论宣传的正确导向,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中全会精神,深入贯彻落实习总书记相关系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,构建好高校舆论宣传工作的体制机制,落实好高校的舆论宣传主体责任,真正使高校成为宣传和坚守马克思主义意识形态的主阵地,为更好实施“四个全面”战略布局、努力实现“两个百年”目标服务。

  

  作者简介:

  1、耿步健:1967年10月生,江苏泰兴人,南京财经大学马克思主义学院副院长(主持工作),教授,法学博士,研究方向:当代大学生心理学与大学生思想政治教育的教学与研究。

  2、浦天龙:1989年1月生,安徽滁州人,工商管理硕士,全国“119消防奖”章和“安徽好人”、“政法之光”、“滁州市好公民”等荣誉称号获得者。

法制网高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
《全国流动人口健康 ...
老兵珍重,你的样子 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
· 核心区首条“架空线入地”道路完工
· 兴延高速年底全线贯通
网络直播持证上岗将成铁律 多数直播平台没许可证
· 浙江摧毁一买卖个人犯罪信息团伙 涉30亿条信息
· 深圳通报88万"鸽笼房"涉违法改建 勒令停销整改
· 超市员工内外勾结 盗充购物卡4000万元
· 罪犯生活能否自理?看四大项且排便进食有标准
· 北京:市管公积金月缴上限涨548元
· 北京海关查获今年首起走私毒品案
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会