您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>法院>> 返回首页
治顽疾打出重拳
为深圳企业发展提供强有力司法保障

发布时间:2016-03-28 10:51:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  深圳经济迅猛发展离不开深圳企业的高速成长,而深圳企业健康稳定发展更依赖于强有力的司法保障。深圳各司法部门纷纷重拳出击,不断完善强化自身,破解司法顽疾,为深圳企业发展提供强有力的司法保障。

  知识产权保护超额结案

  2015年,我市知识产权庭受理各类知识产权诉讼案件4297件(其中新收3566件,旧存731件),审结2948件,超额完成结案任务28.79%。

  深圳法院妥善审理了一批疑难复杂案件,提升了知识产权审判的影响力。审结和正在审理的案件包括:快播公司诉深圳市市场监督管理局工商行政处罚纠纷案、瑞士银行有限公司诉深圳华泰瑞银小额贷款有限公司、深圳华泰瑞银资产管理有限公司侵害商标权及不正当竞争纠纷案、张忠义诉深圳市市场监督管理局涉专利行政案、上海浦东新区禾邻社区艺术促进社诉万科公益基金会侵害作品复制权纠纷案、中兴通讯股份有限公司诉美国Vringo、IDC公司垄断和标准必要专利使用费纠纷案、腾讯科技(深圳)有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司诉北京奇虎科技有限公司、奇虎360软件(北京)有限公司不正当竞争案,这些案件的审理,得到了业界的充分肯定。

  应用信息化手段破解执行难

  执行难一直是我国司法实践中的顽疾,执行人难找、协助执行人难求、执行财产难寻、应执行财产难动,是执行难的四大“病症”。

  面对种种顽疾, 深圳中院破解执行难成效如何?深圳中院执行局局长胡志光用一串数据“晒”出一份成绩单:深圳中院6个月内结案的案件比例从2012年的72.59%上升至2014年的87.3%,人均办案数从2012年110宗上升至2014年的230宗,执行到位率从2012年的53.19%上升到2014年的54.98%,信访投诉率(案访比)从2012年的0.33%下降到2014年的0.15%。

  能取得这样的进展,深圳中院采用的鹰眼查控系统和极光集约系统功不可没。从启动到2015年11月30日,通过鹰眼查控网实际冻结银行金额52亿元,实际扣划30亿元,查询到房地产585186套,控制27525套,协助有权机关查询22753条,人员查询17919条。极光集约系统则是深圳法院联通办案法官、各区法院外勤执行员、当事人、代理人的终端平台。截至2015年12月31日,这一系统已经集约办理深圳中院诉前、诉讼保全、执行外勤任务共计25129次,完成深圳跨区送达任务414宗,完成深圳市外送达任务198宗。

  解决执行难,绝非一朝一夕之功。下一步,深圳中院将从以下4方面来进一步完善工作:执行惩戒措施亟须常态化;被执行人知情权保障有待强化;终本结案机制需要进一步完善;数据精细化管理须提高。

  反信息诈骗力度强

  据统计,2015年全年深圳市共立信息诈骗案件26448宗,占全市刑事案件立案总数的24.7%,共造成经济直接损失2.8亿元;其中,信息诈骗立案数占到全国59.6万宗的4.5%。

  电信网络新型违法犯罪不断滋生蔓延,特别是以电信网络诈骗为代表的犯罪活动愈演愈烈,已经成为严重影响社会的热点问题。如去年12月11日,我市上市公司深圳某集团被诈骗了3505万元,给企业生产经营带来了严重影响,好在我市去年建立的快速止付机制发挥了巨大威力,市专项办指挥协调公安、银监、银行协会以及各相关银行,迅速查冻了绝大部分被骗资金,否则该企业将遭受巨大损失。

  下一步,市委将进一步加强机制建设。参考去年制定全国首创的被骗资金返还工作机制经验,在不违反现行法律法规的前提下,大胆使用中央赋予深圳“先行先试”的政策,灵活地、创造性地探索一批反信息诈骗新机制。(记者 谢馥蔓)

深圳特区报高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
两男涉嫌走私貂皮被 ...
中美海关去年联合破 ...
· 深圳燕罗街道开展庆元宵节活动
· 深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
· 深圳突发事件预警短信将实现大提速
· 18段黑臭水体完成治理
· 宝安人民医院“微信全流程智慧医疗服务” 上线
· 孔雀计划展示交流中心启用
· 深圳市宝安区松岗网格夜查“黑煤气”183瓶
· 男子以"高利润"为诱饵卷走朋友数百万深圳落网
· 深圳市宝安区西乡街道解散一非法聚集传教点
· 嗜赌男子高铁站盗窃39块手表被抓
· 深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
· 城中村儿童“安全号列车”何处去?
· 深圳经济特区金融学会绿色金融专业委员会成立
· 深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
· 特区建发以园区联动搭建产业共建平台
· 第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
· 深圳男子购买保健品 谁知网购成“毒药”
· 缓解独生子女养老压力 多地纷纷出台贴心政策
· 深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单
· 航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
· 深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
· 男子自称腾讯工程师 骗了4名女性