您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>案件播报>> 返回首页

男子两次结伙拦路入户抢劫获刑8年3个月

发布时间:2016-03-17 13:42:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯(符芳纯 通讯员 罗凤灵 蒙良)乐东男子麦某两次伙同他人采用暴力、胁迫的手段,拦路、入户劫取被害人财物近1万元,并致一人轻微伤。近日,海南省第二中级人民法院作出终审裁定,维持一审法院判决,麦某犯抢劫罪,判处有期徒刑八年三个月,并处罚金5000元。

  2012年4月29日18时许,麦某伙同邢某夫、李某伟、李某传、邢某豪(四人均已判刑)驾驶摩托车到尖峰镇某村附近的香蕉地预谋抢劫。随后,李某伟持匕首站在马路中间,将徐某利驾驶的货车拦下,麦某等人持匕首等器械从香蕉地冲到车前,李某伟爬上货车驾驶室,抢走徐某利、徐某胜、徐某鹏三人共计9000多元及一部手机。在此过程中,李某伟用匕首捅了徐某胜大腿一刀。得手后,麦某等人逃离现场。

  2012年5月8日2时许,麦某又与同伙预谋抢劫,分别持尖刀、木棍等器械窜至尖峰镇某农场的槟榔园。李某传、邢某豪在槟榔园大门处负责放哨,麦某与邢某夫、李某伟进入槟榔园内实施抢劫。李某伟戴头灯、手持尖刀,用脚将羊某、周某夫妇居住的宿舍门踹开,然后进去朝羊某左大腿刺了一刀,并胁迫被害人拿钱。周某见状,急忙从睡衣口袋拿出560多元交给李某伟。得手后,麦某等人逃离现场。经法医检验,羊某左大腿损伤程度为轻微伤。

  一审法院认为,麦某两次伙同他人作案,一次持械拦路劫取被害人财物,另一次入户劫取被害人财物并致一人轻微伤,其行为已构成抢劫罪。鉴于麦某在庭审过程中自愿认罪,有悔罪表现;且在抢劫被害人羊某和周某案中起辅助作用,系从犯,故对其依法减轻处罚,遂作出上述判决。

  宣判后,麦某不服,向海南二中院提出上诉。

  海南二中院经审理后认为,麦某犯抢劫罪事实清楚,证据确实充分,定罪准确和适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,遂驳回上诉,维持原判。

法制网梁笑
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡