您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>法治时评>> 返回首页

自选法官有助提升司法公信

发布时间:2016-03-02 11:12:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  探索当事人可参与选取法官的机制,是推进司法民主,促进司法公正,保障人民群众有序参与司法的可行性探索。

  走进东莞第二人民法院虎门法庭,首先映入眼帘的是一幅大型的公示牌,法庭所有法官的姓名、年龄、照片、从业经历、业务方向等信息,在公示牌上一目了然。法庭好比在乡村设点的专家门诊,法官如同坐堂的中医,市民有什么麻烦事,可以像病人选医生一样,直接点名自己信得过的法官来调解或断案(3月1日《南方日报》)。

  在利益纠纷呈现多元化、复杂化的大背景下,在立案登记制实施后各种纠纷以诉讼形式如潮水般涌入法院的情势下,以提升司法公信促进裁判的定分止争功能发挥就显得至关重要。笔者认为,在司法改革推进中,一定条件下许可当事人选取法官担任案件的裁判者,无疑是提升当事人司法信任感的有益探索。

  现实中,根据常识和生活经验,任何人都会选择对自己有利的或值得信任的人来解决纠纷。当事人通过诉讼途径解决纠纷时,自然会倾向于选择对自己案子可能有帮助的法官或专业程度较强的法官担任自己案件的裁断者。那么,他们必定更信任自己挑选的法官,并下意识地增加对该案裁判过程和结果的信赖、尊重及认同程度,进而更加自觉地服从与执行裁判结果。

  不过,当事人随机挑选专科法官的模式尚在探索阶段,还需要完善配套措施,确保改革有序推进,确保审判质量和效率得以有效提升。

  虽然有内部人士以“中医坐堂”做比喻,来形容市民可以像病人选医生一样,直接点名自己信得过的法官来调解或断案。但实际上,法官断案与医生诊疗还是有很大区别的。裁判是对利益的再次分割和平衡,且法官不能拒绝裁判,每次裁判必定要分出胜负。败诉方多数不会满意裁判结果,认为法官偏袒另一方,甚至胜诉方因诉求未完全满足,也会心生不满。医生诊疗则不同,除了极少数治疗效果不理想外,大多数病人都是被医治痊愈的,即只有极少数患者是不满意的。

  由此,尚不能简单地用以医生和患者的单一医患关系来类比原告、法官、被告的裁判关系。譬如,在当事人挑选专科法官的探索中,原告在立案初所选取的法官,被告也许会本能地加以拒绝和排斥,也即由一方单独选择法官的做法未必行得通,具体操作中,则成了虎门法庭庭长谭伟明所称的“当事人如果协商一致,可以自主选择法官”,甚至不排除双方当事人为选取法官而发生纠葛的极端情况。

  其实,随机选取法官的机制尚可进一步完善。如可将内部随机分案过程向当事人公示,让其感受到程序的严谨和公正。此外,当事人协商不成的,也可以抽签方式选取名录内的专科法官。并且尽到高度审查义务,审核被选取的法官是否需要回避,防止出现程序违法。

  总而言之,探索当事人可参与选取法官的机制,是推进司法民主,促进司法公正,保障人民群众有序参与司法的可行性探索。有助于提升司法公信力和当事人对裁判的接受程度,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。(史洪举)

法制日报--法制网梁笑
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦