您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>图片新闻>> 返回首页

海南禁毒民间人士周业生不幸被撞身亡 排除蓄意报复可能

发布时间:2016-03-02 09:36:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】




  法制网讯(邢东伟 翟小功 )记者从海南省公安厅交警总队获悉,海南乐东黎族自治县“禁毒老人”、“感动海南”人物周业生同志于2月29日因遭遇车祸,经抢救无效逝世,享年66岁。

  周业生老人的家属告诉记者,2月29日中午12点左右,老人在海南省乐东县黄流边防派出所协助处理完一起案件,驾驶摩托车返回家中途中,与一辆摩托车相撞,导致老人死亡。老人将于3月2日上午10点出殡。

  据乐东县黄流边防派出所介绍,警方已对车辆事故人员进行了审查,排除蓄意报复可能,交警正在对事故做进一步调查。

  顽强老人周业生

  周业生同志出身于1950年8月4日,是海南省乐东黎族自治县黄流镇黄东村人,他一生有5个儿子,早期搞过农产品运输的他把这个家庭主持的红红火火,但却因毒品让这一切灰飞烟灭。

  20年前,当时年仅18岁的二儿子染上毒瘾,更让周业生没想到的是,随后老三和老五也开始吸毒。“一个家里,有一个人吸毒就算完了,我们家出了三个……”5个儿子中竟然有3个儿子染上毒瘾,甚至屡戒屡吸,这让老周倍感绝望。

  每当回忆起那段艰难时光,周业生就不住地摇头。“儿子毒瘾发作时就六亲不认,还举刀向我要钱,家里的东西都被他们偷光卖光了,我们家里连米和油都要藏起来。”因为吸毒,3个儿子不仅花光了父亲多年的积蓄,有的还在外面偷鸡摸狗换钱来买毒品,大过年时家里穷得连下锅的米都没有,只能靠亲戚朋友救济。

  起初,本着“家丑不外扬”的心理,周业生曾对外界讳莫如深,不配合警方调查教育染上毒瘾的儿子。承受不了家庭的重负和舆论的压力,他几次萌发轻生的念头,所幸都被人及时拦住。

  20世纪90年代,黄流镇地区吸毒贩毒泛滥一时,甚至出现大型贩毒家族。贩毒人员伤人、杀人、勒索等无恶不作,而吸毒人员为获取资金实施盗窃、抢劫、抢夺等侵财暴力犯罪屡见不鲜。

  2003年,一名叫周卫兵的边防民警的出现改变了这个家庭的命运。在周卫兵所在的黄流边防派出所的帮助下,周业生的3个儿子成功戒毒,老三还开了一家农机修理铺,重新修建了楼房,日子恢复了往日的宁静。

  多年被毒品侵蚀的折磨,最终没有击垮周业生,涅槃后反而激发了他与毒品“死磕到底”的斗志。

  从此,老周当上义务禁毒法制宣传员。他把自家摩托车改成宣传车,现身说法,黄流及周边的抱由、八所等乡镇中时常可见他的身影。

  “珍爱生命远离毒品、行动起来共同禁毒、举报贩毒利民利己。”不识字的他请人写了块宣传牌挂在摩托车后座,远远望去,24个大字异常醒目。

  编外警察“周百通”

  老周和当地边防民警打了多年交道后,不仅与他们结下了深厚的友谊,更让老周变得嫉恶如仇。

  周业生是黄流本地人,这里的每一张脸、每一条路都烂熟于心。通过自己的渠道发现吸毒贩毒盗窃等扰乱治安的线索,便第一时间告知民警。他还在菜市场、步行街等人流聚集的地方贴上自己的电话,方便群众举报。

  除此之外,周业生会讲普通话、海南话、黎语及粤语4种语言,民警在审讯犯罪嫌疑人中,有沟通不畅的情况都会第一时间想到他。为此,大家也给了他一个响亮的称号——“周百通”。

  仅从2013年至今,黄流公安边防派出所共抓获吸毒贩毒人员200多人,老周提供线索或者参与抓捕的占到大半。

  因老周常给民警举报线索而成了贩毒分子的“眼中钉”,他的头上、腰上、腿上至今还留着3处被毒贩刺伤的刀痕,其中两处系重伤所致。

  “我家的房顶瓦、大门全被他们(毒贩)砸烂,孩子们不允许我再‘管闲事’。他们轮番坐在门口,不许我出门,实在拗不过我,他们就跪在门口哭着求我,我也哭……”老周说到这红了眼眶。

  为了保障周业生安全,2012年5月,乐东公安边防支队正式聘请周业生为黄流边防派出所“编外警察”,还给他专门配备了电话、防身警棍和制服。“制服我都只穿裤子,一把年纪了,穿一身不合适。”老周笑着说。

  乐东好人“周三叔”

  “他不怕死,他是好人!”来到周业生在黄流镇黄东村的家,一位大娘冲上前来激动的说到。在黄东村的群众无一竖着大拇指说:“三叔抓毒贩,是好人!”

  老周宣传的地方多了,认识他的人也就多了。海南很多县市都知道乐东有个宣传禁毒的老人叫周业生。

  海南乐东边防支队支队长李子更说,近年来,乐东治安状况有了很大改善,像周业生这样的民间力量在这其中起了很大作用。

  周业生曾说:我老了,现在的环岛禁毒宣传我都带着大孙子一起,通过这个形式让下一代人认识到毒品的危害,与毒品继续斗争下去。

  禁毒路上的“倔老头”

  周业生同志对禁毒宣传事业的奉献,体现了对犯罪分子嫉恶如仇的高尚品质,就是这样的一位执着、正义的禁毒老人,感动了无数海南岛的人民,传播着社会正能量,许多网友纷纷在网上留言支持老周和边防民警禁毒的义举。

  作为一名黄流镇上的编外“缉毒警察”,周业生同志曾在2015年6月25日举办的全国禁毒工作先进集体和先进个人表彰大会上荣获“全国禁毒工作先进个人”表彰,先后在海南被评为“民间禁毒英雄”、“中国网事·感动海南”人物、海南公安边防总队“优秀护边员”。

法制网梁笑
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡