您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>政法巡礼>> 返回首页

江苏山东共同承办边界稳定工作联席会

发布时间:2016-02-25 17:15:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  碧波荡漾的微山湖位于苏鲁两省边界,两岸群众因为湖田湖产时常发生纠纷。为解决这一问题,2003年7月,江苏省徐州市、山东省济宁市共同签订了稳定协作协议,至今已是第十三个年头。每年,两地政法部门分别承办一次湖区边界稳定工作联席会,及时研究解决边界矛盾纠纷,湖区连年保持和谐稳定,被中央维稳办称为“全国平安边界创建示范区”。

  2015年6月29日,徐州市委常委、政法委书记孔海燕,副市长、公安局局长陈辉,济宁市政协主席、市委政法委书记韩军,市政府党组成员、公安局局长周凤文,以及两市综治办、司法局主要负责人,江苏省丰县、沛县、铜山区及山东省微山县、金乡县、鱼台县等方面负责同志再次相聚徐州,召开苏鲁微山湖地区边界稳定工作第二十五次联席会,共商边界稳定合作事宜。

  据了解,徐州市委政法委近两年来在维护边界稳定上求创新、出新招、促实效。“微山湖边界维稳工作所取得的成绩来之不易,我们通过积极稳妥处置边界地区矛盾纠纷,积极务实促进湖区经济社会发展,推动湖区由平安稳定向文明富裕转变。”孔海燕说。

  近年来,徐州、济宁两市政法部门坚持情报信息联通、矛盾纠纷联调、刑事犯罪联打、社会治安联防、困难问题联助,认真履行维稳职责。近日,徐州市委政法委牵头制定了《苏鲁边界微山湖地区稳定工作协作处置机制》,按照矛盾纠纷、社会治安、民生安全等突发事件种类,分别制定处置对策,提高快速反应、规范处置能力,对湖区不稳定信息统一建档、分类管理、交流共享,做到相互策应,协同处置;夏收、秋收及重要时间节点,坚持信息早预警、矛盾全排查,对发现的问题,按照“密切配合、主动化解、就地解决”原则,实行首问负责制,第一时间受理解决;强化治安联防协作,定期召开警务协作例会,推进跨地区侦防工作联动,打击跨界犯罪,有效消除湖区治安隐患,提升群众安全感。以法治思维和法治方式推进湖区平安建设,推进平安建设和法治建设相融合,推进法治完善突发事件监测预警、快速处置机制,有效避免矛盾激化升级。

  徐州市委政法委还会同中国矿业大学共同成立公共安全治理协同创新中心,成立之初,就将微山湖接边地区稳定工作的提炼升级作为第一批研究课题,目前,中央综治办交由徐州市开展多元矛盾化解机制研究课题,大力推进行业性、专业性调解组织建设研究。为抓好工作落实,徐州将微山湖地区作为试点地区,以多元研究视角、专业理论经验,共同推进湖区行业性、专业性调解组织建设,为维稳工作进一步指明了方向。

  2015年年初,徐州、济宁市委政法委分别编号、共同发文,以“一号文件”,下发了《关于开展平安法治边界模范乡镇、村(居)创建工作的意见》,约定每年开展“平安法治边界模范乡镇”和“平安法治边界模范村(居)”评选活动,由两市政法委分别审核,共同商定后在两市联席会议上联合表彰奖励。

  同时,对因稳控责任、措施不到位,致使年内发生有较大影响的群体性事件、特大刑事案件的,实行综合治理“一票否决”。

  为解决矛盾纠纷背后的民生问题,在徐州市提议下,2014年,徐州、济宁两市签订了《微山湖边界地区由平安稳定向文明富裕发展共建协议》,一年来两市围绕出行难、就医难、入学难、就业难等民生问题,共同协商解决,湖区正由稳定一方向富裕一方转变。

  这些民生政策的出台,不仅彻底拆除了竖在苏鲁行政区划的“围墙”,而且全面消除了干部群众心中无形的“界痕”,实现了经济社会全方位融合,促进边界地区社会稳定和经济发展不断迈上新台阶。(丁国锋 李海波)

法制日报郑小琼
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
市北区推广传统气功 ...
第十五届全国院线国 ...
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 山东召开全省检察长会议
· 山东戒毒系统举办迎新春慰问
· 山东2015年侦办食品犯罪案件2230起
· 山东公安机关公布污染环境犯罪举报电话
· 青西新区开设社会治理专职网格员入职培训班
· 129家学生“小饭桌”验收合格
· 握指成拳执法有力(改革追踪看落实)
· 山东2015年侦办食品犯罪案件2230起
· 山东公安机关公布污染环境犯罪举报电话
· 省公安厅召开机关基层党组织书记抓党建工作述职和述廉会议
· 山东一男子春节酒后连捅儿子数刀致其死亡
· 承租人房屋租赁期间违约 损失装修费
· 男子以居民楼为掩护制作枪支、子弹
· 民办养老院“炒床”:一张“预售”床位24万元起
· 大陆旅行团严重车祸原因调查的最新进展
· 北京两女“分虫”被警方抓获 靠消除违章牟利