您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>法院>> 返回首页

福田法院全面优化审判机制 为建设一流国际化中心城区营造坚实法治环境
商事案件受理去年同比增逾六成

发布时间:2016-02-25 14:24:04我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  今年是“十三五”规划开局之年,深圳提出建设现代化国际化创新型城市的战略目标,其中心城区福田提出打造一流法治示范区、一流国际化中心城区和高品质综合环境。法治环境成为这一老牌经济强区迈向国际化的“建设根基”。

  位于区域法治建设最前沿的福田法院成为法治之区的关键一环。开放的区位优势、复杂的经济环境不断为该院司法审判带来新挑战,数据显示,2015年福田法院受理案件56170件,同比增幅超四成。各类案件中,商事案件受理增长率居首,2015年受理案件数达19393宗,年度同比增长达67.3%。

  面对经济发展新形势,福田法院探索以改革不断释放“审判生产力”,优化审判机制提高审判质效,着力打造司法能力和司法水平一流、与中心城区地位相适应的现代化先进法院,为建设一流国际化中心城区营造坚实法治环境。2015年,福田法院获评全国优秀法院,并以基层司法工作助推营商环境优化的发展路径,为我国区域法治化发展提供了典型经验样本。 撰文:戴晓晓 谢婷 周丹

  发展挑战??收案大幅提升一线法官人均结案357件

  位于深圳中心区域,福田成为特区经济发展和企业活动最为活跃的区域之一。数据显示,去年福田区GDP突破3000亿元,进出口贸易绝对值全市排名第一,金融业增加值1140亿元,总部企业增加值达到1300亿元,区内有660家国家级高新技术企业。

  特区中心城区法院率先感受到这一发展“脉搏”,2015年福田法院案件受理量大幅提升,去年该院共受理各类案件56170件,结案41498件,与2014年同比分别上升40.66%和12.95%,年结案标的额达121.17亿元,一线法官人均结案357件。

  在各类型案件中,商事案件增长率居首,受理19393宗,同比2014年增长达67.3%,审结14694宗。

  “商事案件数量大幅增长,一方面由于2015年5月全国法院开始实施立案登记制改革,人民法院有案必立,有诉必理,法院案件数量普遍上升;另一方面则由于2015年部分领域(行业)经济下行,一系列经济矛盾逐渐凸显,金融类、小额担保、公司买卖合同案件数量上升,融资融券等新类型案件也随之出现。”福田法院主审法官霍云波分析说。

  改革探索??建立审判新机制寻找应对挑战新路径

  “新一轮改革进一步优化了审判资源配置,强化了一线办案力量。以应对商事案件收案大幅增长为例,我院采取对商事案件进行分流,民事及家事、劳动争议、知识产权团队均参与到商事案件的分配,实现了民商事各类型团队收案数均衡的态势。”在霍云波看来,此项改革有效解决了审判生产力的“难题”。商事审判的强化,对于深圳打造资本深度信赖的法治化营商环境,实现国际化发展路径意义重大。

  随着经济新形势的不断变化,为区域法治发展带来新挑战。面对案件数量不断增长、新类型案件不断涌现以及“案多人少”矛盾的存在,福田法院探索以司法体制改革和审判机制优化“双路径”进行“破题”。

  2015年福田法院围绕“让审理者裁判,由裁判者负责”的核心理念,继续深化审判权运行机制改革。改革与机制创新释放出巨大的“审判生产力”,在案件受理数量同比增长超40%的情况下,2015年该院结案数比2014年增长了4759宗,其中案件受理数增幅最高的商事案件结案数增加了3311宗。

  此轮改革优化了资源配置,着重加强审判管理,完善了综合审判效能考评制度,建立了审判态势定期分析报告制度,完善了案件质量监控体系。同时,对审判委员会的改革也持续深化,不仅强化审判委员会对审判工作重大事项的宏观指导职能,还建立审委会讨论案件过滤机制,缩小审委会讨论的案件范围。2015年该院审委会讨论的案件仅有54件,同比减少了27.3%。

  一系列改革探索为中央新一轮司法改革决策提供了特区的实践样本和基层经验。最高法院周强院长在该院调研视察时,对福田法院的改革工作给予充分肯定。

  机制创新??率先探索简繁分流审判生产力显著提升

  不断深化司法改革的同时,该院还率先探索案件简繁分流,有效推动案件审理的高效化。

  一方面,简案快审。以金融类案件为例,组建速裁快审团队,负责集中审理信用卡、金融借款、小额借贷等纠纷,通过探索调审一体化、门诊式庭审等方式,发挥集中审理机制的最大效能,实现简案快审。数据显示,去年该院受理信用卡纠纷案件5903件,审结5465件,审结率高达92.5%。

  另一方面,繁案精审。福田法院着力培养专家型法官,建立专家咨询和研讨机制,专司证券纠纷、保险纠纷、保理纠纷等案件审判工作,妥善化解复杂金融纠纷,依法保护各类金融主体的合法权益,为规范区域经济市场秩序保驾护航。

  “福田法院等基层改革探索从解决工作中的实际矛盾出发,成效明显”,深圳大学法学院教授曾月英认为,从系统化方案的出台到创新机制的建立,基层法院改革与创新路径无疑为追求司法公正、司法高效的核心理念提供了可贵的经验样本。

  “作为一名律师,我深切感受到了司法效率的提高,司法公平正义更具保障。可以说,法院系统在这轮改革中力度大,‘动真格’,对于广大市民来说是一大利好,使得司法这道公平正义的最后防线更加稳固。”深圳律师郑伟说。

  ■数读2015福田审判

  1.法治建设新环境

  2015年福田法院共受理各类案件56170件,结案41498件,同比分别上升40.66%、12.95%,结案标的额121.17亿元一线法官人均结案357件被评为全国优秀法院

  受理刑事案件2587件,审结2070件,判处犯罪分子2951名审结未成年人犯罪案件43件,对首宗涉外国未成年人刑事案件作出判决

  受理民商事案件34363件,审结24247件家事案件调解撤诉率达40%,速裁快审团队结案8840宗

  受理行政诉讼案件1870件,审结1181件行政首长出庭应诉5件

  受理执行案件16425件,执结13215件,执行到账金额17.01亿元超过25%的案件在收案一个月内执行完毕加强失信被执行人名单信息公开工作,录入失信被执行人4928名 同比增长 87.5%

  2.阳光司法新体系

  上网公开裁判文书20121篇

  庭审直播684宗、法院开放日5次

  聘任司法监督员增加至50位

  人民陪审员共参审19050次

  为困难群众缓、减、免交诉讼费金额89.1万元

  3.审判权运行新机制

  审委会讨论的案件数量改革项目获评深圳十大法治事件,入围深圳市首届金鹏改革创新奖现场立案率达99% 同比减少 27.3%

  4.风清气正新气象

  涉诉信访情况下降,来访人次下降7.87%,来信下降58.46%

  制定过问案件“全程留痕”制度

  完善明察暗访制度和廉政风险防控机制

  10篇学术成果获得省级以上嘉奖或在省市级以上重要期刊上发表

  官方网站获评全国地方法院类网站“中国政务网站领先奖”

  被省法院评为“岭南文化工程”创建突出贡献单位

南方日报高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
两男涉嫌走私貂皮被 ...
中美海关去年联合破 ...
· 深圳燕罗街道开展庆元宵节活动
· 深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
· 深圳突发事件预警短信将实现大提速
· 18段黑臭水体完成治理
· 宝安人民医院“微信全流程智慧医疗服务” 上线
· 孔雀计划展示交流中心启用
· 深圳市宝安区松岗网格夜查“黑煤气”183瓶
· 男子以"高利润"为诱饵卷走朋友数百万深圳落网
· 深圳市宝安区西乡街道解散一非法聚集传教点
· 嗜赌男子高铁站盗窃39块手表被抓
· 深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
· 城中村儿童“安全号列车”何处去?
· 深圳经济特区金融学会绿色金融专业委员会成立
· 深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
· 特区建发以园区联动搭建产业共建平台
· 第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
· 深圳男子购买保健品 谁知网购成“毒药”
· 缓解独生子女养老压力 多地纷纷出台贴心政策
· 深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单
· 航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
· 深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
· 男子自称腾讯工程师 骗了4名女性