您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>图片新闻>> 返回首页

琼粤启动博鳌亚洲论坛2016年年会安保“环琼安保圈”一级联勤查控

发布时间:2016-02-19 09:09:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】



  本报海口2月18日电 (记者 邢东伟 通讯员 宋洪涛 陈炜森) 博鳌亚洲论坛2016年年会粤琼公安联勤查控启动仪式在广东省徐闻县海安新港举行,这标志着琼粤两省警方博鳌亚洲论坛2016年年会安保“环琼安保圈”一级勤务联勤正式启动。广东省公安厅治安局局长郑晖泽、海南省公安厅治安总队总队长谢世忠分别代表两省警方向两省127名参战民警做了动员部署讲话。

  据介绍,距离博鳌亚洲论坛2016年年会开幕还有一个多月时间, “环琼安保圈”安保工作是重中之重,海南省委副书记、省长刘赐贵、省委副书记李军分别就琼粤警方联勤查控工作做出批示。为完善海南省海岛型立体化治安防控体系建设,服务博鳌亚洲论坛年会和反恐维稳工作,落实琼粤两省警务协作工作机制,深化琼粤两省在反恐维稳、重大活动安保、毒品堵源截流等方面的合作,经两省警方2016年2月1日在湛江协商达成的共识,在广东徐闻海安港、海安新港共同建立联勤查控一级勤务机制,这是两省公安机关积极应对反恐维稳新形势、推动以博鳌亚洲论坛年会安保为核心的风险防控关口前移的重大举措,是粤琼警务协作一次新的尝试,标志着两省公安机关警务协作正在以积极的姿态不断迈向新的阶段。今年的联勤查控勤务机制由海南省派驻60名警力到海安港和海安新港,从2月18日至3月31日,执行一级查控勤务模式,与广东警方共同开展海安港、海安新港进琼人员、车辆实行24小时查控勤务工作,做到逢车必查、逢人必查,检查率达到100%,查缉在逃人员、吸毒人员及布控的各类违法犯罪人员。将危险因素过滤在省界、拦阻在琼州海峡之外,为博鳌亚洲论坛年会创造安全稳定的社会治安环境。当天,海口铁路公安处粤海铁路海安北港也正式启动一级查控勤务,广西北海港也将于近日启动一级查控勤务,进一步筑牢“环琼安保圈”。

  郑晖泽在讲话中要求全体参战人员要以饱满的精神、高度的激情、一丝不苟的工作态度全身心投入到联勤查控工作中去,切实做到不让一个暴恐分子、不让一个不稳定人员、不让一个危爆物品从检查站通过,及时消除各种隐患,确保博鳌亚洲论坛年会安保核心圈的万无一失。

  谢世忠要求海南警方全体参战人员一要充分认识粤琼两省开展联勤查控的重要意义,高度重视,敢于担当。二要熟练掌握查控勤务各项流程,尽快进入角色,认真履职,规范执法,举止文明。三要严守纪律,服从命令,听从指挥,搞好团结,密切合作,全体同志要克服工作和生活上的各种困难,全力保障各项查控勤务的顺利进行。

  据悉,一级查控勤务由两省警方建立统一的指挥调度体系和联勤联动机制,实现查控勤务高效、有序运行。依托海南省进出岛人员信息采集管控、视频监控和治安卡口系统,加强对进琼车辆、人员的有效查控,对通过海安两个港口进琼的人员和车辆信息全覆盖,果断处置涉恐、涉枪、涉爆、涉访等重大警情,就地消除各类安全隐患。在查控中遵循属地管辖原则,以广东公安机关为主导,海南省公安厅派出的查控勤务小组人员配合广东公安机关开展查控工作,主要负责采集进琼人员身份信息,查控到吸毒人员、违法犯罪人员处置及其它工作由广东公安机关负责。

  另据了解,广东省副省长、省公安厅厅长李春生、海南省副省长、省公安厅厅长李富林高度重视徐闻海安港公安检查站和海安新港公安检查站建设工作,在广东、海南两省领导的高度重视下,目前两检查站共有人员67名警力,此次海南省公安厅增派60名警力后将达到127名警力实行24小时全天候的查控方式。2015年两检查站共打掉毒品犯罪团伙2个、查获特大贩毒案件18宗、非法持有枪支案1宗、刑事拘留34人;抓获网上在逃人员41人、吸毒人员346人;缴获各类毒品共计30240.6克,半自动军用手枪1把,管制刀具426把,扣押涉案小车12辆,收缴易燃易爆等物品一大瓶,取得显著战果。

  启动仪式由广东省公安厅治安局副局长肖尚俊主持,海南省港务公安局局长宋红举,海南省公安厅政治部宣传处处长宋洪涛,湛江市公安局副局长周岳林,徐闻县常务副县长、公安局局长易建华及两省警方全体参战人员参加了启动仪式。

法制日报——法制网梁笑
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡