您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>法院>> 返回首页
阔步改革 亮点纷呈
2015年深圳法院工作十大亮点

发布时间:2016-02-02 15:08:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  在深圳市六届人大二次会议上,市中级人民法院院长万国营作了《法院工作报告》,实事求是地总结了2015年工作,简明扼要地提出了2016年重点工作任务。2015年是“十二五”规划的收官之年,全市两级法院狠抓司法办案、改革创新和队伍建设,成绩显著,亮点纷呈,向全市人民交上了一份满意的答卷。本报根据报告内容提炼出去年“法院工作十大亮点”,并以此为视角对报告进行解读。

  亮点1

  收结案数量创历史新高

  自2010年深圳法院受理案件数量首次突破20万件以来,每年受理案件数量均在20万件左右,高位运行。2014年,全市法院收案达到22.5万件。2015年,全市法院收结案数量再创历史新高,共受理各类案件286387件,同比上升27.1%,其中新收案件268687件,超过广州法院,位居全省第一。办结224488件,约占全省法院的五分之一,上升8.1%。市中院收结案上升幅度也比较大,去年共受理各类案件46525件,办结39640件,同比分别上升16.1%和13.2%。2015年,是全市法院历年结案最多的一年,法官人均结案数也由2013年的158件、2014年194件,上升到217件,是全省其他法院平均水平的2.2倍,是全国法院平均水平的3倍以上。法官人均结案最多的法院是宝安区法院,人均结案超过300件。

  微点评:猴赛雷,我大深圳又一项数据挑战广州老大哥咯!收结案数量创新高,说明市场交易发达,矛盾纠纷高发,市民维权意识强。常年开启加班加点模式,深圳法官也是蛮拼的!

  亮点2

  制定2015-2016年改革“路线图”

  2015年初,深圳中院制定了《贯彻落实党的十八届三中、四中全会决定精神和最高人民法院<关于全面深化人民法院改革的意见>重点改革规划(2015-2016)》,明确了全市法院两年改革的“时间表”和“路线图”。今年1月15日,中央政法委书记孟建柱、最高人民法院院长周强到深圳中院视察调研时对深圳法院司法改革工作给予充分肯定。

  《改革规划》提出28项重点改革任务,涵盖司法管理体制、审判权运行机制、审判方式、人员分类管理等4个方面。一是司法管理体制改革。提出5项改革措施,包括推动法院财物市级统管、推动跨行政区划案件管辖制度、探索建立行政诉讼管辖范围与行政管理区域相分离机制、探索审判权和执行权相分离、探索司法行政事务管理权和审判权相对分离等改革。二是审判权运行机制改革。提出6项改革措施,包括完善主审法官、合议庭独立办案机制,责任追究机制,规范院、庭长审判监督管理职权,完善法律统一适用机制,探索建立防止不当干预制度,建立司法履职保护机制等。三是审判方式改革。提出12项改革措施,包括推进以庭审为中心的诉讼机制改革,实行立案登记制,完善多元化纠纷解决机制,完善律师执业保障制度等。四是人员分类管理改革。提出5项改革措施,包括完善法官员额制度,探索任期制法官制度,建立审判辅助人员单序列管理制度,推动完善司法职业保障体系等。

  按照《改革规划》的安排,上述28项改革任务将在2016年基本完成,率先提前两年完成新一轮司法体制改革中属于地方改革事权的项目。

  微点评:对中国的司法改革而言,深圳是前沿,是窗口,深圳法院的改革是风向标,是晴雨表。良好的开端是成功的一半,坐等落地生根、开花结果!

  亮点3

  前海法院综合性改革稳步推进

  前海法院于2014年12月2日经最高人民法院批准成立,2015年1月28日中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,最高人民法院党组书记、院长周强为前海法院揭牌。前海法院充分发挥机构设置新、运行机制新、人员管理新的有利条件,全面深化司法改革,努力建设综合性改革示范法院,积极为全国法院全面推进司法改革提供实践样本。

  前海法院成立一年来,在司法管理体制、人员管理机制等多个方面全面深化改革:一是率先探索跨行政区划管辖案件。实行与行政区划适当分离的司法管辖制度,全市各区法院一审涉外、涉港澳台商事案件由前海法院集中管辖。二是建立扁平化的审判组织模式。在全市法院遴选主审法官组建专业化的审判团队办理案件。审判团队按照“1+2+1”模式配置,1名主审法官配备2名法官助理和1名书记员。主审法官自行签发裁判文书并担责,实行办案质量终身负责制,对错案实行倒查问责制,真正实现“谁审谁判谁负责”。三是精减内设机构。前海法院打破了现有法院内设机构设置模式,只设司法政务处、审判事务处两个机构。四是试点审判权与执行权相分离改革。前海法院不再参照传统法院设立执行局,前海法院法官负责执行审查和执行裁决工作,具体强制执行工作由市中院统一管理和指挥,市中院在前海法院派驻执行实施团队。五是建立较为系统的域外法律查明和适用机制。前海法院制定并实施《域外法查明办法》和《涉港案件法律适用指引》,积极推动完善法律查明机制和“一个中心两个基地” 建设,其中“最高人民法院中国港澳台和外国法律查明研究基地”落户前海法院。

  微点评:前海不仅是深圳的前海,也是全国的前海。前海法院改革蹄疾步稳,大有在“方寸之地”展示中国司法形象的雄心和干劲,为前海法院点赞!

  亮点4

  全面实行立案登记制

  改革法院案件受理制度、变立案审查制为立案登记制是新一轮司法体制改革的重要内容。前海法院自去年1月28日成立时起,便率先实行立案登记制,并制定实施了《立案登记工作规程》。在总结前海法院试点经验的基础上,深圳中院制定出台了《立案登记工作细则》。根据最高法院的统一部署,去年5月1日起,全市两级法院全面推行立案登记制。

  立案登记制的主要内容:一是建立起诉材料清单制度,引导当事人正确行使诉权。二是规范立案登记程序,保障当事人诉权。只要当事人的起诉、自诉或申请信息完整、材料齐全,符合立案条件的,当场登记立案;对材料不齐全、不规范的,一次性书面通知当事人在规定期限内补齐补正;遇有重大、疑难情形,无法当场登记立案的,法院须在法律规定的期限内依法作出处理决定。三是建设综合服务平台,强化高效便民的司法服务。进一步完善网络与实体相结合的诉讼服务中心,实行登记立案一站式窗口服务。四是切实加强立案监督,建立责任追究机制。五是强化惩戒引导机制,营造诚信有序的司法环境。全市法院在依法保障当事人诉权的同时,加大对立案登记制实施中可能出现的恶意诉讼、虚假诉讼、无理缠讼等行为的惩治力度,以有效规制滥用诉权行为,营造良好的诉讼秩序。

  立案登记制改革,对于充分保障当事人诉讼权利,从制度上解决人民群众反映的“立案难”问题,促进法治中国建设和人权保障具有重要意义。改革后,全市法院当场登记立案率月平均达99%以上。

  微点评:最无奈“诉讼无门”,最讨厌推诿扯皮!剑指“立案难”,立案登记制改革释放出“四两拨千斤”的改革红利!

  亮点5

  行政案件集中由盐田法院管辖

  经最高人民法院批准,广东高院确定深圳市开展行政案件集中管辖改革。按照上级法院批复意见,深圳市法院行政案件集中管辖改革采取“两步走”的方案:第一步是自2015年6月30日起,全市基层法院管辖的以区属行政机关为被告的行政诉讼案件,统一由盐田区法院集中管辖。第二步是自2016年1月1日起,原由全市各基层法院管辖的所有行政案件和非诉审查案件全部由盐田法院集中办理。

  实行行政案件集中管辖有利于保证公正司法、提高司法公信力,可以充分发挥行政审判在监督行政机关依法行使职权,维护公民、法人或者其他组织合法权益及解决行政争议方面的功能,加快深圳一流法治城市建设步伐。2015年,全市法院共受理各类一审行政案件3597件,结案2496件。

  微点评:行政案件集中管辖,以釜底抽薪之势破解“民告官”案件难题,让干预之手无处可伸,让法官腰杆更硬、底气更足!

  亮点6

  全面推行审判权运行机制改革

  2012年,深圳中院根据《深圳法院2012-2014年改革创新规划》,指定福田法院试行审判长负责制改革,积极探索审判权运行新模式。2013年10月,最高人民法院经中央批准,确定深圳市中级人民法院为全国法院审判权运行机制改革试点法院。深圳中院在自身开展改革的同时,指导基层法院先后启动改革试点,2015年初此项改革已推行至全市所有法院。

  全市法院以人员分类管理及法官职业化改革为基础,以审判权运行机制改革为主导,以司法责任制改革为保障,科学构建“让审理者裁判,由裁判者负责”的主审法官和合议庭办案责任制。一是推进主体改革和理论创新,构建权力运行基础。通过法院人员分类管理和法官职业化改革,在一定程度上实现了法官身份和管理的去行政化。率先提出审判权、审判管理权和审判监督权的“三权”配置理论。二是遵循司法规律,“还权”办案主体。全面建立以主审法官或审判长为核心的团队制工作模式;突出主审法官和合议庭办案主体地位,院长、副院长、庭长、副庭长不再签发未参加合议审理案件的裁判文书;压缩管理层级,以权力清单形式明确院庭长监督管理权限范围,管理监督不缺位不越位。三是规范监督管理,实现科学“控权”。完善职权配置,以权力清单的形式,对审判权、审判管理权、审判监督权的权力边界进行明确划分,制定15项配套改革制度,形成了较为完整的制度体系;统一裁判标准,累计发布裁判指引78个,典型案例115个,努力争取“同案同判”,防止权力滥用;防止不当干预,出台《关于法院领导干部及内部工作人员过问案件的记录和责任追究规定(试行)》。四是严格责任追究,确保“权责一致”。制定《深圳市中级人民法院办案责任追究办法(试行)》,明确责任主任和责任划分标准,促进责任落实;建立严格规范的追责机制,成立案件质量评查委员会,组建专门的案件质量评查合议庭,去年对全市法院长期未结案件进行专项评查,5名法官因无正当理由拖延办案被通报批评或取消评先资格。

  深圳两级法院审判权运行机制改革取得明显成效,整体办案质效水平明显提升。2015年,在收结案大幅增长的情况下,全市法院信访投诉量同比下降12.7%,再审申请启动率同比下降1.16个百分点,长期未结案件比重同比下降1.68个百分点。审判权运行机制综合改革项目获得2015年“金鹏改革创新奖”提名奖。

  微点评:“审者不判、判者不审”长期以来备受诟病。打破司法行政化的桎梏,让“司法的归司法,行政的归行政”,审判权运行机制改革功不可没!

  亮点7

  出台措施保障律师依法执业

  长期以来,深圳法院致力于推进法律职业共同体建设,切实保障律师依法执业,加强与律师行业的良性互动,共同维护司法公正,为深圳市一流法治城市建设提供了有力保障。2015年5月,深圳中院制定了《关于保障律师依法执业的若干规定》。

  《规定》从5个方面,采取17项具体措施,切实保障律师依法执业权利:一是充分尊重律师。律师刷电子身份证件“律师一卡通”后即可进入法院诉讼服务中心或审判区域,不需进行人身安全检查、随身携带物品的安全检查。除违反法庭规则或法庭纪律的情形外,审判人员不得训诫律师,不得违法责令律师退庭或者限制律师参加诉讼活动。法院应当保护律师在法院参加诉讼活动期间的人身安全和人格尊严不受侵犯。二是切实保障律师法定权利。律师依法接受当事人委托担任诉讼代理人、辩护人的,除法定禁止情形外,法院不得予以拒绝。法院应依法保障律师的阅卷权、申请调查取证权和辩护辩论权,不得违法限制律师发问和发表意见。三是为律师执业提供便利。加强诉讼服务中心建设,为律师提供立案、缴费、送达、递交诉讼材料的“一站式”服务。完善网上诉讼服务平台建设,律师可通过网上平台查询案件信息。推广使用电子送达方式,方便律师接受诉讼文书和交换证据。法院应当在审判区域设置律师更衣室,为律师按照规定着律师袍出庭提供便利。四是畅通与律师的沟通渠道。定期听取律师对法院工作的意见,在法院官方网站设置“律师邮箱”。五是严格责任追究。律师反映法院工作人员侵害其合法执业权益或者其他司法行为、廉政作风等方面问题的,法院纪检监察部门应当认真核查,并及时将核查情况和处理结果反馈律师。法院工作人员侵害律师合法执业权益的,应严肃查处。

  近日,深圳中院联合深圳市律协深入各法院,对《规定》的落实情况进行了检查。总体上看,制度落实情况良好。

  微点评:法官和律师和谐有序共处法律共同体,不仅毫无违和感,而且相得益彰、相辅相成,“律师死磕法官,法官无视律师”的怪象是时候退隐“江湖”了!

  亮点8

  深圳中院被评为

  “影响中国”2015年度法治人物

  2015年岁末,《中国新闻周刊》连续第七年评选并发布“影响中国”年度人物榜,并于去年12月11日在北京隆重举行颁奖盛典。深圳中院被评为“影响中国”2015年度法治人物,是全国法律界唯一获奖单位。

  《中国新闻周刊》给出的获奖理由是:“这所法院在全国率先开展了法官职业化改革。这场改革事关法官职业尊严,更事关中国司法改革的进退得失。改革之要,在于剥除法官身上的行政化弊端,让合议庭成为真正拥有审判权力的实体,还他们作为法律最后一道防线应有的权力和尊严。对于设计和推动这场革命的该院领导层,这也是一场针对手中行政权力的自我革命。”

  微点评:亮瞎眼!法院也能当“人物”?没看错!影响中国法治“人物”的要义在于能否引领潮流、树立典范,能否担得起时代精英的重任!率先落地实施法官单序列管理,开启法官职业保障新坐标,点燃法治建设新亮点,深圳中院好样的!

  亮点9

  引入独立第三方评价法院执行工作

  2016年1月6日,中国社会科学院、深圳市律师协会在北京召开新闻发布会,向社会公开发布《基本解决执行难评估报告——以深圳市中级人民法院为样本》。这是全国首次由独立第三方对法院执行工作进行评估。

  长期以来,执行难一直是我国司法实践中的顽疾。为推进解决执行难,近年来,深圳法院锐意改革,积极创新。2010年开始创建“鹰眼查控网”;2011年开始推行执行权运行机制改革并提出“率先基本解决执行难”的目标,提出“执行难的出现——执行难的缓解——基本解决执行难——根本解决执行难”的发展路径;2014年在全国率先制定《关于基本解决执行难的实施标准》,首次为评判法院执行工作提供了相对完善、可以衡量的“标准”;2015年开始探索启动审判权与执行权相分离体制改革试点。通过这一系列措施,深圳法院基本解决执行难工作成效显著。2015年,全市法院执结各类案件56737件,执结标的金额138亿元,同比分别上升11.3%和59.8%。

  为客观评价法院执行工作状况,增强解决执行难问题的社会认同度,2015年3月,深圳中院委托中国社科院、深圳市律协对全市法院基本解决执行难问题进行第三方评估。第三方历时一年最终形成的评估报告,基于科学性、创新性和学术性方面的成果,被中国社科院列入“国家智库报告”。评估报告认为,深圳中院《关于基本解决执行难问题的实施标准》,科学界定了执行难范畴,初步建立了执行案件办理的标准化流程架构和执行行业标准,在理论上具有创新性和科学性,对其他地区破解执行难有重要的参考和推广价值,对全国执行工作有一定的借鉴意义。

  微点评:“自说自话,自娱自乐”,陶醉的是自己,绕晕的是别人,最终是一场“空手道”。而第三方说了算,客观、公正、可信度高!

  亮点10

  全面推进司法公开

  近年来,深圳法院不断完善审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台,坚持司法公开与司法服务相结合,积极构建“开放、动态、透明、便民”的阳光司法机制,建立起全方位、立体化的司法公开体系,走出一条富有深圳特色的司法公开之路。一是完善和丰富公开平台。健全审判流程公开平台,当事人可以登陆诉讼服务网查询案件重要节点信息;健全裁判文书公开平台, 2009年起逐步便将裁判文书上网工作规范化、制度化,目前已累计上网公开生效裁判文书31万余份,位居全省第一;完善执行信息公开平台,建成全国第一家破产案件信息公开平台。二是强化庭审公开。除法律规定不公开开庭审理的案件外,所有庭审一律公开进行,一律公开宣判;法庭设有专门的媒体席;推进数字化法庭建设,充分利用新媒体开展庭审直播。2015年,全市法院共对829场庭审进行直播或录播。三是强化审务公开。完善新闻发布机制,加大新闻发布会频次;坚持审判白皮书发布制度,向社会公开审判执行工作情况;举办主题开放日活动,增进群众对法院工作的了解。2015年,共召开14场新闻发布会,公开发布了知识产权审判白皮书,举办5次全市范围的“法院开放日”活动。目前,深圳中院已逐步形成以诉讼服务中心为“实体店”,以官方网站、12368热线和微博、微信、手机APP平台为“虚拟店”的全方位立体化司法公开体系。

  微点评:“阳光是最好的防腐剂”。敢于公开是自信,善于公开靠底气。以公开促公正,以公正赢公信,给深圳中院一个好评先!

深圳特区报高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
两男涉嫌走私貂皮被 ...
中美海关去年联合破 ...
· 深圳燕罗街道开展庆元宵节活动
· 深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
· 深圳突发事件预警短信将实现大提速
· 18段黑臭水体完成治理
· 宝安人民医院“微信全流程智慧医疗服务” 上线
· 孔雀计划展示交流中心启用
· 深圳市宝安区松岗网格夜查“黑煤气”183瓶
· 男子以"高利润"为诱饵卷走朋友数百万深圳落网
· 深圳市宝安区西乡街道解散一非法聚集传教点
· 嗜赌男子高铁站盗窃39块手表被抓
· 深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
· 城中村儿童“安全号列车”何处去?
· 深圳经济特区金融学会绿色金融专业委员会成立
· 深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
· 特区建发以园区联动搭建产业共建平台
· 第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
· 深圳男子购买保健品 谁知网购成“毒药”
· 缓解独生子女养老压力 多地纷纷出台贴心政策
· 深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单
· 航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
· 深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
· 男子自称腾讯工程师 骗了4名女性