您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>政法综治>> 返回首页
●细化“两张清单”落实“两个责任” ●探索党员干部诚信体系●打造“信用城区” ●结合客家文化开展廉政宣传 ●首试干部任职考廉
深圳龙岗“五大举措”推进廉洁诚信建设

发布时间:2016-01-13 14:45:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  人不信不立,城不信不兴。

  深圳龙岗,当前正处于产业转型、打造深圳东部中心的关键期,如何为深圳未来五年高质量发展作出贡献?尤其是党员干部如何发挥“领头羊”作用?各方高度关注。

  作为广东省和深圳市诚信建设试点区,龙岗区委、区政府把诚信建设视作打造城区品牌、改善发展环境、增强城区核心竞争力的重大机遇,视作实现“转型升级、跨越争先”奋斗目标的重要支撑。

  近年来,龙岗切实在组织领导、政府表率、技术创新等方面下真功夫,率先探索实施处级干部任职考廉制度、“四个一”探索党员干部诚信体系、开发应用信用信息平台打造“信用城区”、结合客家文化巧妙开展廉政宣传、细化“两张清单”落实“两个责任”……

  龙岗一系列为创新而为的改革举措,充分展示了“真刀真枪”推进廉洁诚信工作的坚定决心,受到中央、省、市纪委机关的高度评价。一个风清气正、廉洁诚信的龙岗正在崛起。

  A.深化改革

  创新方式落实“两个责任”

  党的十八届三中全会提出“两个责任”后,龙岗区高度重视,迅速行动,在推动“两个责任”落实方面作了一些有益探索。2014年,该区率先出台《落实“两个责任”实施意见》“1+2”文件,建立“四张责任清单”,对各单位党委领导班子和纪委班子的党风廉政建设责任进行勘界定责。2015年,该区进一步完善“两个责任”清单制度,注重工作机制建设,强化统筹协调和考核检查,创新构建了“明责—履责—考责—问责”的落实“两个责任”工作闭环体系,深入推动“两个责任”有效落实。2015年4月,中央纪委调研组来深圳调研,该区作为唯一区级单位代表介绍了落实“两个责任”的做法。

  完善责任清单,领导带头履职尽责。2015年,该区对区、街两级单位党风廉政建设党委主体责任清单和纪委监督责任清单进行了重新修订和完善,制定了配套文件《龙岗区委区政府领导班子成员落实“两个责任”职责分工》,每一项责任具体到岗到人。年初,以党委主体责任和纪委监督责任“两张清单”的形式,对2015年党风廉政建设和反腐败工作进行任务分工,梳理出全年重点工作事项11大项54小项。年底,还组织区委、区政府领导班子成员开展了履行主体责任情况自查自纠工作,查漏补缺,带头履责。据了解,该区2015年共召开15次区委常委会议、4次召开区政府常务会议和区政府党组会议,研究党风廉政建设有关工作;区委、区政府主要领导与领导班子成员谈心谈话20人次,约谈党委(党组)负责人36次,不断强化领导班子成员从严落实廉洁自律规定和廉政建设主体责任“一岗双责”意识;组织各单位“一把手”在纪律教育学习月、“三严三实”教育等活动中带头上党课200余次,强化各单位“一把手”抓党风廉政建设的责任意识和带头意识,层层传导履责压力。

  注重机制建设,加强统筹协调推动。成立区委主体办,配备专职编制职数,专职负责全区落实党风廉政建设主体责任的统筹协调。建立常态化督导协调机制,制定《区党廉办、区委主体办在落实党风廉政建设党委主体责任中的分工协作制度》,强化分工协作,发挥联动合力。年中,党廉办会同区委主体办对全区各单位上半年落实党风廉政建设责任制情况进行检查督办和分析研究,重点工作事100%按进度要求推进。推行述责报告制度公开晒责,建立下级党委每年向上级党委书面报告落实党风廉政建设责任制情况的制度,每年组织开展“口头三述”活动,近两年共有12个单位“一把手”在区纪委全会上述责述廉述德并接受评议,组织各街道“一把手”在区委常委会上对落实主体责任情况进行述职,强化党委主要负责人的主体责任意识。

  抓实考核检查,倒逼领导干部履责。注重发挥考核的指挥棒作用,通过强化考核检查推动“两个责任”落实。修改完善考核机制,适应党风廉政建设的新形势新要求,坚持问题导向,针对往年考核中存在的问题和不足,修改制定了《主体责任考核制度》和《监督责任考核制度》,分别对各单位党政领导班子及其成员履行党风廉政建设主体责任和纪委履行监督责任的工作情况和履责成效进行全面考核,实现“五个转变”,将履责考核的压力传导至基层党委领导班子及领导干部个人。近两年,该区通过考核检查,发现并整改问题600余个。强化考核结果运用,考核结果不但纳入单位领导班子年度考核指标,还记入领导干部个人廉政档案,并在领导干部年度考核和绩效考核中予以运用。严格实行责任追究,对考核中发现的存在问题较多、排名靠后的领导班子和领导干部个人进行问责,倒逼领导干部履职尽责。近两年来,该区根据党风廉政建设责任制考核检查等情况,追究了8个单位领导班子和9名领导干部的责任。

  B.诚信引领

  “四个一”探索党员干部诚信体系

  探索建立党员干部诚信体系是深圳市委2015年提出的一项重要任务。

  龙岗区在去年公职人员诚信档案试点成功的基础上,率先破题,从教育引导、制度管理、结果应用一体化的高度,探索建立“四个一”党员干部诚信体系。该体系涵盖“一本诚信手册、一份诚信档案、一个诚信数据库、一套奖惩机制”,目前各项工作已按计划完成。

  在“一本诚信手册”中,龙岗以“负面清单”的方式提示党员干部不能越过的“红线”。着眼于工作生活中的不诚信行为,从履职尽责、个人事项、社会交往、日常生活四个方面,共计梳理开列4份简明易懂的负面清单,囊括21个禁止事项。如“个人事项”诚信行为负面清单包括了不如实填报个人档案资料、违规兼职(任职)、隐瞒个人报告事项、不按规定操办婚丧喜庆事宜、“裸官”等5个禁止事项,直接亮明党员干部的诚信行为底线。

  在“一份诚信档案”中,龙岗建立“八小时”内外联防联控机制。修订出台《龙岗区公职人员(党员干部)诚信档案管理试行办法》,把党员干部个人有关事项、廉政记录、考核结果、违法违纪行为等诚信信息纳入人事档案,并将档案编制从试点单位推广到全区,实现街道和部门公职人员(党员干部)诚信档案全覆盖。

  与此同时,诚信档案还注重对社会生活领域失信行为的评价记录,从职业道德、社会公德、家庭美德和个人品德等四个方面,梳理公职人员诚信档案信息目录11个;重点梳理工作中存在的尚未违纪的不诚信行为。

  “一个诚信数据库”则着重推进大数据整合应用。他们以区委组织部干部履职信息库(以下简称“履职信息库”)为基础载体,嵌入诚信信息等功能模块,开发应用龙岗区干部诚信数据库,涉及全区党员干部4000多人,基本实现公职人员全覆盖。教育、卫生、公安系统的公职人员(党员干部)则仍按照原公职人员诚信档案建设的要求做好纸质诚信档案的建设、更新和使用,下一步将逐步扩大应用,最终实现全区统一管理。

  在“一套奖惩机制”上,龙岗建立科学的奖惩运用机制,如在公职人员(党员干部)考核、选拔任用、评优评先、晋级中,各单位组织人事部门应当先查询公职人员(党员干部)诚信档案。

  据统计,2015年来龙岗区共有3名拟提拔干部因漏报个人事项被暂缓任用,5名存在不如实填报或者隐瞒不报问题的区管干部被诫勉谈话。

  C.平台支撑

  “信用城区”背后的征信用信体系

  2015年8月,龙岗区某服务公司经登录龙岗诚信网“政府购买服务信用验证系统”查询,得知“公司因存在未执行完毕的被执行人案件信息,验证未通过。”该公司领导高度重视,立即组织法务部门进行倒查,努力塑造企业良好形象,企业信用度恢复良好。

  这仅是龙岗区在全市率先实行政府购买服务信用验证制度,从底线、程序、监督三个方面引领信用城区建设的一个范例。该制度规定除区政府采购中心、建设工程交易中心独立验证外,其他单位均须通过区信用信息平台集中验证,对不符合信用要求的供应商坚决予以限制。据统计,目前该区共验证政府购买服务项目15061项,涉及企业4502家,项目总金额超过6亿元。

  过去的一年,龙岗区以信用信息平台为支撑,加快形成以“三个全面”为主的征信用信政务服务体系,即建立全面征信机制、建立全面用信机制、建立全面征信用信问责机制。

  据悉,为推广信用信息平台与区行政服务大厅、网上办事大厅的融合,促进征信用信全面化,龙岗区政务办按照《2015年龙岗区建设廉洁城区工作要点》部署,把区行政服务大厅、网上办事大厅的后台审批系统(区电子政务统一平台)与区信用信息平台实现数据对接。目前,信用信息平台共融汇信用信息610万条,涵盖84万个市场主体,曝光“黑名单”5165个,公众访问量超过298万人次。

  “工作人员只需要登录到区电子政务统一平台,如果企业信用存在问题,审批部门将会严格审查相关申报材料,并提醒企业尽快排除产生信用不良记录的因素。”龙岗区相关负责人表示,这种工作模式有力促进了该区诚信体系建设和用信水平。

  龙岗还依托区信用信息平台、“龙岗诚信网”、行贿犯罪档案查询系统共享全市信用信息,抓好信用验证、信用备案、信用审核工作,受理公众行贿犯罪档案查询申请5109件,涉及单位11755个。

  在企业、商务、社会诚信建设方面,龙岗也不遗余力。

  龙岗区科技创新局充分利用区企业信用平台,2015年共对670个项目开展信用查询。深圳某医疗科技有限公司经查询纪委征信系统,显示有一宗劳资纠纷案件未执行,经通知后该企业仍未提交资料,其两项实用新型专利扶持金额共4000元不予立项扶持。

  为做好商务诚信建设,龙岗深化商事登记制度改革,截至目前,已有111055户企业和77915户个体户提交了2014年度年报,企业年报提交量位居全市第三,个体户年报提交量位居全市第一。

  社会诚信建设如何“并驾齐驱”?龙岗进一步简化社会组织审批流程,放宽行业协会准入条件,推动成立行业协会2家;设立800万元社会组织发展专项经费,目前已有80家社会组织获得资助和奖励;确定38家社会组织作为第三批具备承接政府职能转移和购买服务的社会组织目录。截至目前,该区具备承接政府职能转移和购买服务资质的社会组织达131家。与此同时,加强社会组织监管,把4家存在违反行业协会条例问题的行业协会列入活动异常名录并取消资质。

  D.廉政教育

  巧用客家文化建设“廉洁龙岗”

  在风景优美的龙岗河龙园腹地,有一处宁静的客家围屋——鹤湖新居,深受居民欢迎。在鹤湖新居北廊有一处占地300多平方米的地方,正在举办“知礼识廉·言芳行洁”客家廉洁文化展览。

  他们紧紧围绕“廉、俭、礼、孝、信”“五大主线”,宣传勤俭节约的罗氏家族和清代广东两大著名家族“文颜武赖”的故事,汇集正直处世的客家楹联、客家家训、客家谚语。“展览主要通过‘润物细无声’的影响,即文化的感染力,使得前来参观的广大干部职工在了解传统文化的同时,受到潜移默化的文化影响。”相关负责人介绍。

  他们将图文、漫画展板和电子阅读机相结合,增强了廉政教育的吸引力和趣味性,前来参观的游客只需在电子阅读机上轻轻一点,便可查阅较为典型的58个客家姓氏家训、数百条客家楹联谚语。游客还可以在“大众书廉”板块,用毛笔在电脑屏幕上写下自己的想法和体会。

  值得关注的是,龙岗客家廉洁文化展览举办后,得到了各界干部群众的一致好评。区内各街道、各单位纷纷组织党员干部前往现场参观。《光明日报》总编辑何东平和省纪委宣传部部长梅河清、副部长庞冰以及市纪委相关领导分别到实地调研后,对龙岗区大力弘扬客家家风、将客家文化与廉政教育相结合的做法给予了充分肯定,《广东党风》、《深圳特区报》、深圳明镜网等媒体分别进行了专题报道。截至目前,前往基地参观的人员达15000多人次,其中党员干部超过3500人次。

  与此同时,该区结合“互联网+”的思维,以“一版一微一栏”为抓手,构建传统媒体与新兴媒体融合互动发展的传播格局,不断提高廉政教育工作的针对性和有效性。

  “廉洁龙岗”专版以案件聚焦、纪检动态、廉泉清苑、曝光台、纪检监察“微创新”、廉政思考六个栏目为载体,集中展现反腐倡廉、综合治理、惩防并举等经验做法。

  在全市各区率先开通“龙岗清风”廉政教育微信公众平台,“点对点”推送廉政时讯和法律知识,进行“指尖上的廉政教育”。截至目前,微信平台关注人数达7000多人,基本实现全区科级以上党员干部的全覆盖。

  开辟“清风君说纪”专栏,对党员干部在工作和生活中经常碰到、又“拿捏不准”的违纪“高发点”梳理出来,以“案例重现+党纪解读”形式进行解读,真正“抓早抓小”。

  E.任职考廉

  率先探索实施处级干部任职考廉

  2015年12月29日,龙岗区18名新提拔重用的处级干部参加了一场“特殊”的考试——处级干部任职廉政法规知识考试工作(以下称任职考廉),以促进领导干部明纪律、知敬畏、守底线,考试成绩在龙岗党建网上公布,并存入个人廉政档案。

  这是该区创新开展廉洁城区建设的一个生动剪影。在实际工作中,他们首先是突出关键少数,实行凡提必考。制定实施《处级干部任职考廉制度》,明确新提拔重用的处级干部在试用期内未通过考廉的一律不予正式任职。

  其次是精编考试资料,明确纪律规矩。龙岗区纪委围绕党的纪律和规矩,梳理精选党章、准则、条例以及规范用权、作风建设、个人事项等八个方面常用的重要规定和制度,组织编印了《领导干部常用廉政法规制度汇编》1200册,助力学习考试。

  再次是精心组织命题,突出应知应会。考试内容以应知应会的廉政基础性法规知识为主,重点考察领导干部对收送“红包”礼金、学习考察、公务用车、因私出国(境)、操办婚丧喜庆事宜等事项的理解和把握。以案说纪、以案施教,增强以考促学的针对性、实效性。

  第四是优化考试方式,务求简明实用。考试采取集中组织、一人一机、随机抽题、闭卷答题的方式,利用网上考试系统进行考试和评分,通过科技化信息化手段,保证考试结果客观公正。

  最后是注重考学结合,推进综合应用。组织集中培训学习,帮助领导干部掌握有关党纪法规政策的内涵要点和精神实质,争当学廉守廉的表率。

  “我们还探索实施廉政教育‘七个一’工程(一本廉政册子、一场廉政谈话、一份廉政寄语、一次廉政承诺、一次廉政培训、一次廉政考试、一份廉政档案)。”龙岗区纪委相关负责人表示。接下来,龙岗区将不断完善相关制度,实现领导干部任职考廉工作常态化,切实解决少数干部法纪意识淡薄、法纪知识缺乏、对廉政纪律“红线”不清楚等问题,强化源头治腐。

  与此同时,龙岗区还大刀阔斧深化一系列相关改革。

  该区加强政府采购监管,举办首次“政府采购开放日”、对3家严重违约的供应商进行诚信扣分、对2家受环保部门处罚的供应商在投标评审时按规定予以扣分,组织开发了集建筑行业、燃气行业、物业服务行业一体的诚信管理系统平台。

  修订出台《龙岗区重大行政决策公开征集意见和咨询论证办法》、成立龙岗区法学会,吸纳各领域会员109名、聘请10名律师担任区政府第三届政府法律顾问,全区19个执法单位经修改完善后向社会共公开2161项裁量权实施标准。

  建立法官、检察官、司法辅助人员、司法行政人员分类管理制度,开展刑事速裁试点工作,选择故意伤害、交通肇事等案件开展试点,现已办理刑事速裁案件16宗。

  2015年5月,龙岗区荣获“广东省法治区(市、县)创建活动先进单位”;8月,广东省按法治框架解决基层矛盾龙岗区试点工作经验被市依法治市办在全市推广;10月,龙岗区作为代表和深圳市唯一区级单位向“省法治广东五年规划实施情况检查组”汇报法治城区创建工作,得到了省检查组的充分肯定。 (撰文:刘苏贤 陶清清 刘建华 赵海燕)

南方日报高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
两男涉嫌走私貂皮被 ...
中美海关去年联合破 ...
· 深圳燕罗街道开展庆元宵节活动
· 深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
· 深圳突发事件预警短信将实现大提速
· 18段黑臭水体完成治理
· 宝安人民医院“微信全流程智慧医疗服务” 上线
· 孔雀计划展示交流中心启用
· 深圳市宝安区松岗网格夜查“黑煤气”183瓶
· 男子以"高利润"为诱饵卷走朋友数百万深圳落网
· 深圳市宝安区西乡街道解散一非法聚集传教点
· 嗜赌男子高铁站盗窃39块手表被抓
· 深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
· 城中村儿童“安全号列车”何处去?
· 深圳经济特区金融学会绿色金融专业委员会成立
· 深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
· 特区建发以园区联动搭建产业共建平台
· 第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
· 深圳男子购买保健品 谁知网购成“毒药”
· 缓解独生子女养老压力 多地纷纷出台贴心政策
· 深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单
· 航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
· 深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
· 男子自称腾讯工程师 骗了4名女性