您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>特区经济>> 返回首页
深圳“十三五”规划建议提出
到2020年GDP总量达2.6万亿元左右

发布时间:2016-01-12 15:08:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “十三五”时期是我国全面建成小康社会决胜阶段,也是深圳努力建成现代化国际化创新型城市的攻坚决战期。昨天闭幕的市委六届二次全会,审议通过了《中共深圳市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(下称《建议》),《建议》提出,坚持“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以提高发展质量和效益为中心,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式。“十三五”时期,深圳的主要发展任务是建设创新型城市、全国经济中心城市、智慧城市、现代化超大城市、生态文明城市、国际化城市、民生幸福城市、社会主义文化强市、一流法治城市和全面深化改革先锋城市。

  《建议》提出,到2020年,我市将努力建成更具改革开放引领作用的经济特区,率先在改革重要领域和关键环节取得决定性成果,前海开发开放取得重大突破,率先建成要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合的开放型经济体系,努力建成更高水平的国家自主创新示范区,全社会研发投入占GDP的比重达到4.25%,每万人拥有发明专利79件以上;到2020年,GDP总量达2.6万亿元左右;外贸进出口总额和对外投资总额继续保持全国领先水平,本土跨国企业进入世界500强数量达8-10家;居民人均可支配收入达到6万元,民生保障水平居全国前列。

  《建议》提出,未来五年,深圳将努力提升源头创新能力,强化企业创新主体地位和主导作用,完善综合创新生态体系,打造知识产权保护高地,推进开放创新,促进军民融合发展,建设创新型城市。

  《建议》提出,努力提升产业核心竞争力,增强发展新动力,构建现代产业体系,建设国际化金融创新中心、物流枢纽城市、消费中心,拓展蓝色经济空间,提升企业竞争力,加强标准、质量、品牌、信誉建设,建设全国经济中心城市。

  《建议》提出,抢占信息经济发展制高点,加快信息基础设施建设,塑造信息经济新形态,提升公共服务智慧化水平,构建信息安全保障体系,建设智慧城市。

  《建议》提出,加快实现特区一体化,优化城市空间布局,统筹存量空间优化和增量空间拓展,推动城市品质建设和管理水平同步提升,促进城区协调发展,推动深汕特别合作区与深圳一体化发展,引领区域融合发展,建设现代化超大城市。

  《建议》提出,未来五年深圳将加大环境治理力度,加快推进水环境、大气、噪音污染等重点领域综合治理,加强土壤污染防治;加强生态修复和建设,健全生态文明制度体系,建设生态文明城市。

  《建议》提出,全力服务“一带一路”战略,加快推进21世纪海上丝绸之路桥头堡建设,主动参与打造“信息丝绸之路”;高标准建设前海蛇口自贸片区和深港合作区,打造中国自贸区新标杆;推进深港澳台紧密合作;提升开放型经济发展水平,推动外贸向优质优价、优进优出转变,建设国际化城市。

  《建议》提出,全力补齐民生短板,加强和完善人口服务管理,全面实施居住证制度,统筹规划建设公共服务设施;加快推进教育事业全面发展,构建充满活力的教育治理体系;推进健康深圳建设,率先建立符合深圳实际的基本医疗卫生制度和现代医院管理制度,食品药品安全标准力争达到世界先进城市水平;提高就业收入和社会保障水平,健全科学的工资水平决定机制、正常增长机制、支付保障机制,实施全民参保计划;完善住房保障体系,促进保障性住房有效供给;高质量完成扶贫脱贫工作任务,建设民生幸福城市。

  《建议》提出,激发文化创造力,加强特区人文建设,完善公共文体服务体系,创新发展文化创意产业,深化文化体制改革,牢牢把握正确舆论导向,建设社会主义文化强市。

  《建议》提出,不断提升法治能力,完善立法体制机制,加强改革创新、对外开放、公平竞争、市民权益保护、政府职能转变等重点领域立法,深入推进司法改革,加强法治政府建设,创新行政执法体制机制,打造前海社会主义法治示范区,建设一流法治城市。

  《建议》提出,全力推进政府职能转变,深化科技创新体制改革,加快推进自由贸易试验区改革,深化规划和土地管理制度改革,推进财政金融及国资国企改革,加快推进市场价格体系改革,建设全面深化改革先锋城市。

  《建议》同时提出保障“十三五”规划实施的三方面共14项措施。一是加快建设人才强市,增强推动发展的“源动力”。要创新人才政策法规体系,建设多层次的人才队伍,完善人才服务体系。二是加强和创新社会治理,营造安定有序充满活力的和谐氛围。要推进基层治理创新,激发社会组织活力,加强社会诚信体系建设,完善社会矛盾纠纷调处机制。三是加强和改善党的领导,提供坚强政治保证。要完善党领导经济社会发展工作体制机制,加强和改进党的基层组织建设、干部队伍建设,持续改进干部队伍作风,深入推进反腐倡廉建设,团结动员全社会力量,确保“十三五”规划建议的目标任务落实。(记者 甘霖 綦伟)

深圳特区报高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
两男涉嫌走私貂皮被 ...
中美海关去年联合破 ...
· 深圳燕罗街道开展庆元宵节活动
· 深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
· 深圳突发事件预警短信将实现大提速
· 18段黑臭水体完成治理
· 宝安人民医院“微信全流程智慧医疗服务” 上线
· 孔雀计划展示交流中心启用
· 深圳市宝安区松岗网格夜查“黑煤气”183瓶
· 男子以"高利润"为诱饵卷走朋友数百万深圳落网
· 深圳市宝安区西乡街道解散一非法聚集传教点
· 嗜赌男子高铁站盗窃39块手表被抓
· 深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
· 城中村儿童“安全号列车”何处去?
· 深圳经济特区金融学会绿色金融专业委员会成立
· 深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
· 特区建发以园区联动搭建产业共建平台
· 第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
· 深圳男子购买保健品 谁知网购成“毒药”
· 缓解独生子女养老压力 多地纷纷出台贴心政策
· 深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单
· 航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
· 深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
· 男子自称腾讯工程师 骗了4名女性