您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>政法综治>> 返回首页

昭通市应用综治信息化进行社会治理
及时报按时管妥善办成为常态

发布时间:2015-12-17 11:16:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网昆明12月16日电见习记者石飞 记者刘百军

  “今晚发现有3个人开车拿着麻醉射钉枪准备在牛寨乡万和村柏兴线偷狗。”11月1日晚上7时15分,一条信息从网格信息员王强手机中发到云南省昭通市盐津县社管综治综合服务管理平台上。

  正在值班的网格信息管理员立即向万和村领导和派出所进行了通报,不到一个小时,偷狗的三人便被擒住。

  12月2日,云南省昭通市委常委、市委政法委书记周福昌告诉前来采访的《法制日报》记者,目前,在昭通市,伴随着网格化管理为基础、综治信息化为支撑的社会治理模式的推进,事关平安建设的大小事“及时报、按时管、妥善办”已成为常态。

  综治信息化助推平安建设“提速”

  家门口积水出行受阻、邻里闹矛盾情绪失控……在昭通市,这些事关群众平安的大小事如今都被遍布城乡的网格信息员及时搜集并传输到该市的综治综合服务管理信息平台。

  该平台背后是一个集全市 “人、地、事、物、情、组织”等基础数据汇总形成的数据库。昭通市将全市143个乡镇街道,122个社区、544个行政村划分为16131个网格,市、县、乡(镇)、村(社区)、网格和综治成员单位通过综治信息专线和全部接入市、县综治综合服务管理信息平台系统。

  “网格信息员按照各自职能权限主动采集处理事件,对自己不能办理的及时上报。市、县综治综合服务管理平台管理中心按照业务范围向综治委成员单位下达指令并跟踪督办,办结后由信息采集员对处理结果进行评价。”周福昌介绍,从采集到办结再到评价,综治综合服务管理信息平台系统全程留痕。

  “综治综合服务管理信息平台系统将社会服务管理触角延伸到每家每户,广泛及时地掌握了群众诉求,通过综治信息员办小事、报大事,部门办实事、解难事,破解了社会治理末端‘看得见’问题却无权处置、职能部门‘管得着’却‘看不见’的难题。”周福昌说。

  《法制日报》记者注意到,该系统除了及时掌握群众关注的热点、难点问题抓早抓小之外,还可以对综治基础信息进行多角度分析研判和监督考核等。

  综治工作基本实现网下办理网上考核

  “以前城乡社会治理责任难落实、成绩难考核等问题成为综治工作的一大难题。”昭通市综治办副主任罗绍江表示,昭通的综治信息化建设,有效破解了城乡社会治理责任难落实、成绩难考核等问题,目前,基本实现了综治工作网下办理网上考核。

  因签收一份综治文件晚了5天,昭通市某综治成员单位10月综治考核被扣1分。

  今年10月7日,昭通市维护稳定工作领导小组办公室下发了《关于细化矛盾纠纷排查化解工作考核办法的通知》,通过昭通市综治综合服务管理平台系统上传,文件下发对象是11个县区、115个市直单位。

  昭通市综治综合服务管理平台系统显示,该通知项下,该单位的签收日期是“2015年10月14日10时50分32秒”,签收状态是“超签”;考核得分项,该单位10月得分是“7分”。

  “按照《昭通市社会管理综合信息系统建设管理使用办法(试行)》规定,县区和各单位应在2个工作日内及时签收、打印下发的文件和通知,超签扣1-3分不等。”罗绍江解释说。

  罗绍江强调:为加强工作督办力度,昭通综治办除了在网上进行考核外,针对民情信息、矛盾纠纷化解、安全整治、特殊人群服务管理等重点工作,采取分片包干、电话抽查、明查暗访等方式,每月不定期实地检查督办,发现问题及时通报、限期整改落实。

  “月初有任务、月底有考核、平时还有通报督办,压力确实增大了不少。”盐津县委常委、县委政法委书记何象奎说,但压力其实也是动力,只把有工作做在平时,心里才踏实。

  城乡综治信息化服务群众无死角

  鲁甸“8.03”地震,龙头山镇是重灾区,许多灾民被临时安置到了鲁甸县城区文屏镇,8月10日,文屏镇石桥社区网格信息员包继明在每日例行巡查时发现,文屏东路农业银行大厅内有一取款老人神色异常,包继民见此情形便上前与老人攀谈。老人告诉他是龙头山镇光明村的灾民,自己到银行取巨款是想给儿子在昭通市区买一套房子,但儿子不在现场,卖房子已在银行外等候多时。包继明觉得其中有蹊跷,环顾四周发现确有几名年轻人在银行外紧张地注视着老人的一举一动,包继明随即将情况反馈到县综治综合服务管理平台,管理员随即把情况报告给银行的工作人员,冒充卖房子的年轻人见势不妙,迅速逃离现场,避免了一起诈骗案的发生。

  昭通市应用综治信息化社会治理中,像包继明这样的网格信息员还有很多。

  据介绍,按照城乡统筹、城乡有别的原则,昭通全市目前共有各层网格信息员16131人,覆盖全市144个乡镇和市县区所有综治成员单位各职能部门以及村社区。在实现综治信息化工作全覆盖的基础上,昭通市对现有的楼栋长、治安巡逻员、平安信息员、流动人口协管员、矛盾纠纷调解员等进行职能整合,在全区基层网络建立起一支由20万余名专兼职网格信息员组成的常态化社会治理队伍。

  “我管理的11号楼有4个单元,100户,308个常住人口,72个流动人口,其中包括7个低保户、6个优抚户。楼前后路灯共9盏,5根电杆、30个下水道井。”盐津县普洱镇跳桥石社区网格信息员罗柳群如数家珍地讲述自己负责的区域。

  “以前有什么问题还要专门去社区,感觉那里是个公共场合,好多话都不方便说。现在网格信息员直接到我们家,我们也就没有了这个顾虑,可以畅所欲言,这样的形式更方便、更自由。”跳桥石社区居民刘世奎说。

  罗柳群告诉记者,作为一名网格信息员,主要工作就是做好日常信息采集、社情民意联络、社会治安排查、惠民便民服务、矛盾纠纷化解、政策法规宣传、突发事件监管等。

  “突发事件及时上报,小矛盾纠纷第一时间处理,群众诉求及时解决,虽然很多事情都是些鸡毛蒜皮的小事儿,但责任很大,很多小纠纷、小隐患不及时解决,往往就会酿成大问题、大事故!”罗柳群说。

  据了解,2014年昭通市专门引入第三方机构通过督查暗访,走访居民、发放问卷调查等方式,对全市部分县、乡镇街道综治信息化工作的知晓率、入户率、满意率等情况进行民意调查,结果显示,昭通全市综治信息化工作知晓率达80.2%,入户率达90.2%,满意度达98%。

法制网蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦