您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>案件播报>> 返回首页

福州警方破获一起拐卖儿童案件 母子时隔24年终相见

发布时间:2015-12-08 11:09:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

福州警方破获一起拐卖儿童案件母子时隔24年终相见

图为母子相认相拥大哭。 榕公宣 摄

图为母子相认相拥大哭。 榕公宣 摄

  中新网福州12月7日电 (榕公宣)福州市公安局7日对外通报称,2015年10月底,福州永泰县公安局抓获涉嫌拐卖儿童的犯罪嫌疑人王某,历时5年,成功破获一起部督拐卖儿童案件。12月2日,在永泰警方的安排下,被拐卖24年的小文(化名)终于与亲生母亲周某英在泉州石狮相见。

  警方称,1991年底,周某英的丈夫刘某,带着刚满3周岁的儿子小文离开江西省安福县老家,前往福建省永泰县。数天后,刘某只身一人返回,却不见小文身影。

  刘某谎称,将儿子寄养在朋友家。周某英一再追问儿子下落,刘某总是找各种理由搪塞,被问到不耐烦时,还会暴粗口威胁,但从未正面回答过周某英的问题。

  据了解,刘某是周家的上门女婿,与周某英婚后感情不和,刘某喜欢赌博,经常向家人索要钱财,拿不到钱时甚至曾以卖掉儿子相威胁。

  直到2003年,刘某在病故前告诉周某英自己亲手将孩子卖掉,但并未告知周某英孩子具体被卖至何处。事后,周某英在整理刘某遗物时,发现了一封刘某写给永泰县大洋镇王某的信,信中提及希望王某帮忙打听儿子近况,周某英怀疑王某知道儿子下落。

  2010年8月,周某英从江西老家赶到永泰县找到王某,但王某只透露小文有可能在泉州,其他细节拒绝细说。无奈之下,周某英向永泰县公安局刑侦大队报案。

  接到报案后,永泰警方高度重视,依法对该案进行立案侦查。2011年,该案被公安部列为督办案件。办案民警根据周某英提供的线索找到了王某,王某拒绝承认拐卖小文。由于案发时间久远,而且关键嫌疑人员刘某已经死亡,案件侦查工作一时难有突破。但民警仍然没有放弃对该案的侦破,5年来一方面继续开展外围侦查和寻找小文工作,另一方面积极动员周某英详细回忆案发前后相关细节。

  2015年10月,办案民警从20多年前曾在泉州打工的吴某处获得一条线索,同村的王某与蔡某曾拐卖过一个男孩,该男孩很有可能是小文,但蔡某已于1996年死亡。为不打草惊蛇,办案民警加大案件外围查证力度,终于证实王某曾伙同刘某、蔡某拐卖的男孩就是小文,并掌握了小文的大致去向。

  2015年10月26日,永泰警方在大洋镇抓获犯罪嫌疑人王某。在铁的证据面前,王某供认自己于1991年伙同刘某、蔡某将小文拐卖至石狮市的犯罪事实。

  当民警电话告知周某英,当年拐卖其亲生儿子的犯罪嫌疑人王某已经落网时,周某英放声大哭。之后,她向民警提出想与自己儿子见上一面的愿望。

  办案民警十分理解周某英寻子心切的心情。五年来,办案民警除了多次往返泉州、福州等地查找小文下落外,还定期跟周某英通报案件侦查进展情况。

  2015年11月19日,在石狮市祥芝边防派出所民警的大力协助下,办案民警找到了一位叫小波(化名)男子,其与小文的基本情况相似。办案单位立即派人提取了小波的血液样本,经过DNA比对,证实小波就是周某英24年前被拐卖的儿子小文。

  12月2日,在办案民警的安排下,周某英与儿子终于在石狮市祥芝边防派出所相认。(完)

中国新闻网高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 漳州打好“互联网+精准扶贫”组合拳
· 福建再发南部地区暴雨警报
· 福建首批“数字家庭示范村”建成
· 合福高铁安全试运行一周
· 首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
· 福州航空首次开通桂林航线
· 福建出台21条政策措施 奖励真抓实干成效明显地区
· 福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
· 福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
· 福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
· 福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
· 个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 党建引领 红色服务
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
· 福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
· 福建龙岩:开展公交安保工作督导检查