您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>综治快讯>> 返回首页
南昌“史上最严”建筑市场管理规定
实施项目负责人须对工程质量终身担责
对失信违法单位将予以限制或禁入建筑市场

发布时间:2015-12-04 10:37:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  从12月1日开始,《南昌市建筑市场管理规定》正式实施,明确规定建设、勘察、设计等单位及其项目负责人,对建设工程质量和安全负责,在建设工程设计使用年限内对工程质量承担终身责任。南昌市城乡建设委员会政策法规处负责人表示,这可以称为南昌市“史上最严”的建筑市场管理规定。

  记者了解到,《规定》共有6章41条,主要包括市场准入与建设许可、发包和承包、质量和安全、诚信管理、法律责任等方面,并对相关违法行为制定了明确处罚办法。

  建设开工前,施工单位应当按照国家有关规定,取得安全生产许可证。之后,施工许可证或者开工报告的内容应当与依法订立的建设工程合同一致,并由施工单位在施工现场显著位置公示。违反规定的由建设主管部门责令限期改正,否则处5000元以上1万元以下罚款。

  在建设责任认定方面,实行总承包的建设工程,工程质量由总承包单位负责。总承包单位依法将部分工程分包给其他单位的,分包单位应当按照分包合同约定向总承包单位负责,总承包单位和分包单位对分包工程的质量承担连带责任。

  对于建设人员,《规定》明确,按照国家、省和本市有关规定配备的施工员、质量员、安全员和其他施工现场专业人员,应当按照要求在施工现场履行岗位职责,违反规定逾期未整改的,按照每人次处5000元至1万元罚款。此外,建设、勘察、设计、施工、监理等单位及其项目负责人,在建设工程设计使用年限内对工程质量承担终身责任。

  工程竣工验收合格后,建设单位应当在建筑物明显部位设置永久性质量责任标牌,载明建设、勘察、设计、施工、监理单位的名称和项目负责人姓名。违反规定的由建设主管部门责令限期改正,否则处5000元以上1万元以下罚款。

  值得一提的是,诚信管理首次以法规形式纳入南昌建筑市场管理。《规定》要求,市建设主管部门应当建立全市建筑市场诚信信息平台,对建筑市场主体的基本信息、从业人员信息等进行归集整理,并向社会公布。建筑市场主体应当办理诚信登记手续,政府在采购、工程招投标等工作中涉及建筑市场主体的,应当核查其诚信信息,并对失信违法单位依法予以限制或者禁入。

  南昌市城乡建设委员会政策法规处负责人表示,《规定》是在国家相关法律法规的基础上,依据工作人员长期的执法经验总结而来,用了一年多时间进行编制,主要对以往在操作和处罚层面的问题进行调整。

江西日报蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
萍乡消防为5000 ...
加强模拟实战演练提 ...
· 江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
· 江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
· 赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
· 江西万年妥善处置一起突发性事件
· 贵溪市六举措推进“平安医院”创建
· 坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
· 南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
· 江西抽检2015年国家保健食品 3种食品不合格
· 江西五家食品企业将被立案调查
· 江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
· 景市“违插”专项治理显成效
· 江西省全面推行“河长制” 呵护河湖清水
    12岁“孤女”上户口啦
    网络直播持证上岗将成铁律 多数直播平台没许可证
· 浙江摧毁一买卖个人犯罪信息团伙 涉30亿条信息
· 深圳通报88万"鸽笼房"涉违法改建 勒令停销整改
· 超市员工内外勾结 盗充购物卡4000万元
· 罪犯生活能否自理?看四大项且排便进食有标准